Нас читает человек!

Лечение куркумой: рака, печени, суставовКуркума – это растение, которое получило репутацию лекарства от всех болезней благодаря его использованию в традиционной индийской медицине. Основное действующее вещество – куркумин. Его используют как краситель (пищевая добавка Е100), включают в состав косметики, БАД и препаратов. Предполагается, что куркумой можно лечить рак, сахарный диабет, болезни печени, воспалительные патологические процессы любого происхождения и локализации.

Лечение онкологии (рака)

Славу эффективного противоопухолевого средства куркума приобрела после исследований Бхарата Аггарвала. Он проводили их Хьюстонском онкологическом центре М. Д. Андерсона. Везде в интернете вы прочтете, что Бхарат Аггарвал – это новатор, светило мировой медицины, доказавший, что куркума лечит рак.

Раковая клеткаОписываются слезливые истории о том, как много лет назад в Индии «маленький гений» видел своими глазами, как его родственники излечивали друг друга от рака при помощи куркумы. Он твердо решил помогать людям при помощи этого растения. Поэтому вырос, уехал в Америку и провел клинические исследования, якобы продемонстрировавшие высокую эффективность куркумина в борьбе с онкопатологией.

Но подобные публикации «скромно умалчивают», что результаты исследований были признаны мошенническими. Это признал и сам Хьюстонский онкологический центр. Все последующие исследования не показали какого-либо положительного влияния куркумы на течение онкологических заболеваний.

Несмотря на это, до сих пор многие медицинские центры практикуют лечение рака куркумином. Его не только назначают внутрь, но и вводят внутривенно в больших дозировках. В 2017 году в США был зафиксирован случай смерти женщины, 30-летней жительницы Сан-Диего, вследствие внутривенного введения куркумина для лечения рака.

Лечение печени

ПеченьЗаболевания печени – единственная область медицины, где использование куркумы может быть целесообразно и патогенетически обосновано. Как и многие другие растения, куркума обладает желчегонным эффектом. Поэтому у некоторых пациентов с патологией печени растение уменьшает симптомы. Влияние на течение и прогноз заболеваний гепатобилиарной системы маловероятно.

Лечение диабета

ДиабетПредполагается, что куркума лечит сахарный диабет. В некоторых публикациях утверждается, что она просто снижает сахар и помогает бороться с диабетом второго типа. Другие почитатели натуропатии делают более смелые заявления: дескать, куркума полностью излечивает сахарный диабет.

Никаких доказательств влияния этого растения на уровень сахара в крови нет. Вылечить диабет полностью пока что никому в мире не удавалось. Все заявления о пользе куркумы – не более чем сотрясания воздуха, ведь они не имеют под собой научной почвы.

Лечение артроза суставов

Артроз суставовРанее предполагалось, что куркума обладает противовоспалительным эффектом. Теоретически, это могло бы привести к уменьшению суставной боли. Предположение было основано на снижении уровня С-белка в крови после употребления пациентами куркумы.

Но дальнейшие исследования продемонстрировали отсутствие пользы для суставов при приеме этого растения, вне зависимости от дозировки. Противовоспалительные свойства куркумы в организме человека не проявляются.

Лечение кашля

КашельНет сомнений в том, что при регулярном употреблении куркумы кашель, вызванный простудой, проходит за несколько дней. Но наверняка без куркумы он тоже проходит.

Растение никак не влияет на процесс выздоровления пациента. Принимать его можно разве что из принципа «надо же что-то делать».

Лечение простатита

Куркума считается природным антибиотиком. Поэтому почитатели народной медицины рекомендуют использовать её при простатите и других воспалительных заболеваниях.

ПростатитНикаких оснований считать куркуму хотя бы минимально эффективной в борьбе с микробами, нет. Даже в лабораторных исследованиях она не показывает антибактериальной активности. А в условиях человеческого организма не сможет справиться с инфекцией и подавно. Поэтому использовать эту приправу при простатите нет смысла.

Отзыв врача

Если почитать публикации в интернете, придется признать, что куркума – это панацея. Помимо перечисленных выше заболеваний, многочисленные сайты о народной медицине предлагают лечение куркумой:

  • ангины;
  • болезней желудка;
  • легких;
  • зубов и десен;
  • эндометриоза;
  • панкреатита;
  • патологии щитовидной железы;
  • грибка;
  • подагры.

Это далеко не полный список болезней, которые якобы лечит куркума. Но в действительности она не имеет терапевтических свойств.

КуркумаКуркума демонстрировала обнадеживающие результаты «в пробирке». Она показывала противоопухолевое, противовоспалительные, антиоксидантное действие. Как, впрочем, и многие другие растения. Однако в организме человека куркума этих свойств не проявляет в силу ряда причин:

  • куркумин имеет низкую биодоступность (плохо всасывается из кишечника в кровь);
  • он нестабильный;
  • быстро метаболизируется печенью;
  • плохо распределяется в тканях;
  • не создает высокой концентрации в крови и быстро выводится из организма.

Обзор 2017 года, который объединил данные 120 клинических исследований куркумы, говорит о том, что это растительное средство не может быть использовано ни при одном заболевании, и вообще не имеет никакого положительного влияния на состояние здоровья человека.



Отправить комментарий