Нас читает человек!

Как улучшить зрение при близорукости?Близорукость – одно из самых распространенных глазных заболеваний. Оно характеризуется снижением остроты зрения. Человек хорошо видит вблизи, но вдаль видит нечетко. Патология в большинстве случаев обусловлена увеличением глазного яблока в передне-заднем направлении. Она передается генетически. В настоящее время близорукость вполне успешно поддается коррекции.

Можно ли улучшить зрение при близорукости?

Улучшить зрение при близорукости можно. Для этого используется три группы методов:

  • очки;
  • контактные линзы;
  • хирургические операции.

Больше всего недостатков имеет очковая коррекция. Очки неудобны, ограничивают боковое зрение, запотевают при перепаде температур, надавливают переносицу, ограничивают физическую активность и т.д. Тем не менее, они остаются наиболее распространенным способом борьбы с близорукостью, потому что имеют два неоспоримых преимущества: это простота и дешевизна.

Контактные линзы имеют такой же принцип действия, как очки. Но обходятся они дороже. К тому же, линзы не такие простые в применении. Поэтому используются они реже очков.

Наконец, самый надежный метод улучшения зрения при близорукости – это хирургическая коррекция. Она позволяет нормализовать зрение навсегда. В то же время лишь небольшой процент людей прибегает к операции. Останавливает их обычно страх боли и дискомфорта, боязнь осложнений и отдаленных последствий, а также высокая стоимость хирургического вмешательства. Коррекция на оба глаза обходится в 1-2 тысячи долларов, в зависимости от типа операции.

Как улучшить зрение в домашних условиях?

В домашних условиях зрение при близорукости можно улучшить двумя способами:

1. Надеть очки.
2. Надеть линзы.

Очки можно купить самому. Многие так и делают. Они просто идут в оптику, примеряют на себя очки, оценивают качество зрения. При удовлетворительном результате покупают их и носят в течение нескольких лет. Близорукость редко прогрессирует, поэтому замена очков требуется разве что по техническим или имиджевым причинам.

ЛинзыС линзами – чуть сложнее. Первая покупка должна быть согласована с врачом. Он должен научить вас использовать их правильно. В дальнейшем вы можете самостоятельно покупать линзы. Обычно их меняют каждый месяц. Есть также линзы на 3-6 месяцев, но они хуже переносятся. Для людей с чувствительными глазами показаны однодневные линзы. Они очень тонкие, но одноразовые – надел, снял и выбросил. Поэтому обходятся дороже.

Могут ли очки улучшить зрение?

Очки для зрения домаИспользование очков не улучшает зрение при близорукости в отдаленной перспективе. Линзы очков лишь собирают падающие на них лучи и преломляют их. Цель использования очковой коррекции зрения – сфокусировать оптическую систему глазного яблока точно на сетчатку.

Даже длительное ношение очков в течение нескольких лет не способно изменить рефракцию глаза. Оптика не улучшает зрение, равно как и не ухудшает его – подобно тому, как костыли не излечивают больные суставы, но и не разрушают их.

Упражнения для глаз при близорукости

В обществе распространено заблуждение, что близорукость:

  • лечится упражнениями;
  • требует особого образа жизни и ограничения зрительных нагрузок (якобы нельзя читать в поезде, в темноте, лёжа, держать книгу близко к лицу и т.д.);
  • усугубляется из-за нарушения правил зрительной работы.

Это не так. Близорукость обусловлена особым строением глазного яблока. Никакие упражнения из научно-популярных произведений, купленных в книжном магазине, не помогут скорректировать аномалии рефракции.

Нормальное зрение и близорукость

Но упражнения способны изменить тонус мышц, регулирующих кривизну хрусталика. Глаз человека, особенно в молодости, может компенсировать аномалии рефракции за счет аккомодации. В зависимости от возраста, возможна компенсация от 1 до 3 диоптрий.

У детей и подростков может развиваться спазм аккомодации или ложная близорукость. Она обусловлена не структурой глазного яблока, а избыточным напряжением цилиарных мышц. Снять этот спазм и, соответственно, улучшить зрение, помогают упражнения, физиотерапия, капли и другие консервативные методы.

С возрастом хрусталик затвердевает. Поэтому влияние мышц на остроту зрения становится все меньше. Упражнения теряют эффективность.

Капли, улучшающие зрение при близорукости

Не существует капель, улучшающих зрение при близорукости. Но есть капли, расслабляющие цилиарную мышцу. Это состояние называется циклоплегией. Её вызывают холиноблокаторы, например, атропин.

Капли в глазаТакие капли эффективны при ложной близорукости, обусловленной спазмом аккомодации. При этом состоянии не происходит полного расслабления цилиарной мышцы при взгляде вдаль. Соответственно, страдает острота зрения. Но после капель, вызывающих циклоплегию, острота зрения временно восстанавливается.

Процесс обратим. При курсовом лечении можно добиться устойчивого улучшения. Терапия проводится каплями (атропин, Мидримакс, Ирифрин). Они закапываются на ночь. Также используются упражнения для глаз и физиотерапия.

Хирургическая коррекция зрения при близорукости

Наиболее эффективный метод коррекции зрения – это хирургическая коррекция. Самая часто используемая группа операций – лазерный кератомилёз (LASIK). Острота зрения восстанавливается до 100% за счет изменения конфигурации роговицы.

Реже используются другие операции:

  • ФРК (при тонкой роговице);
  • кератокоагуляция;
  • корнеальные импланты (в роговицу вставляются кольца);
  • кератотомия (нанесение разрезов на роговицу);
  • имплантация интраокулярных линз (искусственного хрусталика);
  • имплантация факичных линз (установление линз в переднюю камеру глаза).

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Большинство из них используются, только если операция LASIK противопоказана, либо не может обеспечить полного восстановления остроты зрения.



Отправить комментарий