Нас читает человек!

Чай матча: польза и вред, как заваривать, ценаЧай матча – это японский порошковый чай, полученный из измельченных чайных листьев. Он стоит дороже большинства других сортов чая и считается полезным для здоровья. В пищевой промышленности чай матча используется для окрашивания различных блюд, влияя также на их вкус. В основном его добавляют в кондитерские изделия.

Свойства

Матча представляет собой зеленый порошок. Он отличается от обычного зеленого чая не только по этому критерию. Другие отличительные свойства:

  • В процессе заготовления чая матча собираются чайные листья только с самого верха чайного куста, пока они молодые, гибкие и мягкие. Считается, что в процессе роста лист получает больше всего полезных веществ.
  • Собранные листья чая сушатся не на солнце, а в помещении или в тени. Такой способ обработки позволяет получить этому напитку насыщенный зеленый окрас.
  • После сушки осуществляется помол чая. В результате он превращается в зеленый порошок.

Сорта чая матча:

Кулинарный – самый дешевый. Он немного горьковат из-за несоблюдения правильной техники помола. Считается, что такой чай содержит меньше полезных веществ.

Премиум – средней ценовой категории. Отличается свежим и тонким вкусом. Считается, что содержит полный набор полезных веществ. Не горчит и имеет ярко-зеленый цвет.

Церемониальный – самый дорогой. Практически не поступает в продажу. Используется для церемоний чаепития. Производится вручную. Измельчается гранитными камнями. Считается более качественным, хотя большинство людей не отличат его вкус от чая матча премиум класса.

Как заваривать?

Чай матча готовят двумя способами. Можно получить крепкий или слабый чай.

Чай матчаУсутя. Это слабый чай. На одну порцию берется 2 грамма порошка. Это приблизительно половина чайной ложки без горки. Его заливают 70 мл горячей воды. Затем усутя взбивается до образования пены. Но по желанию его можно пить и без пены. Усутя отличается горьковатым вкусом и более светлым цветом, чем крепкий чай матча.

Койтя. Это крепкий чай. Для его приготовления берут 4 грамма порошка. Это целая чайная ложка без горки. Заливают 50 мл горячей воды. По консистенции смесь получается густой как мёд. Койтя перемешивается медленными вращательными движениями. Они не должны создавать пену.

Как правило, Койтя делается из более дорогих сортов чая матча. Поэтому его вкус более сладкий и мягкий. Во время японской чайной церемонии подается именно Койтя – крепкий чай.

Польза и вред

В интернете можно прочесть, что чай матча лечит едва ли не все болезни. Самые распространенные слухи о его целебных свойствах гласят, что напиток:

  • Стимулирует работу мозга.
  • Заряжает энергией.
  • Улучшает настроение.
  • Повышает иммунитет.
  • Ускоряет метаболизм и способствует похудению.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Очищает организм от шлаков.

Стандартное утверждение, которое публикуют практически на любом сайте, где есть упоминания о чае матча: он содержит в 127 раз больше антиоксидантов, чем обычный чай. Кто это выдумал – не известно. Но ничего общего с реальностью данная информация не имеет.

Чай матчаЧай матча пьют, используют в виде компрессов, добавляют в маски для лица. Но в действительности большинство свойств, часто описываемых в интернете, для напитка не характерны. Реальная польза от него такая же, как от обычного зеленого чая, усиленного кофеином. Кроме того, в чае матча содержится больше танина, чем в других сортах. Повышенная концентрация кофеина и танина обусловлена методом выращивания чайного куста – он растет в тени.

Вероятно, в некоторой степени чай матча действительно стимулирует работу мозга и тонизирует организм. А вот реальное воздействие на иммунитет, массу тела или количество шлаков в организме – маловероятно.

Вред от чая матча обусловлен наличием в составе кофеина. Лучше не пить этот напиток при некомпенсированной артериальной гипертензии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Цена

Стоимость чая матча зависит от его класса. Кулинарный сорт обычно стоит 15-40 долларов США за 100 г. Премиум-класс обходится в 50-80 долларов за 100 г. В Российских интернет-магазинах и чайных лавках чаще всего можно встретить кулинарные сорта чая матча. Они пользуются более высоким спросом по причине низкой стоимости.



Отправить комментарий