Нас читает человек!

Чай из лотоса: чем полезен, для похудения, отзывы, как заваривать?Лотос считается полезным для здоровья растением. Из него готовят чай, который пьют для получения удовольствия и укрепления организма. Широко распространено употребление горячих напитков с лотосом в станах Азии. Хотя и в России практически в любом чайном магазине можно без труда его отыскать. Напиток представляет собой обыкновенный чай (обычно зеленый) с добавлением тычинок или листьев лотоса.

Чем полезен?

Большинство чаев с лотосом, которые вы приобретаете в продуктовых магазинах, ничем не полезны, так как никакого лотоса в них на самом деле нет – только ароматизатор. Все остальное – обыкновенные чайные листья.

Чай, который действительно готовится с добавлением тычинок лотоса, обычно стоит гораздо дороже. Цены доходят до нескольких тысяч рублей за упаковку. Такой чай принято наделять целебными свойствами. Считается, что этот напиток:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает вес;
  • лечит простуду;
  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет запоры;
  • насыщает организм витаминами;
  • стимулирует кроветворение.

ЛотосНа самом деле чай с ароматом лотоса целесообразно употреблять только в тех случаях, когда вам нравится его вкус. Если нет – лечиться им смыла нет, потому что целебная сила лотоса может быть реализована исключительно за счет самовнушения. Если вы искренне полагаете, что он полезен для здоровья, может, ваше самочувствие и улучшится. Но на физиологическом и биохимическом уровне лотос не оказывает выраженного воздействия на организм человека. В нем нет биологически активных соединений, способных действовать в малых концентрациях.

Для похудения

Вряд ли жители азиатских стран когда-то пытались худеть при помощи чая с лотосом. Почему же это растение славится своими жиросжигающими свойствами? Виной тому производители чаев для похудения с лотосом в составе. Именно они распускают ложные слуги о положительном воздействии растения на фигуру.

Чаи из лотосаПримеры таких чаев:

  • «Slimming Tea» с лотосом;
  • «Тайфун лотос» фиточай;
  • «Sanye Anti Adipose Tea».

Секрет их эффективности прост. В состав, помимо чая и лотоса, входит несколько растений, обладающих мочегонным и слабительным эффектом. Человек пьет такой чай и начинает чаще ходить в туалет. Количество содержимого в кишечнике уменьшается. Снижается также количество жидкости в сосудистом русле и межклеточном пространстве.

В результате такого «похудения» уменьшается общая масса тела. При этом жировая масса остается неизменной. После прекращения курса «лечения» при помощи чая с лотосом, водно-электролитный обмен восстанавливается, стул нормализуется, и масса тела постепенно приходит в норму.

Отзывы

В отзывах по-разному характеризуют чай из лотоса. Кто-то его хвалит, кто-то ругает. Отрицательные отзывы оставляют люди, которые:

  • пили чай из лотоса с целью оздоровления организма, но не получили ожидаемого эффекта;
  • пили чай из лотоса для похудения, но не похудели;
  • не поняли вкус чая;
  • не обнаружили лепестков или тычинок лотоса в чае (на самом деле их могут извлекать оттуда после того, как чайные листья впитают аромат лотоса);
  • при изучении состава напитка обнаружили, что в чае нет лотоса, а есть только соответствующий ароматизатор.

Встречается масса положительных отзывов. Их оставляют две группы людей. Первая – кому нравится аромат лотоса и вкус чая. Вторая – кто ожидает от лотоса пользы для здоровья и искренне убежден в том, что если пользу нельзя ощутить, это не значит, что ее нет.

Вред

Чай с лотосом не может нанести вред, если это обычный напиток, а не средство для похудения. В то же время средства для похудения с лотосом нередко содержат массу других компонентов – слабительных и мочегонных. Они безопасны для организма, если используются короткое время. А вот длительное применение подобных чаев крайне нежелательно. Это может:

  • нарушить состав микрофлоры;
  • спровоцировать воспаление кишечника;
  • вызывать гипокалиемию (низкий уровень калия в крови), что опасно для сердца.

Похудение – процесс длительный. Тем не менее, большинство людей уже через несколько недель прекращают прием чаев с лотосом для похудения, так как убеждаются, что они неэффективны. В этом случае они не наносят значительного вреда здоровью.

Если говорить непосредственно о лотосе, как компоненте чая, то он никакого вреда здоровью не наносит. В его составе нет токсических химических соединений.

Как заваривать?

Чай с лотосомОбычно чай из лотоса заваривают точно так же, как любой другой чай – заливают кипятком и ждут несколько минут, пока настоится. Если же вы хотите следовать китайским обычаям, пить напиток нужно особым образом:

1. Взять чашку, которая внутри имеет белый или розовый цвет. Он нужен не только, чтобы сполна насладиться внешним видом чая, но также для сохранения температуры.

2. Ополоснуть чайник изнутри и снаружи кипятком. Чайник ставят в большую пиалу, пока он еще горячий. Засыпают туда чай и заливают кипятком. Крышку плотно закрывают. После этого снаружи чайник еще раз ополаскивают кипятком.

3. Через несколько минут воду выливают в пиалу. Этот первый чай из лотоса называется «тонг».

4. В чайник повторно заливают воду. Настаивают чай несколько минут. Он получается менее крепким и называется «хатмит». Его выливают в ту же пиалу, что и «тонг», а затем разливают всем желающим по чашкам.

Если вы покупаете чай с лотосом с пакетиках, просто кладите его в чашку, заливайте горячей водой и пейте. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд, сахар или мяту.



Комментарии (2) на "Чай из лотоса: чем полезен, для похудения, отзывы, как заваривать?"

  1. Листья растения – довольно ценный лекарственный препарат. В их составе присутствуют полезные человеческому организму алкалоиды, флавоноиды и другие вещества. Японская медицина издавна использовала листья лотоса вперемешку с другими травами для лечения рака шейки матки, водный настой из них применялся в качестве эффективного мочегонного, антисептического, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Его нередко назначали при авитаминозе. Индийские и египетские врачи рекомендовали такой сбор лекарственных трав для устранения опухолей различного происхождения.

  2. avatar Ира:

    В аптеке продают чай из лотоса?

Отправить комментарий