Нас читает человек!

Трибулус: в аптеке, Максимус, Эффекс, какой лучшеНекоторые мужские цели и желания достигаются путем применения препаратов тестостерона. Они позволяют быстрее нарастить мышцы и улучшают половую функцию. Но анаболические стероиды, как известно, вредны для организма. Поэтому некоторые мужчины предпочитают приобрести вместо них растительные средства, якобы увеличивающие образование собственного тестостерона. Таким способом они пытаются и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. То есть, получить эффекты, которые дает тестостерон, но не испытать его побочных эффектов.

Одно из популярных средств для увеличения секреции андрогенов – это растение трибулус. Поговорим о том, насколько эффективным оно может оказаться в спорте и на любовном фронте.

Что такое трибулус?

Якорцы стелющиеся или Трибулус террестрис – это растение, которое широко используется в медицине и спортивном питании с целью повышения уровня тестостерона у мужчин. Исходя из этого механизма, предполагается следующий спектр терапевтических эффектов растения:

  • повышение потенции;
  • ускорение наращивания мышц;
  • уменьшение симптомов возрастного андрогенного дефицита;
  • улучшение фертильности мужчины (способности к оплодотворению);
  • усиление полового влечения.

Трибулус и тестостерон

Считается, что основной эффект трибулуса заключается в усилении образования тестостерона. Данное предположение появилось еще в 70 годах прошлого века, когда американский атлет Джеффри Петерманн стал рекламировать эту добавку. Он утверждал, что сумел добиться впечатляющих результатов за счет стимуляции образования тестостерона под действием трибулуса.

Трибулус и тестостеронЧтобы доказать этот механизм терапевтического воздействия растения, было проведено несколько исследований. Они проводились как на лабораторных животных, так и на людях.

Результаты были противоречивы. Некоторые исследования показывали увеличение уровня тестостерона под действием трибулуса. Другие демонстрировали отсутствие статистически значимого эффекта.

В настоящее время способность растения усиливать выработку тестостерона считается недоказанной. Большинство исследований показали, что концентрация в крови андрогенов не меняется на фоне приема добавки.

Трибулус для спортсменов

Трибулус для спортсменовНесмотря на отсутствие доказательств эффективности, трибулус по-прежнему популярен среди спортсменов. Он продается во многих магазинах спортивного питания. Трибулус входит в состав комплексных добавок для наращивания мышечной массы.

Но исследования показали, что анаболический эффект у него отсутствует. Таким образом, применение трибулуса в спорте нецелесообразно.

Трибулус для мужчин

Чаще всего трибулус позиционируется как средство для улучшения эрекции, стимуляции полового влечения, улучшения качества спермы. Большинство предполагаемых эффектов завязаны на усилении образования тестостерона. Но так как данный механизм действия не доказан, то и ожидать улучшения потенции вряд ли стоит.

Трибулус для мужчинОдно из исследований на крысах показало способность растения усиливать половое влечение животных без увеличения уровня тестостерона в крови. Предполагаемый эффект реализуется за счет стимуляции андрогенных рецепторов головного мозга. Но полученные на крысах результаты нельзя экстраполировать на человека. Наши организмы слишком разные. Кроме того, дозы в лабораторных исследованиях зачастую применяются гигантские, опасные для человека.

Таким образом, нет оснований полагать, что трибулус улучшает качество спермы, лечит бесплодие, усиливает эрекцию или стимулирует половое влечение.

Трибулус для женщин

Некоторые БАД, содержащие трибулус, позиционируются как афродизиаки для женщин. Есть также добавки, предназначенные для уменьшения симптомов климакса.

Одно из исследований, проведенное в 2014 году, показало усиление полового влечения у женщин с гипоактивным расстройством сексуального желания на фоне приема трибулуса. Исследование проводилось в Иране. Результаты оценивались на основе интервью. В анкете были вопросы, касающиеся таких параметров как боль во время полового акта, наличие оргазма, количество смазки и половое возбуждение. Даже далекому от медицины человеку понятно, что такое исследование имеет низкий уровень доказательности.
Впрочем, если вы доверяете восточной медицине, то вполне можете использовать трибулус для усиления полового влечения. В сексуальных делах самовнушение и правильный психологический настрой играют немаловажную роль.

Капсулы и таблетки трибулуса в аптеке

В аптеках доступны такие препараты трибулуса:

  • Верона.
  • Трибестан.

Кроме того, там можно купить якорцы стелющиеся в виде травы для самостоятельного заваривания. Это значительно дешевле. Но проконтролировать дозу действующих веществ трибулуса будет сложнее.

Верона. Стоит 650 рублей за 60 капсул. Есть также меньшая упаковка – 20 таблеток. Но она финансово невыгодна. Цена меньшей упаковки – 350 рублей.

ВеронаПредполагаемые эффекты, которые оказывает Верона:

  • усиливает эрекцию;
  • нормализует половое влечение;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует образование спермы;
  • устраняет астеноневротические реакции;
  • повышает уровень ЛГ и тестостерона;
  • уменьшает количество патологических форм сперматозоидов в эякуляте.

Подтверждений этим эффектам нет. Доза трибулуса в составе Вероны низкая – всего 300 мг. Суточная доза составляет 1,2 г, так как средство принимают по 4 капсулы в сутки.

Трибестан. Стоит 1980 рублей за 60 таблеток и 3210 рублей за 180 таблеток. Доза еще меньше – 250 мг в одной таблетке. Предполагаемые эффекты:

Трибестан
  • стимуляция половой функции;
  • увеличение продолжительности эрекции;
  • усиление либидо;
  • уменьшение проявлений посткастрационного синдрома;
  • у женщин – уменьшение проявлений климактерического синдрома.

Суточная доза – 6 таблеток, что составляет 1,5 г трибулуса. Большой упаковки за 3 тысячи рублей хватает на месяц регулярного приема.

Трибулус максимус 1500 (Биотеч)

Трибулус максимус 1500Есть и другие средства на основе трибулуса. Их нет в большинстве аптек. Но эти БАД можно приобрести в интернете или магазинах спортивного питания.

Большой популярностью у спортсменов пользуется добавка Трибулус максимус производства BioTech (Венгрия). Она выпускается в капсулах по 1,5 г. 90 таких капсул стоят всего 1200 рублей. Таким образом, эта добавка приблизительно в 8 раз выгоднее по цене, чем аптечный препарат Трибестан.

Позиционируется БАД как тестостероновый бустер. Утверждается, что Трибулус максимус увеличивает выработку тестостерона в мужском организме, за счет чего обеспечивается анаболический эффект (рост мышц). Предполагается также, что он усиливает выносливость и повышает силовые показатели.

Эффекс трибулус

Эффекс трибулусЭффекс трибулус – это добавка от компании Эвалар. Позиционируется средство как БАД для усиления сперматогенеза и лечения эректильной дисфункции. На официальном сайте производителя утверждается, что трибулус увеличивает количество и подвижность сперматозоидов.

Добавка не слишком выгодная по цене. Дозировка её низкая – всего 250 мг трибулуса в одной таблетке. В упаковке их 60 штук. Чтобы получить дозу 1,5 г в день, их нужно принимать 6 раз в сутки. Следовательно, упаковки хватит лишь на 10 дней. Стоит она 1630 рублей.

Таким образом, месячный курс обойдется почт в 5 тысяч рублей. Для сравнения: месяц приема Трибулус максимус 1500 в той же суточной дозе стоит 400 рублей.

Какой трибулус лучше?

Трибулус неэффективен как тестостероновый бустер, как средство для лечения эректильной дисфункции или улучшения качества спермы. Нет доказательств положительного влияния этого растения на секрецию андрогенов, качество и количество эякулята, подвижность сперматозоидов или состояние иммунитета. Все эти эффекты предполагаются, но не доказаны.

Поэтому нет разницы, какой трибулус покупать. Вряд ли вы получите пользу хотя бы от одного из них. Но если вы твердо решили приобрести эту добавку, лучше взять Трибулус максимус Биотеч 1500. Это средство наиболее выгодно по цене за счет высокой дозы. В аптеке брать средства на основе трибулуса категорически не рекомендуется по причине завышенных цен и неадекватно низких дозировок.



Отправить комментарий