Нас читает человек!

Прегнотон при планировании беременности: инструкция по применению, отзыв врачаПланирование беременности – важный и ответственный шаг для любой семьи. Любой женщине хочется, чтобы зачатие произошло быстро, а беременность прошла гладко. Для этой цели супружеские пары посещают врачей, сдают анализы и принимают биологически-активные добавки. В числе БАД, используемых при планировании беременности, одним из наиболее популярных считается Прегнотон.

Применение при планировании беременности

Прегнотон позиционируется как средство для подготовки к беременности. Предполагается, что его использование позволяет:

  • улучшить функцию репродуктивной системы;
  • снизить концентрацию пролактина;
  • восстановить нормальный менструальный цикл;
  • предотвратить дефицит витаминов и минералов;
  • устранить стрессы и психоэмоциональные перегрузки.

К сожалению, не все эти заявленные эффекты реализуются на самом деле. Только один из этих пунктов правдивый – профилактика гиповитаминоза. Прочие эффекты высосаны из пальца. В официальной инструкции нет таких показаний к применению Прегнотона как гиперпролактинемия (высокий уровень пролактина в крови), нарушения менструального цикла или дисфункция репродуктивной системы. Прегнотон считается поливитаминным комплексом – ни больше, ни меньше.

Женщинам на этапе планирования предлагается использовать Прегнотон с такими целями:

  • повышение шансов зачатия;
  • снижение риска невынашивания;
  • уменьшение риска осложнения во время беременности.

Инструкция по применению

Прегнотон сашеПрегнотон выпускается в виде саше. Содержимое одного пакетика нужно растворить в воде и выпить. Принимают средство 1 раз в сутки, в течение 1 месяца. Желательно принимать Прегнотон за 3 месяца до планируемого зачатия.

В числе противопоказаний – беременность. То есть, как только зачатие произошло, прием средства нужно прекратить. Вероятно, такое противопоказание связано с наличием в составе экстракта витеса, потому что прочие компоненты – витамины и минералы – при беременности безопасны. Однако учитывая, что женщина не узнает о своей беременности в первый день, прием Прегнотона видится небезопасным.

Состав

В составе Прегнотона содержится:

  • аргинин – 915 мг;
  • витамины С, Е, В2, В6;
  • фолиевая кислота – 520 мкг;
  • магний, цинк, йод, селен;
  • экстракт священного витекса – 40 мг.

Отзыв врача

ПрегнотонПрегнотон позиционируется как средство, повышающее шансы зачатия. Этому эффекту нет ни клинических доказательств, ни патогенетического обоснования. Витамины не повышают фертильность женщины, равно как и микроэлементы.

Нет сомнений в том, что витамины и минералы полезны женскому организму. Их желательно принимать как до беременности, так и во время неё. Более того – витамины не будут лишними в течение всей жизни, даже если женщина не планирует иметь детей. Ведь прием поливитаминных комплексов позволяет предотвратить гиповитаминоз и все связанные с ним проблемы.

Но большой недостаток Прегнотона в том, что запас витаминов в нем очень скудный, равно как и микроэлементов. Причем, это не особенно отражается на цене. Стоит прием Прегнотона столь же, а то и дороже, по сравнению с адекватными, полноценными по составу поливитаминными препаратами. Ниже таблица, которая это демонстрирует.

Прегнотон Мультитабс Витрум Элевит Пронаталь
Количество витаминов 5 11 13 12
Количество минералов 4 8 17 7
Цена за месяц приема 700 рублей 250 рублей 350 рублей 650 рублей

Как видим, даже Элевит Пронаталь стоит дешевле, если считать на месяц приема. А ведь это дорогой немецкий препарат, предназначенный именно для беременных женщин и содержащий повышенные дозировки некоторых витаминов и микроэлементов.

Правда, есть два компонента состава, делающие Прегнотон уникальным, отличным от обычных поливитаминных комплексов. Может быть, именно в них заключается секрет высокой эффективности этого средства? Давайте проверим. Итак, вот эти компоненты:

  • Аргинин – 915 мг.
  • Витекса священного экстракт – 40 мг.

Аргинин – это аминокислота. Она присутствует в любых продуктах питания – не только в животных, но и в растительных. Приблизительное содержание аргинина в некоторых продуктах (на 100 грамм веса):

  • хлеб – 900 мг;
  • рис – 600 мг;
  • горох – 2100 мг;
  • курица – 1400 мг;
  • яйцо – 820 мг.

АргининАргинин содержится практически в любой пище, где есть белок. Ежедневно женщина получает его в количестве нескольких грамм в день. Лишние 915 мг не играют никакой роли. Кроме того, аргинин – это заменимая аминокислота. То есть, даже в случае её дефицита ничего страшного не произойдет, ведь организм способен синтезировать её самостоятельно из других аминокислот. Таким образом, в составе Прегнотон он никой ценности не представляет.

Витекс священныйВитекс священный – растение, которое используется при ПМС. Доказательств положительного влияния на фертильность нет. Зато известно, что витекс повышает риск осложнений во время беременности.

Растение влияет на уровень пролактина. Как показывают исследования, в малых дозах уровень этого гормона увеличивается. Если же витекс применяется в больших дозах, концентрация пролактина снижается. Низкой в указанном исследовании считалась доза 120 мг. В составе Прегнотона она еще ниже – только 40 мг. Это очень мало – в большинстве клинических исследований витекс применяется в дозе 240-480 мг в сутки.

Вывод

Прегнотон – дорогая, плохая по составу добавка, содержащая мало витаминов по сравнению с аналогами. Средство не удобно в приеме и транспортировке. Зарегистрировано как БАД, а не препарат, что подразумевает отсутствие должного контроля его производства. По причине наличия в составе витекса средство опасно при беременности. Если вы приняли Прегнотон, инструкция не рекомендует вам беременеть еще 3 месяца, чтобы избежать негативных последствий. А вот достоинств у этого средства нет. Поэтому использовать его вряд ли стоит.

Рекомендуем почитать по теме: спематон / сперотон при планировании беременности: инструкция по применению, отзыв врача, цена



Отправить комментарий