Нас читает человек!

Что нельзя есть перед сдачей кровиСуществует множество причин, побуждающих человека сдать кровь. В основном это диагностика: скрининговая (массовая, профилактическая) или клиническая (после обращения пациента к врачу с определенными жалобами). Кроме того, кровь сдают доноры. И все эти люди интересуются, что нельзя есть перед сдачей крови. Ответ зависит от того, с какой целью вы её сдаете.

Что нельзя есть перед сдачей крови из вены?


Кровь могут сдавать из вены или из пальца. Чаще всего её сдают из вены. Из пальца берут в основном:

  • общеклинический анализ крови (для подсчета лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, определения гемоглобина и гематокрита);
  • анализ на сахар (определение концентрации глюкозы);
  • коагулограмму (определение показателей сворачиваемости крови);
  • на сифилис (нетрепонемные тесты для скрининговой диагностики инфекции).

Все прочие вещества определяются в венозной крови. Это холестерин, триглицериды, ферменты, гормоны, микроэлементы, онкомаркеры, антитела к инфекциям и т.д. Таким образом, в клинической практике у человека в большинстве случаев берут кровь из вены для постановки какого-либо диагноза. Анализы из пальца – это в основном скрининговые исследования, которые сдаются с профилактической целью.

Учитывая, что существует огромное количество разнообразных анализов крови из вены, невозможно дать одну рекомендацию на все случаи, что нельзя есть перед сдачей крови. Поэтому, если врач не дал вам конкретных инструкций, лучше перестраховаться и сдавать анализы утром, натощак. Вечером можно есть что угодно, если правилами конкретного анализа не предусмотрено иное. Утром после пробуждения можно только пить воду без газа.

Что нельзя есть перед сдачей крови на сахар?


Кровь на сахар сдают с целью первичной диагностики сахарного диабета или контроля степени компенсации углеводного обмена после назначенного лечения. В процессе проведения анализа в крови определяется уровень глюкозы натощак. Поэтому перед исследованием нельзя есть вообще ничего.

Глюкоза – это моносахарид, который является основным источником энергии для человека. Подавляющее большинство углеводов, попадающих в желудочно-кишечный тракт, расщепляются в кишечнике до глюкозы, которая затем всасывается в кровь.

Почти все пищевые продукты содержат углеводы в том или ином количестве – даже пища животного происхождения. Поэтому употребление любой еды накануне исследования приведет к тому, что даже у здорового человека уровень глюкозы в крови окажется повышенным. Это повлечет за собой необходимость повторной сдачи анализа, если человек признается, что он употреблял пищу. Если не признается, врач может ошибочно диагностировать диабет или метаболический синдром.

После употребления пищи уровень глюкозы в крови обычно нормализуется через 3-5 часов, в зависимости от количества съеденного и особенностей углеводного обмена у человека. Для сдачи крови на сахар большинство лабораторий требует периода голодания не меньше 8 часов, но не больше 14 часов.

Что нельзя есть перед сдачей крови донору?


Донорам нет нужды сдавать кровь натощак. Более того – им рекомендуют с утра хорошенько подкрепиться. Но преимущество следует отдавать углеводной пище, избегая жиров и продуктов животного происхождения. Приветствуется употребление каш, сладостей, хлеба.

Прочие правила подготовки:

  • за 2 суток до сдачи крови нельзя пить алкоголь;
  • за 3 суток нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту и другие НПВС (ибупрофен, диклофенак, индометацин, кеторолак и другие средства);
  • с утра желательно употреблять побольше воды или других напитков (после сдачи крови объем сосудистого русла будет компенсирован за счет этой жидкости);
  • за 1-2 часа до сдачи крови нельзя курить;
  • непосредственно перед процедурой можно выпить сладкий чай.

Что нельзя есть перед сдачей крови на биохимию?


Биохимический анализ крови – понятие растяжимое. Сюда может входить множество различных показателей. В стандартное исследование обычно входит липидный профиль, показатели функции печени и почек. Нередко в него включают ферменты поджелудочной железы, уровень глюкозы, показатели электролитного обмена, ревматоидный фактор.

Учитывая большое количество различных показателей, определяющих состояние липидного, белкового и углеводного обмена, данное исследование лучше проводить утром натощак. Период голодания должен составить от 8 д 12 часов. То есть, употреблять любую пищу непосредственно перед сдачей крови на биохимию запрещается. Это может привести к неточным результатам диагностики.

Что нельзя есть перед сдачей крови на гормоны?


Существует большое количество различных гормонов. Большинство из них определяются, независимо от приема пищи. Но некоторые требуют проведения исследования натощак.

Что нельзя есть перед сдачей крови, зависит от того, на какие конкретно гормоны вы сдаете анализы. Поэтому уточняйте возможность приема пищи у своего врача или работника лаборатории, где собираетесь сдавать кровь. При отсутствии достоверного источника информации лучше перестраховаться и сдать анализ натощак.



Отправить комментарий