Нас читает человек!

Морские водоросли: обертывания, маска, польза, в аптекеМорские водоросли считаются полезными для здоровья. Их употребляют внутрь и наносят наружно. Существуют косметологические процедуры, которые предполагают использование водорослей. Есть немало БАД на их основе, которые применяются для достижения тех или иных медицинских целей. В аптеке продаются добавки и препараты, содержащие морские водоросли или их компоненты.

Обертывания с морскими водорослями

Морские водоросли считаются полезными, если дополняют процедуру обертывания. Суть её заключается в том, что тело или его отдельные участки заворачивают в теплоизоляционные материалы. Как результат, происходит нарушение терморегуляции, человек интенсивно потеет. Считается, что таким способом можно:

  • избавиться от целлюлита;
  • вывести шлаки и токсины через кожу;
  • снизить массу тела;
  • омолодить кожу;
  • снабдить организм витаминами.

В данном случае водоросли используются:

  • в качестве «губки», которая впитывает токсины, выделяющиеся через кожу;
  • в качестве источника полезных веществ, в том числе витаминов и минералов;
  • для ускоренного сжигания подкожного жира за счет ускорения метаболизма.

Реальная эффективность подобных процедур сомнительная. Хотя в косметологических салонах за обертывания с морскими водорослями с вас попросят немало денег, реальной пользы вы получите минимум.

Морские водоросли обертываниеОбертывания, вне зависимости от того, проводится оно с водорослями или без, поможет снять отечность подкожно-жирового слоя. В результате замедлится или остановится развитие целлюлита. На первой его стадии возможен регресс патологических изменений в коже.

Однако начиная со второй стадии целлюлита, когда уже формируются разрастания соединительной ткани под кожей, обертывания с морскими водорослями не приведут к исчезновению «апельсиновой корки». Все, чего можно будет добиться, – замедление прогресса целлюлита. Причем, для этой цели недостаточно провести 5-10 сеансов. Обертывания придется делать постоянно, с определенной периодичностью.

Нет оснований полагать, что обертывания с морскими водорослями эффективны:

  • при ожирении;
  • для омоложения тела;
  • для лечения кожных болезней.

А вот для детоксикации организма обертывания с морскими водорослями действительно могут оказаться эффективными. Выведение веществ, которые в альтернативной медицине принято называть «шлаками», происходит за счет усиления выведения жидкости. Человек интенсивно потеет и обезвоживается. Он снова пьет и снова потеет.

Правда, большинству людей детоксикация не нужна. Мнение, что все мы отравлены и нуждаемся в чистке – миф, созданный для выманивания денег у доверчивых женщин. А при необходимости детоксикацию можно проводить и другими способами: например, резко увеличить потребление жидкости и принять мочегонные препараты.

Маска из морских водорослей

Морские водоросли маскаВ косметологии морские водоросли часто используются в виде масок. Считается, что они извлекают из кожи все вредные вещества, отдают полезные, в результате чего лицо молодеет, уходят морщины, исчезают прыщи и пигментации.

Вполне вероятно, что маска из морских водорослей действительно положительным образом скажется на состоянии кожи лица или других частей тела. Она уберет отеки, поможет уменьшить воспалительный процесс и снять покраснение.

Но ожидать чуда в виде значительного омоложения лица все-таки не стоит. По эффективности маска из морских водорослей мало чем отличается от тысяч аналогичных масок, приготовленных из других пищевых продуктов.

Польза морских водорослей

Часто морские водоросли принимают внутрь. Делают это для улучшения состояния здоровья. Большинство полезных свойств объясняются наличием в составе йода, других микроэлементов, а также витаминов.

Действительно, морские водоросли – хороший источник йода. И хотя этот минерал ничего не лечит, его регулярное присутствие в рационе практически сводит к нулю риск развития йододефицита.

Он обычно проявляется увеличением щитовидной железы. Особенно опасен дефицит йода для детей, потому что у них может плохо развиваться интеллект, и эти изменения будут необратимыми.

Также морские водоросли полезны, потому что имеют низкую калорийность. Их включение в рацион в большом количестве способствует снижению массы тела или уменьшает риск появления лишнего веса.

Большое содержание клетчатки – еще одно полезное свойство морских водорослей. Нерастворимые пищевые волокна:

  • снижают уровень холестерина;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • нормализуют перистальтику кишечника и предупреждают запоры;
  • очищают кишечник;
  • нормализуют состав нормальной микрофлоры.

Но надо понимать, что в большинстве источников информации свойства морских водорослей преувеличены. Распространение ложных сведений о пользе этих продуктов связано с желанием некоторых фармацевтических компаний продавать их по завышенной цене.

Продукты из морских водорослей

Морские водоросли продуктЧасто человеку для оздоровления предлагается приобрести продукты из морских водорослей. Их легко можно купить в любом продуктовом супермаркете. Причем, водоросли стоят совсем недорого. Однако потенциального клиента убеждают, что продукт, который им предлагается купить на немалые деньги, содержит «особенные» водоросли. Они либо чем-то обогащенные, либо как-то очищенные, либо концентрированные и т.д. На самом же деле обычно предлагаются самые обыкновенные морские водоросли (фукус, ламинария, спирулина), только по завышенной цене.

Для достижения определенных терапевтических целей вам могут предложить продукты с разными названиями:

  • «Лактомарин»;
  • «Спирулина-ВЭЛ»;
  • «Спирулина Тяньши»;
  • «Канальгат»;
  • «Хлорелла»;
  • «Фукоидан»;
  • «Морской коктейль».

ЛактомаринНекоторые зарегистрированы как БАД, другие – как пищевые продукты. Таких добавок – десятки, а может и сотни. Почему их так много? Причина очевидна: продукты с морскими водорослями очень дешевы в производстве. Большинство людей относятся к ним положительно. Поэтому подобные добавки можно продавать по завышенной цене и извлекать из этого большую прибыль.

Морские водоросли в аптеке

Существует множество препаратов и биологически активных добавок, доступных для приобретения в аптеке, которые содержат в составе морские водоросли или их компоненты. Не все из них имеют подтвержденную клиническую эффективность. Примеры средств из аптеки:

Спирулина фитосила
  • «Ламинария»;
  • «Ламинарии слоевища»;
  • «Спирулина Фитосила»;
  • «Фукусы»;
  • несколько добавок линейки «Турбослим».

Большинство из них предназначены либо для похудения, либо в качестве дополнительного источника йода. Для снижения веса эти БАД не слишком эффективны.

Есть также необычные препараты из водорослей, предназначенные для других целей. Например, свечи «Натальсид» используются для лечения геморроя. Они обладают кровоостанавливающими свойствами, снимают воспаление и ускоряют регенерацию тканей. В составе содержится альгинат натрия, полученный из морских водорослей.



Отправить комментарий