Нас читает человек!

Витамины для волос от выпадения и для ростаВыпадение волос – большая проблема для многих женщин, особенно среднего и пожилого возраста. Не все могут сохранить пышную шевелюру. Выпадение волос оборачивается тем, что они становятся редкими. Общая длина волос не увеличивается, и даже может постепенно уменьшаться. Некоторым женщинам, так и не сумевшим справиться с выпадением волос, приходится делать короткую стрижку.

У этого явления есть множество причин. Одна из них – дефицит в организме определенных нутриентов, включая витамины и микроэлементы. Их можно получить из специальных добавок и препаратов – поливитаминных комплексов. Некоторые из них позиционируются как средства против выпадения волос и для их роста.

Какие витамины можно купить?

Есть большое количество различных витаминов, предназначенных именно для улучшения внешности женщин. Их производители обещают остановить выпадение волос, улучшить рост ногтей и омолодить кожу. Такие средства обычно содержат в составе витамины, микроэлементы и растительные экстракты.

Названия витаминов против выпадения волос и для их роста:

  • «Алфавит Косметик».
  • «Деакура».
  • «Вита Шарм Доппельгерц».
  • «Ледис формула».
  • «Компливит Сияние».
  • «Ревалид».
  • «Центрум для женщин».
  • «Формула женщины».
  • «Цинктерал 200».
  • «Wellwoman».
  • «Эвалар Эксперт для волос».

Отзывы

Некоторые женщины после приема тех или иных витаминов для роста и против выпадения волос отписываются в интернете о результатах использования добавок. Это могут быть как положительные, так и отрицательные отзывы.

Положительных отзывов больше. В них сообщается обычно о таких эффектах:

  • улучшение состояния волос (они становятся мягкими, блестящими, приятными на ощупь, более густыми и т.д.);
  • ускорение роста волос;
  • остановка выпадения волос.

Маска для волосПодобные отзывы не являются информативными. Состояние волос не может измениться после приема витаминов. Волосы – это мертвая ткань. Она не кровоснабжается и не иннервируется. Соответственно, изменить состояние волос можно только при помощи локальных средств – масок, шампуней и т.д. Изнутри на них повлиять невозможно. Поэтому после приема витаминов волосы гарантированно не станут более шелковистыми, мягкими и гладкими. Разве что через несколько лет, когда произойдет их обновление. Тогда качество волос действительно может улучшиться.

Более густой шевелюра тоже стать никак не может. Ведь это означает, что количество волос должно увеличиться. А как оно может увеличиться, если новому волосу требуется несколько лет, чтобы достичь длины своих «собратьев»? Также густота шевелюры может визуально увеличиться за счет возрастания толщины волоса. Но такого результата можно добиться только средствами наружного применения.

А вот остановка выпадения волос вполне возможна. Если потеря волос была спровоцирована гиповитаминозом (недостатком витаминов в организме), то они действительно перестанут выпадать. Но надо понимать, что положительные отзывы о конкретных поливитаминных комплексах часто бывают неинформативными. Во-первых, многие из них заказные, во-вторых, остановка выпадения волос может совпасть со временем начала приема витаминов. Судите сами, насколько это вероятно:

1. У женщины в какой-то момент начинают выпадать волосы.

2. Рано или поздно выпадение волос остановится, потому что часто оно вызвано воздействием конкретных патогенетических факторов (стресс, беременности, химическая завивка и т.д.).

3. Все добавки с витаминами принимаются долго – в течение нескольких месяцев. Следовательно, остановка выпадения волос, которая состоится рано или поздно, часто приходится на период приема витаминов.

Женщины замечают положительные изменения и отражают их в отзывах. Но при этом не известно, вызвана ли остановка выпадения волос именно витаминами. Вполне вероятно, что они перестали бы выпадать и без них. Ведь у многих женин этот процесс циклический и не свидетельствует о патологическом процессе.

Отзыв врача

Поливитаминный комплексНе существует специальных витаминов против выпадения волос. По крайней мере, с точки зрения медицины. С точки зрения маркетинга они, конечно же, есть. Но надо понимать, что все поливитаминные комплексы содержат одни и те же витамины в тех или иных сочетаниях. Например, аскорбиновая кислота в составе биодобавок для улучшения зрения ничем не отличается от витамина С, который содержится в составе поливитаминного комплекса против выпадения волос.

Узкоспециализированные БАД для волос и общеукрепляющие поливитамины одинаково воздействуют на состояние и рост волос. Поэтому нет нужды переплачивать за маркетинг. К тому же, общеукрепляющие средства обычно содержат более полноценный набор витаминов и микроэлементов.

Они отличаются лишь отсутствием растительных экстрактов. Но травы в большинстве случаев никакой ценности не представляют. Как правило, в состав производители витаминов против выпадения волос включают растительные источники фитоэстрогенов. Но их добавляют в столь мизерных дозах, что они не способны повлиять ни на гормональный профиль женщины, ни на степень выпадения волос.

Помогут ли обычные витамины сохранить густую шевелюру? Да, но не во всех случаях. Если причиной выпадения волос стал гиповитаминоз или дефицит каких-то микроэлементов в организме, то поливитаминные комплексы помогут остановить выпадение уже через несколько недель после начала приема. Такие случаи бывают: одни женщины сидят на низкокалорийной диете, другие увлекаются вегетарианским питанием, кто-то занимается сыроедением и т.д. Все эти схемы питания неполноценны и нередко приводят к гиповитаминозу.

Но стоит помнить, что витамины не помогут остановить выпадение волос, если этот процесс обусловлен другими причинами, например:

  • гормональными нарушениям;
  • приемом препаратов, замедляющих деление клеток или ухудшающих кровоснабжение волосяных фолликулов;
  • воздействием токсинов;
  • грибковыми заболеваниями;
  • сифилисом;
  • железодефицитной анемией;
  • гипотиреозом.

Выделяют такие механизмы выпадения волос, в зависимости от фазы развития фолликулов:

  • резкая остановка анагена и переход в телоген – выпадение волос начинается резко, спустя 2-3 месяца после воздействия неблагоприятного фактора (тяжелая болезнь, стресс, прием препаратов);
  • продление анагеновой фазы с синхронизацией фазы телогена – обычно выпадение волос обусловлено гормональными нарушениями, беременностью и родами, отменой оральных контрацептивов;
  • Выпадение волос участками
  • укороченный анаген (волосы выпадают периодически, причины не известны);
  • удлинение телогена с замедлением перехода в анаген (сезонное выпадение волос).

Если волосы выпадают слишком сильно или если их выпадение наблюдается только в отдельных участках тела, стоит обратиться к врачу-дерматологу. Возможно, у этого явления есть причина, не связанная с дефицитом нутриентов в организме. В остальных случаях, при умеренном выпадении волос, прием витаминов не будет лишним. Вполне вероятно, он поможет улучшить состояние шевелюры за несколько недель или месяцев. Но переоценивать их значение не стоит. Большинство случаев выпадения волос не связаны с гиповитаминозом.



Отправить комментарий