Нас читает человек!

Ягоды личи: полезные свойства и вред, противопоказания, как правильно есть?Ягоды личи – это плодовые деревья, которые растут в тропиках. Они обладают раскидистой кроной, достигающей 15 метров в высоту. Ягоды имеют красный цвет. Мякоть – белая. Косточка – коричневая, крупная. При высушивании кожица твердеет и становится коричневой. Консистенция мякоти – желеобразная. По вкусу ягоды личи сравнивают с вишней, белым виноградом, сливой. Они считаются полезными для здоровья.

Полезные свойства

Экзотическим тропическим фруктам, которые не приобрели широкого распространения в России, часто приписываются мнимые полезные свойства. В интернете часто пишут, что ягоды личи:

  • улучшают память;
  • нормализуют потенцию;
  • лечат болезни сердца;
  • выводят камни из почек;
  • способствуют формированию скелета у детей;
  • лечат туберкулез и другие патологии дыхательной системы;
  • лечат гастрит и язвенную болезнь желудка;
  • устраняют анемию;
  • снимают стресс.

Нет сомнений в том, что ягоды личи полезны для здоровья. Но полезны они ровно в той же степени, что и другие фрукты. Возможные выгоды для здоровья при регулярном приеме ягод личи:

  • стимуляция функции кишечника и нормализация стула – за счет органических кислот и нерастворимых пищевых волокон;
  • источник витаминов и микроэлементов;
  • очищает кишечник, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует состав кишечной микрофлоры (за счет клетчатки);
  • улучшает пищеварение и стимулирует секрецию пищеварительных соков, повышает аппетит (за счет органических кислот).

Однако было бы преувеличением говорить, что эти ягоды лечат какие-то болезни. Это обычный фрукт, не имеющий в составе сильнодействующих биологически активных веществ.

Вред

Косточка ягоды личиКосточки ягод личи токсичны. Опубликованы случаи развития невоспалительной острой энцефалопатии (поражение головного мозга) на фоне приема этого продукта.

Известно, что косточки ягод личи понижают уровень сахара в крови. Возможно, поклонники народной медицины возразят, дескать, снижение концентрации глюкозы в плазме крови – это польза, а не вред. Но на самом деле это не так, потому что только диабетикам нужно снижать уровень глюкозы, тогда как у здорового человека он снижается сам по себе через некоторое время после еды.

Но и при сахарном диабете лечиться косточками личи нельзя по ряду причин:

  • невозможность контроля дозы;
  • риск гипогликемии;
  • нет данных о взаимодействии с другими сахароснижающими средствами;
  • наличие в составе косточек токсинов.

К тому же, косточки ягод личи не доступны для пожизненного непрерывного лечения. Этот фрукт в России не распространен. Многие жители страны вообще не смогу отыскать его в супермаркетах или на рынках. В интернете его продают по завышенным ценам (до нескольких тысяч рублей за килограмм), что объясняется вымышленными целебными свойствами.

Польза для похудения

Польза для похудения ягод личиБытует мнение, что при помощи ягод личи можно похудеть. Это неправда. Жиросжигающих веществ в составе фрукта нет. Его калорийность далеко не самая низкая – 70 ккал на 100 г. Для фруктов это много.

Однако относительно других групп пищевых продуктов питательная ценность ягод личи невысокая. Поэтому их вполне можно включить в состав низкокалорийной диеты для похудения. В этом случае с некоторой натяжкой можно будет сказать, что продукт действительно способствует снижению веса.

Как правильно есть?

Ягоды личи правильно есть ртом. Дело в том, что если их кушать попой, то продукт вскоре выйдет наружу, ведь пища по желудочно-кишечному тракту обычно двигается вниз, а не вверх.

Как правильно есть ягоды личиЕсли серьезно, что ягоды личи употребляются как любые другие фрукты. Кожицу можно ободрать. Косточку нужно выплюнуть. Иногда ягоды личи сушат. Получившийся продукт называют орехами личи.

Противопоказания

У ягод личи нет противопоказаний, за исключением тех, что характерны для любых других фруктов. Они содержат в составе органические кислоты. Это значит, что употреблять ягоды личи на пустой желудок небезопасно в случае гастрита, язвенной болезни желудка, энтероколита или других состояний, связанных с воспалением или нарушением целостности слизистой оболочки структур пищеварительного тракта.

В целом, ягоды личи безопасны, если только вы не собираетесь есть их вместе с косточками. Их свойства описаны выше. Косточки противопоказаны всем без исключения людям, в первую очередь тем, кто сидит на низкокалорийной диете (у них выше риск развития гипогликемических состояний).



Отправить комментарий