Нас читает человек!

Как укрепить нервную систему?Тип высшей нервной деятельности человека определяет способы его взаимодействия с окружающей средой. Выделяют три основных характеристики нервной системы:

  • сила;
  • баланс;
  • подвижность.

Сила определяет устойчивость нервной системы в воздействию раздражителей возбуждающего или тормозящего типов. При этом нельзя сказать, что сильная нервная система предпочтительнее слабой. Возможно, высокий уровень силы позволяет человеку ощущать себя более комфортно. Но слабая нервная система делает его более чувствительным.

Баланс отражает способность быстро менять поведение. Чем быстрее возбуждение нервной системы может смениться торможением, и наоборот – чем быстрее торможение сменяется возбуждением, тем выше баланс нервной системы.

Подвижность – это способность нервной системы образовывать новые условные связи. Чем она выше, тем лучше человек воспринимает что-то новое, быстрее учится, приспосабливается к новым условиям жизни. С возрастом у большинства людей наблюдается уменьшение подвижности нервной системы.

Как укрепить нервную систему в домашних условиях?

Закалка нервной системыПод укреплением нервной системы большинство людей подразумевают увеличение её силы. Они хотят не так бурно реагировать на факторы внешней среды, включая в первую очередь социальные факторы. Можно ли укрепить нервную систему?

К сожалению, кардинально изменить её тип не получится. Разные люди рождаются с разным темпераментом. Тип высшей деятельности является врожденным и тяжело поддается коррекции. Сильной нервной системой обладают холерики, сангвиники и флегматики, а слабой – меланхолики. Именно они чаще всего стараются укрепить нервную систему.

Укрепление может быть временным или постоянным. Добиться временного увеличения силы нервной системы можно при помощи психотропных средств. Например, употребление алкоголя и некоторых препаратов делает человека значительно менее восприимчивым к факторам окружающей среды. Чтобы укрепить психику навсегда, требуется воспитать характер. На это может уйти не один год.

Выход из зоны комфортаВ домашних условиях можно добиться только временного укрепления нервной системы. Для изменения характера придется выходить из «зоны комфорта», постепенно наращивая стрессогенную нагрузку. Очень важно обеспечивать ее планомерное повышение. Слишком сильная нагрузка, которую слабая нервная система не способна выдерживать, приведет лишь к неврозам и вегето-сосудистой дистонии.

Как укрепить нервную систему народными средствами?

Есть немало народных средств, позволяющих в той или иной мере укрепить нервную систему. Правда, действуют они временно. Снижение восприимчивости к факторам окружающей среды продлится лишь несколько часов.

Основные народные сресдтва, которые можно использовать с этой целью:

  • алкоголь;
  • травы с успокаивающим эффектом: мелиса, пустырник, валериана, ромашка.

Также существуют лекарства, укрепляющие нервную систему:

  • антидепрессанты;
  • анксиолитики или транквилизаторы;
  • седативные препараты.

Эндокринные железыБывает так, что ослабление нервной системы и повышенная её чувствительность обусловлены заболеваниями эндокринной системы. В этом случае лечение зависит от диагноза. Нужно сдать анализы на гормоны, после чего получить адекватную терапию у эндокринолога.

Как добиться долговременного повышения силы нервной системы?

Тренировки тела и духа позволяют постепенно повысить силу нервной системы. Не стоит рассчитывать на быстрый результат. Заниматься самовоспитанием придется долго и упорно – годами, а возможно и десятилетиями. Только так удастся победить генетику, и в определенной мере компенсировать то, чего не дала вам природа.

Чтобы повысить силу нервной системы, нужно:

  • Вести физически активный образ жизни.
  • Заниматься закаливанием, моржеванием, йогой и другими видами деятельности, которые закаляют волю и характер.
  • Заняться спортом, требующим предельного напряжения сил (бег на длинные дистанции, тяжелая атлетика).
  • Исключить факторы, повышающие вашу восприимчивость к факторам внешней среды (кофе, никотин).
  • Саморазвиваться в любом направлении и повышать самооценку.
  • Регулярно испытывать стрессы умеренной интенсивности.
  • Расслабляться после стрессов. Помогут в этом отдых на природе, поход в баню, сеансы массажа.

Для расслабления в случае повышенной нервозности можно использовать дыхательную гимнастику, принимать препараты, посещать психолога.

Как укрепить нервную систему и психику ребенка?

Укрепление психики ребенкаЧтобы укрепить нервную систему и психику ребенка, нужно работать над его социальной адаптацией. Несколько советов, которые в этом помогут:

  • Ребенок должен проводить больше времени в компании сверстников – ему не следует целыми днями сидеть дома в одиночестве перед компьютером.
  • Нужно, чтобы ребенок развивался. Он должен посещать не только школу, но и различные кружки или курсы.
  • Ребенок не должен переутомляться и недосыпать. Накопившиеся проблемы становятся причиной повышенной нервозности.
  • Он должен учиться брать на себя ответственность и принимать решения, поэтому не стоит слишком сильно опекать его.
  • Ребенок должен развиваться физически: играть в футбол, кататься на лыжах, заниматься плаванием и другими видами спорта.
  • При сильной нервозности ребенка стоит отвести на консультацию к детскому психологу.

Самое худшее, что могут сделать родители – оградить ребенка от всех стрессов и проблем. Тогда сила нервной системы не увеличится, а разве что уменьшится. С высокой вероятностью такой ребенок вырастет несостоятельной личностью, и ему будет очень трудно найти свое место в жизни. Стрессы нужны – они развивают человека. Главное, чтобы стрессогенные факторы не были чрезмерными и не спровоцировали психические расстройства.



Отправить комментарий