Нас читает человек!

Как очистить печень в домашних условиях быстро и эффективно?В средствах массовой информации широко распространен миф, будто печень – это фильтр, который нужно время от времени чистить. Печень якобы загрязняется, так как перерабатывает большое количество химических веществ. Отказ от очищения этого органа грозит тысячами болезней, включая рак, артрит и прыщи на лице. Поговорим о том, что в действительности представляет собой чистка печени, и стоит ли этим заниматься?

Что такое очищение печени?

В организме есть два вида органов: полостные и паренхиматозные. Первые отличаются тем, что имеют полость. К ним относятся желудок, кишечник, мочевой пузырь, пищевод, матка и т.д. Все эти органы при желании можно очистить, подразумевая под этим словом полное удаление содержимого этих полостей.

Печень – это паренхиматозный, а не полостной орган. Соответственно, очистить его невозможно. Под очищением печени обычно подразумевается:

  • Улучшение здоровья печени.
  • Устранение фиброза или жирового гепатоза печени (заболевания, при которых нормальная ткань печени погибает и замещается соединительной тканью).
  • Опустошение желчного пузыря – он располагается непосредственно возле печени и является частью гепатобилиарной системы.

Чаще всего под очищением печени подразумевается именно опустошение желчного пузыря. Для выведения его содержимого обычно применяют желчегонные средства. Также используются медикаментозные и немедикаментозные методы воздействия на тонус желчевыводящих путей. Считается, что таким способом можно вывести холестериновые камни.

Методика быстрого очищения печени в домашних условиях

Широко распространена в интернете многоступенчатая система очищения печени в домашних условиях. Она якобы позволяет избавиться от зашлакованности этого органа быстро и эффективно. Полный курс очищения длится всего полторы-две недели. Чистка проходит без отрыва от обычной жизни.

1. Подготовительный этап.

Длительность: 3-5 дней.

Рекомендации:

  • каждый день нужно принимать слабительные средства растительного происхождения (сенна, кора крушины);
  • раз в день нужно выпивать 2 столовые ложки оливкового масла и сок половины лимона;
  • рекомендуется заниматься спортом (бег, плавание, быстрая ходьба) по 45 минут в день.

2. Начало чистки.

Длительность: 3-5 дней.

Рекомендации:

  • объем потребляемой за сутки пищи должен быть сокращен на 30%;
  • последний прием пищи не меньше чем за 3 часа до сна;
  • требуется исключение из рациона всех вредных продуктов (жир, копченая и жареная еда, алкоголь, кофе, шоколад, майонез, острые приправы, газировка);
  • питаться следует растительной пищей и нежирным отварным мясом, пить можно соки и чай;
  • нужно принимать энтеросорбенты («Полисорб», активированный уголь и т.д.);
  • нужно принимать гепатопротекторы на основе расторопши или фосфолипидов («Гепабене», «Эссенциале» и др.).

3. Чистка.

Длительность: 1 день.

Рекомендации:

  • есть можно только сырую растительную пищу;
  • за день нужно поесть 4 раза;
  • после третьей трапезы через час необходимо принять желчегонные травы (бессмертник, кукурузные рыльца, пижма) и выпить как можно больше минеральной воды;
  • сразу же нужно лечь в позе эмбриона, подложив под правый бок грелку (температура около 50 градусов) – продолжительность процедуры должна составить около получаса;
  • сделайте на полчаса перерыв;
  • повторите процедуру с грелкой;
  • после последнего, четвертого приема пищи, непосредственно перед сном выпейте смесь из 2 столовых ложек оливкового масла и половины сока лимона.

4. Выход из чистки.

Длительность: 3-5 дней.

В данный период следует использовать такие же рекомендации, как при подготовительном этапе. Отличием является необходимость ежедневного приема гепатопротекторов и энтеросорбентов.

Польза и вред – отзыв врача

У данного способа быстрого и эффективного очищения печени в домашних условиях есть как преимущества и недостатки.

Основные преимущества для здоровья:

Контроль веса. В среднем процедура очищения печени длится 13 дней (3 этапа по 4 дня, плюс 1 день чистки). Из них:

Контроль веса
  • 8 дней человек занимается бегом по 45 минут в день;
  • на 4 дня снижает объем потребляемой пищи на 30% и исключает всю вредную еду (в результате общее снижение калорийности рациона достигает 50% и больше);
  • 1 день человек питается только растительной низкокалорийной пищей (всего 20-30% от калорийности стандартного рациона).

Бодрость и активность. Даже минимальные спортивные нагрузки после длительного периода «вылеживания на диване» способны повысить жизненный тонус человека. Кроме того, в течение 5 дней из 13 он испытывает легкое чувство голода. Это приводит к усилению обменных процессов. В условиях природы недостаток калорий требует срочного поиска пропитания (охота, миграция), на что направляются все энергетические резервы организма. Поэтому человек ощущает себя бодрым, полным сил и энергии.

Камни в желчном пузыреПрофилактика образования камней. Опустошение желчного пузыря (тюбаж) не ведет к излечению желчнокаменной болезни. Если конкременты образовались, то вывести их при помощи системы домашнего очищения печени не получится. Но если желчегонные травы применяются регулярно, это приводит к снижению риска образования камней за счет выведения застоявшейся в желчном пузыре желчи.

Позитивный настрой. Человек верит, что его печень очищается. Позитивный настрой и улучшение психоэмоционального профиля положительно сказывается на состоянии здоровья.

Недостатки метода:

  • не очищается печень (её невозможно очистить, так как печень – паренхиматозный орган, а не полостной);
  • не излечиваются болезни печени, не улучшается их клиническое течение;
  • лимонный сок с оливковым маслом может быть вреден для больных с кислотозависимыми состояниями, язвенной болезнью желудка, панкреатитом и другими заболеваниями пищеварительной системы – проконсультируйтесь с врачом перед началом чистки.

Прием гепатопротекторов в течение 8 дней не имеет смысла. Их назначают не меньше чем на 3-6 месяцев. Здоровому человеку эти препараты не нужны. А при хронических заболеваниях печени их лучше принимать пожизненно.

КишечникПрием слабительных средств и энтеросорбентов не имеет смысла. Во-первых, они чистят не печень, а кишечник. Во-вторых, кишечник эти препараты очищают не от шлаков, а от фекалий. Но так как человек постоянно употребляет пищу, то практического смысла в очищении кишечника нет. Оно бывает полезным только для людей, страдающих запорами.

Вывод

Чистка печени может принести определенную пользу. Она помогает контролировать массу тела, снижает риск образования камней в желчном пузыре, положительно влияет на психоэмоциональный профиль людей, озабоченных своим здоровьем. Прием слабительных позволит нормализовать стул и избавиться от запоров. Но к реальному очищению печени ни одна домашняя схема чистки не приводит, так как очистить этот орган невозможно ни народными, ни медицинскими средствами.



Отправить комментарий