Нас читает человек!

Чай для желудка: при язве, на голодный желудок, при болиЧай считается полезным для здоровья напитком. Его рекомендуют пить при любых заболеваниях, включая патологию желудочно-кишечного тракта. Не утихают споры о том, полезным или вредным стоит считать этот напиток для желудка. Поговорим о том, как сказывается чай на функции пищеварения, можно ли его употреблять при тех или иных заболеваниях.

Полезен или вреден чай для желудка?

Польза или вред – понятие относительные. Чай оказывает определенные эффекты. Вредными они будут для человека или полезными, зависит от состояния его здоровья.

Чай усиливает перистальтику кишечника и желудка за счет раздражающего действия, а также по причине наличия в составе кофеина и теобромина. Он повышает кислотность желудочного сока и секрецию пищеварительных ферментов.

По этой причине чай будет вредным для людей, которые:

  • болеют кислотозависимыми состояниями, страдают от изжоги;
  • болеют воспалительными и эрозивно-язвенными патологиями желудка и кишечника;
  • страдают от диареи.

На фоне употребления чая возможно усиление болевого синдрома и учащение стула. Может усилиться изжога.

С другой стороны, для людей с плохим пищеварением, которые страдают от плохого аппетита и запора, чай будет полезным. Его ежедневное употребление поможет улучшить функции желудочно-кишечного тракта.

Можно ли пить чай при язве желудка?

Чай при язве желудкаПить чай при активной язве желудка, которая в данный момент сопровождается болью в животе, кровотечениями и другими симптомами, нельзя. Потому что чай усиливает выработку желудочного сока, и сам по себе может оказывать легкое раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Но во время ремиссии заболевания, если вы не ощущаете никаких симптомов, пить чай можно. Вряд ли он спровоцирует очередное обострение язвенной болезни.

Можно ли пить чай на голодный желудок?

Пить чай на голодный желудок можно. Большинство людей так поступают, и ничего страшного с ними не происходит. Но речь идет, конечно же, о полностью здоровом человеке, который не страдает гастритом, язвенной болезнью, энтероколитом или другим заболеванием органов пищеварительной системы.

Чай на голодный желудокНекоторые люди испытывают дискомфорт при употреблении чая на голодный желудок. Они отмечают ощущение разливающегося тепла в животе. Иногда может возникнуть изжога, спазмы в животе и болевые ощущения. Это связано с раздражающим воздействием чая на слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

При появлении неприятных симптомов чай натощак лучше не пить. Если же после употребления напитка вы чувствуете себя хорошо, значит нет никаких препятствий для его употребления на голодный желудок.

Чай, понижающий кислотность желудка

Кислотность желудкаЧай скорее повысит кислотность в желудке, чем понизит её. Поэтому при кислотозависимых состояниях от этого напитка лучше отказаться.

В аптеках продаются травяные чаи, которые рекомендуется употреблять при гастрите или язвенной болезни. Возможно, некоторые из них способны снизить кислотность. Но все же лучше для этой цели использовать таблетированные препараты, назначенные врачом – антациды или ингибиторы протонного насоса.

Чай при боли в желудке

В интернете чай нередко описывается как универсальное средство борьбы со всеми известными человечеству заболеваниями. В их число входят и патологии желудочно-кишечного тракта. Часто черный или зеленый чай рекомендуется употреблять при гастрите, язвенной болезни, энтероколите, панкреатите и прочих патологиях, поражающих пищеварительную систему.

Боль в желудкеТакже на сайтах, посвященных народной медицине, можно прочесть, что чай устраняет боль в животе. Это неправда. При боли в животе пить чай не рекомендуется. Не известно, что именно спровоцировало болевой синдром. Вполне вероятно, что он только усилится при употреблении чая.

Чай при расстройстве желудка

Диарею в народе принято именовать расстройством желудка. Термин этот далек от действительности, ведь кал выводится из толстого кишечника, который находится от желудка достаточно далеко – на расстоянии нескольких метров.

Употреблять чай при диарее нет смысла. Он оказывает умеренное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, за счет чего может усилить его перистальтику. Это вызывает учащение стула. Таким образом, при расстройстве желудка употребление чая может усугубить ситуацию.

А вот при запорах пить чай можно. Вполне вероятно, что он поможет справиться с этой проблемой. Особенно у пожилых людей, у которых постоянные запоры обусловлены низким тонусом гладкой мускулатуры кишечника.

Выводы

Чай не обладает выраженным воздействием на функцию желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей он может увеличивать частоту стула, усиливать кислотопродуцирующую функцию желудка, улучшать пищеварение.

Чай нежелательно пить при язвенной болезни, гастрите, боли в желудке, диарее. Но его можно употреблять при запорах, плохом пищеварении, сниженном аппетите.

Для большинства людей чай не вреден и не полезен. Они никак не ощущают на своем здоровье употребление этого напитка.

Рекомендуем почитать по теме: желудочный чай: по монастырскому рецепту, Сибирское здоровье, Эвалар, в аптеке



Отправить комментарий