Нас читает человек!

Сорбенты для очистки организма: названияСорбенты – это группа медицинских препаратов, которые используются для выведения токсических веществ из кишечника. Их применение показано при острых или хронических интоксикациях, которые возникают вследствие поступления ядов извне, либо их усиленного образования внутри организма. Также в народе широко практикуется применение сорбентов для очистки организма без наличия каких-либо показаний. Обсудим возможность и целесообразность применения этих лекарств в различных ситуациях.

Доказанные эффекты

Сорбенты – это хороший способ очистки организма. Они могут применяться при отравлениях. Их нужно принять в первые 1-2 часа. Позже использование сорбентов не имеет столь высокой эффективности, потому что токсины уже попадают в кровь.

Доказана эффективность сорбентов при:

  • кишечных инфекциях;
  • пищевых токсикоинфекциях (отправление бактериальными токсинами);
  • передозировке некоторых препаратов;
  • отравлении промышленными ядами.

Также сорбентами проводится очищение кишечника перед рентгенологическими исследованиями или УЗИ. Их некоторые врачи назначают при диарее и метеоризме.

Механизм действия сорбентов базируется на способности связывать вещества в кишечнике и препятствовать их всасыванию. Это связывание обратимое. То есть, через некоторое время яды могут высвобождаться. Поэтому параллельно с сорбентами для очистки организма часто назначаются слабительные средства. Это позволяет ускорить эвакуацию кишечного содержимого и предотвратить всасывания ядов в кровь.

Не доказанные эффекты

Сорбенты также применяются в некоторых ситуациях, где они не имеют доказанной эффективности. Но считается, что действие этих препаратов помогает уменьшить явления интоксикации при следующих патологиях:

  • острые заболевания бактериальной этиологии с внекишечной локализацией (сопровождаются повышенным образованием токсинов в организме);
  • онкологические заболевания;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • аллергические и аутоиммунные заболевания;
  • болезни органов пищеварения.

В вышеперечисленных случаях положительное влияние энтеросорбентов не доказано, но патогенетически обосновано. Поэтому есть все основания полагать, что их прием позволит улучшить самочувствие пациента.

Названия сорбентов

В западной медицине сорбенты не находят такого широкого применения как в постсоветских странах. В России выпускается большое количество препаратов этой группы. Они имеют огромное количество показаний к применению. Кроме того, многие люди принимают сорбенты без всяких показаний, полагая, что таким образом они очищают свой организм от шлаков.

Рассмотрим наиболее распространенные сорбенты. Основное внимание сосредоточим на отличиях и особенностях, чтобы разобраться, в каких случаях какой сорбент лучше использовать.

Активированный угольАктивированный уголь. Первый в мире сорбент. Стоит очень дешево, но имеет ряд недостатков. Основной из них – для адекватного детоксикационного эффекта нужна большая дозировка – около 1 г активированного угля на килограмм веса. То есть, таблетки приходится глотать буквально горстями. Зато активированный уголь отлично поглощает газы, поэтому его часто назначают при метеоризме или в рамках подготовки к рентгенологическим исследованиям.

Фильтрум«Фильтрум». Выпускается также комбинированный препарат «Лактофильтрум», который помимо сорбента содержит культуры лактобактерий. Действующее вещество – лигнин. Его особенность состоит в том, что он способен сорбировать высокомолекулярные соединения, в том числе бактериальные токсины. Поэтому «Фильтрум» часто назначают при кишечных инфекциях.

Полисорб«Полисорб». Действующее вещество – коллоидный диоксид кремния. В интернете «Полисорб» агрессивно рекламируется, преподносится как лекарство от всех болезней. На самом деле обыкновенный сорбент, пусть и неплохой. Выводит множество различных токсинов, в том числе с высокой молекулярной массой (бактериальные токсины, аллергены, образующиеся в процессе воспалительной реакции метаболиты). Возможно наружное применение при гнойных ранах или трофических язвах.

Смекта«Смекта». Содержит смектит. Применяется в основном при диарее. Преимущества: не влияет на перистальтику кишечника, угнетает рост патогенной микрофлоры. «Смекта» может выводить из кишечника не только крупные белковые молекулы, но даже бактериальные клетки.

«Энтеросгель». Один из лучших сорбентов по соотношению эффективности и безопасности. Действующее вещество – полиметилсилоксан. Обладает сильными сорбционными и детоксикационными свойствами. Преимущества: хорошо выводит органические соединения, не препятствует усвоению витаминов и микроэлементов, в отличие от большинства других препаратов аналогичного назначения. Единственный сорбент, не противопоказанный при язвенной болезни. Может использоваться во время беременности.

Краткое резюме, в каких случаях какие сорбенты для очистки организма лучше принимать:

  • активированный уголь – при метеоризме или подготовке к исследованиям;
  • «Фильтрум» – при кишечных инфекциях, пищевых токсикоинфекциях;
  • «Полисорб» – при аллергических и аутоиммунных реакциях;
  • «Смекта» – при диарее;
  • «Энтеросгель» – при любых отравлениях органическими (бактерии) или неорганическими (яды, препараты) соединениями.

Особенностью сорбентов является их способность угнетать биодоступность других препаратов. Поэтому их принимают отдельно от других лекарств. Разрыв должен составлять 2 часа или больше.

Очищение организма без показаний

Все сорбенты предназначены для краткосрочного применения. В некоторых ситуациях они используются однократно, в других – до 2 недель. Все сорбенты назначаются в определенных ситуациях, связанных с повышенным образованием или экзогенным поступлением в организм токсинов.

Нарушение микрофлоры кишечникаНекоторые пациенты применяют сорбенты без всяких показаний. Виной тому публикации в книгах и интернете, призывающие людей очищать свой организм, даже если у них нет никаких симптомов интоксикации. Часто сорбенты предлагается принимать длительный срок. Это якобы позволяет избавиться от шлаков, накопившихся в кишечнике.

К сожалению, такое «профилактическое» очищение скорее вредно, чем полезно. Длительное бесконтрольное применение сорбентов приводит к:

  • нарушению состава кишечной микрофлоры;
  • гиповитаминозу;
  • дефициту кальция в организме;
  • воспалительным поражениям кишечника;
  • хроническим запорам.

Короткие курсы сорбентов обычно безопасны и не сказываются негативно на состоянии здоровья человека. Но в них нет никакого смысла. Надо понимать, что эти препараты не всасываются в кровь. Они выводят яды только из кишечника.

Кроме того, нет никаких оснований полагать, что их использование без явлений интоксикации положительным образом сказывается на самочувствии человека либо снижает риск определенных заболеваний. Поэтому нет практического смысла принимать сорбенты для очищения организма без медицинских показаний.



Отправить комментарий