Нас читает человек!

Антипаразитарная чистка организмаАнтипаразитарная чистка организма – это комплекс терапевтических мероприятий, направленных на элиминацию (выведение) возбудителей паразитарных инвазий. Данный термин не используется в научной медицине. В системе здравоохранения меры, которые в определенных кругах принято называть антипаразитарной чисткой, используются для уничтожения лабораторно подтвержденных гельминтозов. В то же время в альтернативной медицине они часто применяются эмпирически (без установления вида гельминта) либо профилактически (без явных признаков паразитирования гельминтов в организме).

Антипаразитарная чистка с точки зрения научной медицины

С точки зрения научной медицины глисты встречаются у людей редко. В основном это острицы, поражающие детей. Это заболевание называется энтеробиоз. Оно излечивается путем приема двух таблеток с интервалом в несколько дней.

В научной медицине людей не лечат без предварительного установления диагноза. Для лабораторного подтверждения гельминтозов исследуется:

  • анализ кала на яйца глистов;
  • соскоб перианальной области;
  • ПЦР;
  • ИФА.

Первые два метода позволяют выявить фрагменты глистов или их яйца визуально, с помощью микроскопа. По их морфологическим особенностям определяется вид гельминта.

ПЦР – это полимеразная цепная реакция. Она направлена на выявление генетического материала (фрагментов ДНК) конкретных возбудителей. Чтобы поставить диагноз, на разные глисты нужно проверяться отдельно. Обычно проводятся комплексы исследований ПЦР сразу на несколько наиболее часто встречающихся видов паразитов. Биологический материал для диагностики используется разный, в зависимости от локализации патогена. Это может быть кал, слизь, соскоб, мокрота, биоптат (фрагмент тканей).

ИФА – это иммуноферментный анализ. Он используется для обнаружения в крови иммуноглобулинов класса А, М и G. Это антитела, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на проникновение в организм паразитов.

Помогают в диагностике методы визуализации: КТ, МРТ. Они дают возможность выявить крупных паразитов в организме, в том числе с нетипичной локализацией.

Стоп паразитыПосле определения вида гельминта назначаются препараты. Разные паразитарные инвазии лечатся разными лекарствами. И даже если препарат используется один и тот же, применяются разные дозировки и схемы лечения, потому что каждый гельминт имеет свой жизненный цикл.

В некоторых случаях требуется антипаразитарная чистка с помощью операции. Некоторых гельминтов нельзя уничтожить препаратами, потому что это либо бесперспективно, либо опасно для организма, либо не приведет к выведению паразита из организма. Тогда его удаляют хирургическим путем.

Паразитарные инвазии с точки зрения альтернативной медицины

Альтернативная медицина имеет свою точку зрения на распространенность и способы лечения паразитарных заболеваний. Они расходятся с научными данными, однако позволяют «народным целителям» успешно обманывать людей, продавая им сомнительные добавки, книги с «проверенными» методиками изгнания глистов, либо наживаясь иным способом на человеческих страхах, наивности и невежестве.

Альтернативная медицина в отношении паразитарных инвазий придерживается следующих постулатов:

  • В мире нет ни одного человека, в организме которого отсутствуют глисты.
  • Любой симптом, от боли в животе до насморка или усталости, свидетельствует о наличии в организме паразитов.
  • Если в ходе диагностических процедур глисты или признаки из пребывания в организме не обнаруживаются, это свидетельствует о несовершенстве исследований.
  • Если врачи не могут найти у вас глисты, это плохие врачи. Нужно найти других – тех, кто подтвердит, что у вас действительно есть паразиты (а они у вас точно есть, см. постулат №1).
  • Для лечения разных паразитарных инвазий можно использовать одинаковые схемы антипаразитарной чистки, так как все они являются универсальными.

В альтернативной медицине используются более действенные, по мнению «народных целителей», методы выявления гельминтозов, чем анализ кала, и тем более чем полимеразная цепная реакция или иммуноферментный анализ. Нередко они позволяют обнаружить в организме паразитов с помощью:

  • биорезонансного тестирования;
  • электропунктурной диагностики;
  • взаимодействия с активными точками на руках;
  • определения болезненных точек в различных частях тела.

Иногда диагностика не требуется. Любой «народный целитель» с радостью поставит вам диагноз «на глаз». Для этого достаточно найти на вашем теле пару прыщей, обнаружить синяки под глазами или предположить, что кожа слишком сухая (слишком жирная, слишком пигментированная, слишком целлюлитная и т.д.). Все эти симптомы однозначно указывают на гельминтозы (см. постулат №2).

Признаки паразитов

Антипаразитарная чистка с помощью альтернативных направлений медицины

Все способы антипаразитарной чистки, которые применяются в ненаучной медицине, можно условно разделить на два вида:

1. Использование биологически-активных добавок.
2. Использование народных методов.

В настоящее время в России продаются сотни самых разнообразных БАД для антипаразитарной чистки. Это как отдельные средства, так и целые системы, состоящие из нескольких добавок (обычно в них входят сорбенты, растительные экстракты, слабительные средства).

Многие сетевые компании распространяют средства для очищения организма от паразитов. В таких случаях БАД предлагаются потенциальному клиенту в комплексе с диагностикой гельминтозов сомнительными методами. Нередко подобные средства продаются и через интернет.

Использование народных методов – это очень обширная группа терапевтических мероприятий сомнительной эффективности и безопасности, направленных на выведение глистов из организма. Методик существуют тысячи. Они в основном выдумываются людьми, позиционирующими себя как эксперты в области народной медицины.

Народные средства от паразитовНародные методы чистки обычно не предполагают предварительной диагностики. Считается, что паразиты у вас есть по умолчанию. Для антипаразитарной чистки используются клизмы, травы, продукты пчеловодства, особые схемы питания, ритуалы и многое другое. Некоторые схемы длятся один день, другие – несколько недель. Количество способов чистки огромно, ведь поклонников народной медицины немало, и каждый из них обладает богатой фантазией.

Народные методы антипаразитарной чистки считаются полностью безопасными. Если же у вас после 3 дней голодания, употребления соды и ядовитых трав вдруг заболел живот, «народные целители» всегда спишут это на козни погибающих в кишечнике червей.

Вывод

Антипаразитарная чистка организма может осуществляться только под контролем врача. Вначале устанавливается точный диагноз, потом назначается лечение. Оно подбирается, исходя из жизненного цикла паразита и его чувствительности к определенным препаратам. Альтернативные способы антипаразитарной чистки лучше не использовать. Все они неэффективны, а некоторые способны навредить здоровью человека.



Отправить комментарий