Нас читает человек!

Красные точки на теле как родинкиИногда человек обнаруживает у себя на теле красные точки. Они с виду напоминают родинки, отличаясь от них лишь цветом. Что это? Откуда берутся эти образования? Опасны они или нет? Требуется ли лечение и как оно проводится? Все эти вопросы мы сейчас обсудим.

Причины

Красные точки – это в большинстве случаев капиллярные гемангиомы (мелкие доброкачественные опухоли из кровеносных сосудов). Точных причин их появления никто не знает. Но есть установленные факторы риска – это состояния организма или внешние обстоятельства, которые увеличивают вероятность образования капиллярных ангиом у конкретного человека.

К таким факторам относятся:

  • заболевания печени (цирроз, гепатит);
  • травмы и трещины на коже;
  • длительное воздействие солнечных лучей;
  • дефицит витамина С.

Симптомы

Красные точки на теле обычно имеют небольшие размеры – от 1 до 4 мм. Большинство родинок не превышают в диаметре 2 мм. Особенностью гемангиомы является уменьшение или полное исчезновение при надавливании стеклом. Красные точки обесцвечиваются, что обусловлено удалением крови из мелких сосудов. Как только давление прекращается, кровь возвращается, и точка вновь становится красной.

Но если это родинка, то окрас обусловлен скоплением пигмента в коже. В таком случае при надавливании стеклом цвет образования меняться не будет. Основной пигмент в теле человека – это меланин. Он может быть черным, коричневым, красным или желтым.

Появляться красные точки могут в любом возрасте. Они обычно не сопровождаются дополнительными симптомами. Красные родинки не болят, не изъязвляются, не воспаляются, и вообще никак не влияют на жизнь человека. Они лишь создают косметический дефект. Если это беспокоит человека, возможно удаление красных точек на теле по косметологическим показаниям.

Лечение

В любом дерматологическом кабинете вам могут удалить красные точки на теле лазером за считанные минуты. Это быстро, не больно, не дорого. Поэтому если вам мешают родники, обратитесь к врачу, пусть он проведет необходимые манипуляции.

Лазерное удаление красных родинокМногие пациенты опасаются, что удаление красных точек будет сопровождаться неприятными ощущениями. На самом деле это не так. Доктор перед тем как их удалить вводит в кожу лидокаин или другой анестетик локального действия.

Поэтому вы ничего не почувствуете, ведь прохождение нервных импульсов в этой области будет полностью заблокировано.

При небольшом размере красных родинок в период реабилитации болевого синдрома тоже не будет. Если же эта небольшая доброкачественная опухоль достигает размеров несколько миллиметров, на её месте останется небольшая ранка. В этом случае возможна боль низкой интенсивности в течение нескольких дней после удаления образования. Обычно она даже не требует применения медикаментозных обезболивающих средств, так как легко переносится пациентом.

Удалять красные родинки на теле лучше в холодное время года, когда открытые участки тела не подвергаются инсоляции (воздействию прямых солнечных лучей). Нужно ограничить воздействие ультрафиолета в течение 1-2 месяцев после процедуры.

Чего стоит опасаться?

Почти у всех людей на теле есть красные точки как родинки. Это не опасно для здоровья. Бытует мнение, что они могут перерождаться в рак. На самом деле этого практически никогда не происходит, поэтому бояться нечего.

Тем не менее, стоит описать ряд случаев, когда стоит обратиться к врачу. К ним относятся:

  • быстрое увеличение красной родинки в размерах;
  • её асимметрия;
  • выделения из родинки;
  • шелушение;
  • изъязвление;
  • боль и воспаление.

Красная родинкаЭто может свидетельствовать о злокачественном перерождении. Поэтому стоит обратиться к дерматологу как можно быстрее, чтобы удалить образование. Вовремя проведенное вмешательство позволит сохранить человеку жизнь, ведь удаленная на первой стадии злокачественная опухоль не успевает дать метастазы.

Вывод

Красные точки на теле, имеющие вид родинок, не опасны для человека. Они присутствуют на теле большинства людей. Риск злокачественного перерождения минимальный. Он не выше, чем для любых других родинок.

Лечение проводится не по медицинским, а исключительно по косметологическим показаниям. Если человек считает, что красные точки на теле ухудшают его внешность, он может обратиться в кабинет дерматолога для их удаления.



Отправить комментарий