Нас читает человек!

Какао бобыКакао бобы – это семена шоколадного дерева. Их них получают какао-порошок и масло какао. Они широко используются в кулинарии. Из какао делают шоколад. В этих семенах содержится теобромин. По своим свойствам он является аналогом кофеина. Какао бобы более чем на 50% состоят из жиров. Они также являются источником белка.

Где растут какао бобы?

Какао бобы растут в основном в центральной Америке. В девятнадцатом веке их там использовали не только в кулинарии, но и в качестве мелких разменных монет. Были даже зафиксированы случаи подделки какао-бобов фальшивомонетчиками.

Растут какао бобы и в Африке. ЮАР считается самым крупным в мире их производителем. Этой стране принадлежит до 30% от мирового производства. В десятку также входят:

  • Индонезия;
  • Гана;
  • Колумбия;
  • Бразилия;
  • Эквадор;
  • Малайзия.

Какао бобы растут на шоколадном дереве. Оно может достигать в высоту 15 метров. Но культивируемые плодоносные сорта обычно вырастают лишь 6 метров в высоту. Они выращиваются в большинстве стран, потому что сбор урожая с невысоких деревьев более удобен.

Шоколадное дерево любит солнце и требует ухода. Урожай собирается вручную. Дерево приносит плоды в течение всего года. Первый раз оно плодоносит в 5-6 лет. Срок жизни одного дерева может достигать 80 лет. На шоколадном дереве созревают плоды, напоминающие по форме огурцы. В каждом из них содержится до 50 какао-бобов.

Сорта какао-бобов

Какао бобыЕсть два основных сорта какао-бобов. Они называются Криолло (Criollo) и Форастеро (Forastero). Криолло считается более качественным. Он менее распространен – всего 5% мирового производства. Выращивается этот сорт в Южной Америке, на Шри-Ланке и Карибских островах. Этот сорт более подвержен болезням, что является одной из основных причин, почему его реже выращивают.

Форастеро более вынослив и устойчив к болезням. Он дает большой урожай. Форастеро делится на несколько видов:

  • Амеландо;
  • Эквадорский Насиональ;
  • Кандемор;
  • Калабачило Арриба.

Из этих двух сортов селективно создан еще один. Он называется Тринитарио и сочетает в себе достоинства обоих сортов.

Шоколад из какао бобов

Шоколад из какао бобовИз какао бобов делают шоколад. Для производства 1 кг продукта требуется от 300 до 600 бобов. Каждый из них весит около 1 г в высушенном виде. Количество какао зависит от сорта шоколада.

Для производства шоколада бобы обжариваются. После этого они растрескиваются и распадаются на кусочки. Затем их измельчают и превращают в густую пасту. Она называется шоколадным раствором или какао-пастой.
Из этого раствора делают шоколад. Для этого используются разные рецепты. В него добавляют сахар, молоко, лецитин, ваниль, эмульгаторы и другие вещества.

Масло какао бобов

Какао бобы больше чем на 50% состоят из жира. В основном это твердые жиры. Поэтому масло из какао бобов получается твердой консистенции.

Масло какао бобовДелают его путем отжима. После жарки какао бобов их помещают под пресс. На выходе получается жмых, который называют какао-порошком, и масло. Оно используется не только в пищевой промышленности. Масло какао широко применяется в косметологии.

Кроме того, издревле масло какао используется в медицине. Оно имеет очень удачную температуру плавления, которая выше, чем у окружающей среды, но ниже, чем температура человеческого тела. Поэтому из масла какао делают суппозитории (свечи). Они могут храниться в твердом виде, но растворяются при контакте с человеческим телом, высвобождая активные вещества препаратов.

Свойства какао бобов

В состав какао бобов входят сотни различных химических соединений. В их числе – аминокислоты, микроэлементы, витамины, антиоксиданты.

Химический состав высушенных какао бобов:

  • жиры – 54%;
  • белки – 12%;
  • целлюлоза – 9%;
  • крахмал и другие полисахариды – 7%;
  • танин и другие дубильные вещества – 6%;
  • вода – 5%;
  • минеральные соли – 2,5%;
  • органические кислоты – 2%.

Калорийность какао бобов составляет в среднем 550 ккал на 100 г. Столь высокая питательная ценность обусловлена большим содержанием жиров.

Польза и вред какао бобов

Какао считается источником антиоксидантов, процианидинов, флавоноидов. Предполагается польза бобов для сердечно-сосудистой системы. Она больше при потреблении сырых бобов, потому что в процессе приготовления из них шоколада часть флавоноидов разрушаются.

Долговременный прием темного шоколада способствует снижению риска холестерина. Но молочный шоколад не имеет такого эффекта. Предполагается, что это связано с ухудшением поглощения полифенольных соединений и эпикатехина под действием молока.

Есть также доказательства того, что какао бобы:

  • снижают артериальное давление;
  • улучшают память и внимание;
  • снижают сердечно-сосудистую смертность.

Какао бобыСнижение артериального давления, вероятно, объясняется мочегонным эффектом теобромина. Кроме того, какао бобы содержат кофеин. Но от него человек вряд ли получит вред. Кофеина в составе значительно меньше, чем в кофе. Если кофейные зерна содержат в среднем 1,2% кофеина, то в какао бобах, в зависимости от сорта, его содержится 0,1-0,7%.

Вред можно получить при избыточном потреблении какао бобов в составе различных продуктов. Они имеют высокую питательную ценность, поэтому могут способствовать чрезмерному увеличению массы тела человека. В свою очередь ожирение становится причиной целого ряда заболеваний и снижает продолжительность жизни.

Цена какао бобов

Какао бобы могут продаваться сырыми или обжаренными. Цены разные. Ориентировочная цена – 1000 рублей за килограмм.

Она зависят от размера упаковки. Чем больше берете, тем дешевле получаете. Купить какао бобы оптом всегда выгоднее.

Масло какао стоит приблизительно столько же или чуть дороже. Цена составляет 1000—1500 рублей за килограмм.



Отправить комментарий