Нас читает человек!

Эффективные препараты от алкоголизмаВ аптеке или интернете можно найти огромное количество препаратов и биологически-активных добавок от алкоголизма. Большинство из них не приносят ожидаемого результата. Но некоторые препараты действительно эффективны в борьбе с «зеленым змием». Они используются на разных этапах лечения и позволяют добиться устойчивой ремиссии заболевания.

Принципы медикаментозного лечения алкоголизма

Лечение алкоголизма требует комплексного подхода. Здесь важная роль относится не только применению эффективных препаратов, но и психотерапии, поведенческой терапии, реабилитации и социализации пациента. Однако практически на каждом этапе лечения используются определенные медикаменты.

Терапия алкоголизма состоит из нескольких этапов:

1. Купирование алкогольной интоксикации.
2. Устранение синдрома похмелья.
3. Купирование абстинентного синдрома.
4. Предотвращение повторных эпизодов злоупотребления алкоголем (противорецидивная терапия).
5. Поддерживающая терапия.

В большинстве случаев люди, которые заходят в интернет в поисках эффективных препаратов от алкоголизма, ищут средства, которые могут применяться на 3-5 этапах терапии. Целями их являются:

  • купирование абстиненции (выведение больного из запоя);
  • уменьшение тяги к спиртному, чтобы предупредить повторные эпизоды употребления алкоголя.

Поддерживающей терапии родственники страдающего алкоголизмом пациента уделяют меньше внимания, однако она тоже имеет важное значение, так как помогает предотвратить рецидив заболевания в отдаленном периоде – через несколько месяцев или лет после прекращения употребления спиртного.

Препараты для купирования острых состояний

При острых алкогольных расстройствах пациенту требуется незамедлительная медицинская помощь, в том числе с применением медицинских препаратов. К таким расстройствам относятся:

  • алкогольный делирий;
  • похмельные судорожные припадки;
  • синдром отмены.

Помимо терапевтических мероприятий, которые проводятся в условиях стационара, могут применяться препараты и в домашних условиях. Больному назначаются такие медикаментозные средства:

Бензодиазепины. Обладают противосудорожными, успокаивающим, снотворным эффектом. В домашних условиях предпочтение отдают препарату лоразепам. Это бензодиазепин короткого действия, влияние которого на психику мало зависит от возраста пациента и наличия болезней печени. Препарат больной должен принимать внутрь по 2-4 мг каждые 2 часа до появления сонливости, а затем 4 раза в сутки.

Противоэпилептические средства. Можно использовать вместо бензодиазепинов. Препарат выбора – карбамазепин. Он эффективен для устранения абстинентного синдрома и купирования судорог. В первые двое суток назначают препарат по 600-800 мг в сутки. Затем используется поддерживающая доза – по 200 мг в сутки.

Барбитураты. Препарат фенобарбитал тоже помогает бороться с абстинентным синдромом, однако он имеет невысокий профиль безопасности. Поэтому его стоит применять разве что по причине низкой цены или если под рукой больше ничего нет.

Разовая доза фенобарбитала – 100 мг. Суточная доза рассчитывается, исходя из количества принятого больным этанола. Например, если он выпил литр водки, и в ней содержится 40% спирта, это значит, что принято 400 мл этанола. На каждый миллилитр нужно принять 0,5 мг фенобарбитала. То есть, в данном случае суточная доза составит 200 мг. Если пациент выпил два литра водки 40%, то суточная доза фенобарбитала – 400 мг и т.д.

Нельзя допускать передозировки. Фенобарбитал – препарат длительного действия. Он может вызывать угнетение дыхания. Нежелательно его использовать при тяжелой патологии печени.

Противорецидивная терапия

После купирования острых алкогольных расстройств больному требуется противорецидивная терапия. Её основные цели – это достижение стойкой ремиссии заболевания или улучшение его клинического течения. Под улучшением клинического течения подразумевают:

  • уменьшение частоты запоев;
  • снижение общего объема потребляемого этилового спирта;
  • уменьшение неблагоприятных последствий алкоголизма.

Названия препаратов, которые могут использоваться на данном этапе лечения:

ДисульфирамДисульфирам. Применяется для аверсивной терапии. Это значит, что цель лечения – спровоцировать отвращение к алкоголю. Дисульфирам нарушает метаболизм алкоголя и вызывает накопление в организме уксусного альдегида. Он вызывает интоксикацию организма. В результате прием алкоголя на фоне лечения дисульфирамом провоцирует у пациента:

  • повышение артериального давления;
  • тахикардию;
  • боль в голове;
  • нарушение зрения;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • тошноту и рвоту;
  • покраснение кожи;
  • страх смерти.

В наиболее благоприятном случае несколько эпизодов употребления этилового спирта на фоне терапии дисульфирамом приводит к формированию отвращения к алкоголю и длительной ремиссии заболевания. Препарат применяется в виде таблеток или вшивается под кожу для долговременного эффекта.

НалтрексонНалтрексон. Блокирует опиоидные рецепторы и угнетает эффекты эндорфинов. Препарат не применяется у наркозависимых людей и лиц, страдающих патологией печени (острый гепатит, цирроз, печеночная недостаточность).

Обычно прием налтрексона в течение 12 недель предотвращает рецидивы на срок до 6 месяцев. Для лечения алкоголизма препарат используют в дозе 50 мг, 1 раз в сутки.

Поддерживающая терапия

Если пациент в течение нескольких месяцев не употребляет спиртное, обычно противорецидивную терапию уже не применяют. На этом этапе хорошие результаты показывает поддерживающее лечение. Оно заключается в постоянном приеме лекарственных средств, уменьшающих тягу к алкоголю.

АкампросатАкампросат. Выпускается в таблетках по 0,333 г. Суточная доза для пациентов более 60 кг – 6 таблеток, меньше 60 кг – 4 таблетки. Препарат используется только для поддерживающей терапии. Курс лечения длится 1 год. Акампросат не используется при почечной недостаточности.

МебикарМебикар. Транквилизатор, обладающий способностью уменьшать тягу к спиртному. Препарат выбора при наличии у пациента тревожных или иных психических расстройств. Назначается по 300-600 мг, 2-3 раза в сутки. Обычно курс лечения продолжается не более 3 месяцев.

Указанные препараты помогут избавиться от алкоголизма только при соблюдении ряда условий:

  • пациент должен быть мотивирован (лечение алкоголика против его воли не бывает эффективным);
  • должны применяться и другие методы лечения (психотерапия, социальная реабилитация);
  • после наступления ремиссии прием алкоголя должен быть исключен полностью.

Все перечисленные в данной статье препараты являются рецептурными. Они небезопасны для здоровья, поэтому могут использоваться только под контролем врача-нарколога.



Комментарии (1) на "Эффективные препараты от алкоголизма"

  1. Помогите приобрести колме

Отправить комментарий