Нас читает человек!

Желатин для суставов: лечение, отзыв врача, противопоказания, как питьЗаболевания суставов очень трудно поддаются лечению, если речь идет о хронических патологиях опорно-двигательной системы. Официальная медицина не может предложить высокоэффективных консервативных методов лечения, которые бы полностью устранили все симптомы и восстановили поврежденные суставы. Поэтому нередко люди прибегают к помощи нетрадиционной медицины. Большинство народных методов совершенно неэффективны, но один из них заслуживает внимания. Речь идет о приеме внутрь пищевого желатина. Возможно, он позволяет укрепить суставы и уменьшить симптомы артроза.

Лечение артроза суставов желатином

Артроз – это хроническое неизлечимое заболевание, поражающее в основном крупные суставы. Оно не связано с воспалительными процессами. Это дегенеративное заболевание, которое развивается вследствие «изнашивания» суставного хряща. Регенерирует он крайне медленно. Поэтому единственным способом добиться долговременного клинического улучшения при артрозе любой локализации является хирургическое вмешательство.

АртрозОсновная задача терапии артроза – это не полное излечение заболевания, а максимально возможное замедление его прогрессирования. Врачи стараются всеми силами отсрочить хирургическое вмешательство. У некоторых больных его удается избежать вовсе, если они не перегружают суставы и принимают все лекарства, назначенные доктором.

Один из способов уменьшить симптомы артроза – это регулярный прием гидролизированного коллагена или желатина. Минимальная дозировка – 10 г в сутки. Особенности использования:

  • Принимается в 1-2 приема.
  • Употребляется пожизненно.
  • Действует не сразу, как препарат скорой помощи, а дает результаты лишь через несколько месяцев или даже через несколько лет.

Нет смысла принимать желатин при артрозе суставов короткими курсами по несколько недель. Только долговременное лечение имеет смысл. Возможно, оно позволяет замедлить развитие болезни, хотя клинических доказательств этому пока что нет.

Как пить желатин?

Разведенный желатинЖелатин можно пить любым способом. Обычно его разводят в воде. Иногда употребляют в сухом виде и запивают водой. Некоторые люди принимают его в виде желе.

На начальном этапе лечения желательно пить гидролизированный коллаген двумя порциями по 5 г. Через 2-3 недели можно перейти на разовый прием 10 г в сутки.

Отзыв врача: помогает ли желатин суставам?

Желатин считается полезным для здоровья суставов. Также есть доказательства, что он уменьшает симптомы при артрозе крупных суставов (коленного, тазобедренного). Но эти доказательства недостаточно убедительны, чтобы можно было сделать однозначный вывод об эффективности коллагена. Поэтому в некоторых странах он допущен к продаже в виде БАД для укрепления суставов. В других странах имеется запрещено делать соответствующую надпись на упаковке в виду недостаточного количества убедительных доказательств эффективности средства.

На большинстве сайтов, посвященных спорту и тяжелой атлетике, польза желатина для суставов преподносится как факт, не поддающийся сомнению. Это не так. Если бы эффект желатина был на 100% доказан, он уже продавался бы в аптеках и вошел в протоколы оказания медицинской помощи больным с дегенеративными заболеваниями суставов.

Тем не менее, прием коллагена не требует от человека ничего: ни усилий, ни больших финансовых затрат, ни моральных страданий, ни времени. Поэтому очевидно, что лучше принимать его, надеясь на положительный результат, чем отказаться от этого простого способа укрепления суставов и связок. Желатин не вреден для здоровья, поэтому нет никаких ограничений к его применению.

Противопоказания

У желатина нет противопоказаний. Это пищевой продукт, а не лекарство. Единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость продукта (аллергия).

Цена

Стоимость желатина зависит от ряда факторов. Она может существенно колебаться. Дороже всего обходится гидролизированный коллаген в капсулах. Чуть дешевле стоит пищевой желатин. Весьма доступной стоимостью обладают спортивные добавки, содержащие гидролизированный коллаген в порошках. Наконец, наименее затратный способ приема желатина – это его приобретение оптом. Желатин продается в больших упаковках для потребностей пищевой промышленности.

БАД в капсулах или таблетках. Позиционируются обычно как средства для профилактики и лечения заболеваний суставов. Другие добавки предлагается использовать женщинам для улучшения состояния кожи и замедления процессов старения. Часто их свойства в рекламе завышают. Однако в реальности эффективность приема такого коллагена низкая, потому что дозировки значительно ниже рекомендуемых.

В качестве примера приведем несколько названий таких добавок:

  • Гидролиза коллагена Нейчес баунти.
  • Dietelle Elastic Collagen.
  • Флавера.

БАД с желатиномЖелатин часто входит в состав комплексных добавок для суставов или поддержания красоты. В БАД для суставов это вещество часто комбинируют с глюкозамином, хондроитином и метилсульфонилметаном. В составе БАД для красоты и молодости дополнительно могут содержаться гиалуроновая кислота, витамины или антиоксиданты.

Приобретение желатина в капсулах – это выброшенные на ветер деньги. В качестве примера приведем цену БАД от Нейчес баунти. За 90 капсул человеку придется заплатить 1500 рублей. В каждой капсуле содержится 1 грамм желатина. То есть, полторы тысячи рублей вы заплатите всего за 90 г гидролизированного коллагена.

Пищевой желатинПищевой желатин. У любой хорошей хозяйки на кухне есть пакетик-другой желатина. Он продается во всех супермаркетах и даже в маленьких продуктовых магазинах. Это весьма востребованный продукт, использующийся для приготовления желе, холодца и мармелада. По составу он такой же, как тот, что содержится в капсулах.

Такой желатин можно употреблять внутрь при патологии суставов, но его нельзя назвать слишком дешевым. Он часто продается в маленьких пакетиках по 20-30 г. Цена его – 50-100 рублей за упаковку. Таким образом, месячный прием по 10 г в день такого желатина обходится в среднем в 1000 рублей. Это значительно дешевле, чем принимать средство в капсулах. Но все же не настолько дешево, как может быть при приобретении желатина в других местах, например, в спортивных магазинах.

Желатин как спортивная добавка. Спортивное питание включает множество различных добавок для спортсменов. Большинство из них применяются для ускоренного наращивания мышц или повышения эффективности тренировки. Желатин – одна из тех добавок, что используется для профилактики травм. Он укрепляет связки и суставы, защищая спортсмена от разрывов и растяжений.

Спортивные добавки с желатиномТакой желатин продается в больших банках или пакетах по 500-1000 г. Поэтому его приобретение более выгодно, в сравнении с пищевым желатином. Примеры с ценами:

  • Weider Germany Gelatine Forte – 850 рублей за 400 г (цена месячного курса около 650 рублей).
  • Trec Nutrition Collagen Renover – 850 рублей за 350 г.
  • Гидролизированный коллаген Meal2Goal – 650 рублей за 250 г.

Желатин оптом. Хотя спортивные добавки с желатином весьма доступны по цене, есть еще более выгодный вариант приобретения этого средства. Но придется купить большой объем. Поэтому желательно использовать этот способ приобретения гидролизированного коллагена только при необходимости длительного (пожизненного) приема. Можно скооперироваться с кем-то из знакомых, чтобы уменьшить объем закупок.

Обычно для нужд пищевой промышленности желатин продают в больших упаковках от 25 кг. В таком случае его можно приобрести всего по 350-400 рублей за кило. Некоторые поставщики продают небольшие объемы – от 1 кг. Но стоить такой желатин будет дороже – от 700 рублей.

Срок годности пищевого желатина обычно составляет 12 месяцев. На практике он может храниться и дольше, если для этого созданы хорошие условия.

Вывод

Желатин – это пищевой продукт, который позволяет поддерживать здоровье суставов. При артрозе он помогает уменьшить болевой синдром. Желательно принимать желатин пожизненно, в дозе от 10 г в сутки. Он дорого обходится, если покупать гидролизированный коллаген в капсулах. Дешевле всего приобретать пищевой желатин оптом в больших упаковках.



Отправить комментарий