Нас читает человек!

Мазь для суставов и связок и хрящейНемалое количество людей страдает от боли в суставах. Некоторые патологии вызваны травмами или инфекциями – их можно вылечить полностью. Другие являются хроническими. Они связаны с дегенеративно-дистрофическими процессами или аутоиммунными заболеваниями. Такие болезни нельзя вылечить, их можно только «подлечивать», предотвращая быстрое разрушение хрящей и устраняя болевой синдром. Для этого используются самые разнообразные препараты. Некоторые выпускаются в форме мази. Рассмотрим основные группы лекарств для суставов, связок и хрящей.

Согревающие мази

Наиболее популярная группа мазей от суставов – это согревающие средства. Их механизм терапевтического воздействия:

  • Раздражающие компоненты, входящие в состав мазей, раздражают кожу.
  • В ответ происходит расширение поверхностно расположенных сосудов.
  • Улучшается как приток, так и отток крови от поврежденной области.
  • Уменьшается отечность тканей.

Согревающие мази усиливают регенерацию поврежденных структур опорно-двигательной системы. Они более эффективны при травматических повреждениях связок. Кроме того, за счет противоотечного и отвлекающего действия уменьшается болевой синдром.

Хондропротекторы

Мазь глюкозамин хондроитинГлюкозамин и хондроитин часто используются в лечении дегенеративно-дистрофической патологии суставов (остеоартроза). Их чаще всего назначают при гонартрозе или коксартрозе (поражение соответственно коленного и тазобедренного суставов). Но принимать хондропротекторы есть смысл только внутрь. Мази, содержащие глюкозамин и хондроитин, неэффективны.

В рекламных сообщениях вы часто будете встречать информацию, будто хондропротекторы восстанавливают суставы и хрящи. Это неправда. Даже при приеме внутрь они ничего восстановить не способны. В лучшем случае – замедляют дегенерацию хряща и несколько уменьшают симптомы. А у некоторых больных хондропротекторы вообще не работают.

В мазях их применять вообще нет никакого смысла. Они не всасываются через кожу в кровь в достаточных концентрациях, и тем более не способны проникнуть в сустав, ведь он расположен еще глубже кровеносных сосудов, если считать расстояние от поверхности кожи.

Нестероидные противовоспалительные средства

Чаще всего при патологии суставов используются противовоспалительные нестероидные средства. Они принимаются внутрь и наносятся наружно. Все НПВС оказывают три основных эффекта при наружном использовании:

  • снижают болевой синдром;
  • уменьшают воспалительный процесс;
  • снимают отек.

Диктофенал ТеваНе все НПВС эффективны. Нужно смотреть перед покупкой препарата, какое действующее вещество содержится в составе. Эффективность зависит в первую очередь от биодоступности. Чем крупнее молекула, тем хуже она проникает в глубокие слои кожи.

Обычно для локального использования применяются:

Кетонал мазь
  • диклофенак (препараты Вольтарен, Диклофенак Тева, Диклофенак Акрихин, Диклак и другие);
  • кетопрофен (Фастум, Кетопрофен Тева, Кетопрофен Врамед, Феброфид, Кетонал, Артрозилен и другие);
  • ибупрофен (Дип Рилиф, Ибупрофен Озон, Нурофен Экспресс, Долгит и другие).

Нурофен Экспресс мазьУ одного и того же препарата может быть множество наименований. Отличие в том, что они производятся на разных предприятиях, в разных странах. Отличаются цены, объем флакона, запах, форма выпуска (мазь, крем, гель). Иногда отличается и процент содержания действующего вещества. Например, большинство препаратов кетопрофена содержат 2,5% этого компонента, а гель Артрозилен содержит 5% действующего вещества.

НПВС в виде мазей назначаются в основном при аутоиммунных процессах, например, при ревматоидном артрите. Но при дегенеративно-дистрофических процессах (артрозах) эти средства тоже эффективны, ведь они уменьшают болевой синдром, пусть и не влияют на течение и исход заболевания.

Глюкокортикоиды

«Тяжелая артиллерия» в мире мазей от суставов – это глюкокортикоиды. Применяются они редко. Причин тому несколько:

  • они оказывают побочные эффекты;
  • могут ускорять разрушение сустава, особенно при длительном (несколько лет) и неправильном применении;
  • назначаются гормоны в основном в таблетках или вводятся внутрь сустава инъекционно.

Несмотря на побочные явления, симптоматический эффект от использования мазей для суставов с глюкокортикоидами ярко выраженный, поэтому они активно используются при ревматических заболеваниях. Подобные патологии имеют в основном системные проявления. Поэтому стероидные гормоны глюкокортикоиды назначаются обычно в таблетках для приема внутрь.

Назначение мазей показано лишь при сочетании двух условий:

  • локальные симптомы значительно более выражены, чем общие (боль в суставе – единственный симптом патологии);
  • поражены не более 1 или 2 суставов.

Самостоятельно покупать и применять глюкокортикоиды не стоит. Их должен назначить врач. Он подберет препарат и дозу, имеющую оптимальное соотношение эффективности и безопасности.

Косметика для суставов

Часто в аптеках или интернете можно встретить мази, якобы излечивающие патологию суставов, восстанавливающие метаболизм в хрящах, заживляющие любые повреждения. Нередко потенциальному покупателю даются нереальные обещания. Например, возможность восстановления сустава без операции, даже если он уже полностью «износился», и все что остается пациенту в реальности – это эндопротезирование.

Обычно подобные средства зарегистрированы как косметика. Они могут стоить очень дешево – до 100 рублей, что привлекает потребителя. Иногда такие же по составу и качеству мази продаются через интернет по 1000 и более рублей.

Содержат подобные препараты обычно:

  • эфирные масла;
  • лекарственные растения;
  • продукты пчеловодства;
  • минералы (шунгит, мумиё);
  • продукты животного происхождения (бобровый жир, панты марала, печень акулы и т.д.);
  • грибы (чага, ганодерма и другие).

В лучшем случае подобные средства оказывают согревающий эффект. В худшем – они полностью неэффективны. Поэтому к приобретению рекомендуются средства, зарегистрированные как косметика, только если они обладают согревающим действием и стоят не более 100-200 рублей. В противном случае деньги будут потрачены впустую.

Вывод

Болят суставыБольшинство средств, которые продаются в интернете или аптеках, неэффективны при патологии суставов. Это касается как косметики, так и препаратов. Нет смысла покупать лекарства на основе растений, пищевых продуктов, компонентов животного происхождения. Не стоит использовать и хондропротекторы, в том числе мази для суставов, связок и хрящей с хондроитином, которые продаются в аптеке.

Использовать стоит три группы препаратов. Согревающие мази для суставов применяются при травмах. Но их нельзя использовать при инфекционных артритах в стадии обострения и ревматических болезнях. Возможно, согревающие средства помогут снизить болевой синдром при артрозах. В случае ревматических патологий или инфекционных процессов используйте мази, содержащие НПВС. Если они не помогают, на помощь придут глюкокортикоиды. Но применять их самостоятельно нельзя – бесконтрольное использование может нанести вред здоровью.



Отправить комментарий