Нас читает человек!

Перцовый пластырь: инструкция по применению, при кашле, боли в спине и остеохондрозеМестнораздражающие средcтва нередко используются в медицине. Они дешево стоят, но обеспечивают неплохой симптоматический эффект в случае болевого синдрома.

Их выпускают в различных формах: кремы, мази, горчичники, пластыри. Немалое распространение получил перцовый пластырь. Его чаще всего приклеивают на спину или на суставы, реже используют при простудных заболеваниях и кашле.

Инструкция по применению

Перцовый пластырь относится к числу средств, обладающих эффектом:

  • местнораздражающим;
  • обезболивающим;
  • спазмолитическим;
  • сосудорасширяющим;
  • противоотечным.

Все эти свойства пластырей могут использоваться в борьбе с болевым синдромом. В основе их эффективности – экстракт стручкового перца. Он раздражает кожу и вызывает рефлекторное расширение кровеносных сосудов, стремящихся отдать лишнее тепло. В результате улучшается приток крови к проблемной области, уменьшается отечность тканей.

Как приклеить перцовый пластырь на шею, грудь или поясницу?

Перцовый пластырьКожу в месте, где будет крепиться пластырь, нужно вымыть, насухо вытереть, а затем протереть спиртом. Обезжиривание обеспечит не только лучшее прикрепление пластыря, но и хорошее проникновение в кожу его действующих веществ.

С пластыря нужно снять защитный слой. Затем приклеить на шею, грудь, поясницу или любой другой участок тела. Носить его можно как несколько часов, так и несколько суток. После отклеивания пластыря остатки липкой массы можно удалить мылом, очищающим лосьоном или спиртом. Повторное приклеивание на то же самое место возможно лишь спустя некоторое время после его снятия.

Можно ли клеить перцовый пластырь на позвоночник при остеохондрозе и боли в спине?

ОстеохондрозКлеить перцовый пластырь на позвоночник можно. Он уменьшит болевые ощущения за счет отвлекающего действия. Кроме того, локальное расширение кровеносных сосудов приведет к ускоренной регенерации тканей в области повреждения.

Ощущение тепла снизит тонус скелетных мышц, уменьшит компрессию нервных корешков и спинномозговых нервов. Наряду с другими терапевтическими мероприятиями (массаж, прием препаратов) это способствует разрыву порочного круга «мышечный спазм – боль». Суть его состоит в том, что боль провоцирует рефлекторный спазм мышц, а мышечный спазм усиливает боль по причине сдавления чувствительных нервных волокон.

Таким образом, перцовый пластырь при остеохондрозе, радикулите, грыже позвоночника – это хорошее симптоматическое средство. Оно может быть использовано в комплексной терапии болевого синдрома.

Куда клеить перцовый пластырь при кашле и бронхите?

КашельПерцовый пластырь при кашле можно клеить куда угодно – хоть на задницу. Все равно он не поможет ни вылечить респираторную инфекцию, ни облегчить её симптомы, включая кашель. По механизму действия это аналог горчичников. По эффективности – тоже. Как и горчичники, перцовый пластырь при кашле полностью бесполезен.

Сколько можно держать перцовый пластырь?

В инструкции по применению к перцовому пластырю указано, что держать его на коже можно в течение 2 суток подряд, не снимая. Но на практике большинство людей не носят перцовый пластырь так долго. Его используют лишь в течение нескольких часов.

Клеить пластырь на то же самое место сразу после снятия не рекомендуется. Во-первых, кожа должна отдохнуть. Во-вторых, эффективность пластыря (как и любых других местнораздражающих средств) снижается, если он используется постоянно.

Можно ли клеить перцовый пластырь при температуре?

Повышенная температура тела не является противопоказанием к применению перцового пластыря. Но перед тем как прилепить его на тело следует учитывать причину, по которой возникла лихорадка. Нужно помнить, что:

  • локальное гнойное воспаление подкожной клетчатки, которое может стать причиной лихорадки, является противопоказанием к применению пластыря;
  • перцовый пластырь не снижает температуру тела;
  • если лихорадка обусловлена острой респираторной вирусной инфекцией, пластырь не поможет быстрее вылечиться или уменьшить какие-либо симптомы патологии;
  • применение пластыря при повышенной температуре на фоне гиперестезии кожи может оказаться неприятным.
Перцовый пластырь для спины

Как снять перцовый пластырь?

Большинство людей снимают пластырь одним резким движением. Это неприятно, особенно, когда он приклеен в месте, где имеются волосы. Но существует несколько способов снять перцовый пластырь без боли. Например:

  • Можно снимать его постепенно, смазывая край спиртом.
  • Принять горячую ванну, а в процессе удалить пластырь с кожи.
  • Наложить компресс на несколько минут и дождаться, пока пластырь раскиснет.

Также не забывайте, что сани готовят летом. Сбрейте волосы на том участке тела, где вы будете клеить пластырь. В таком случае отклеивание пройдет гораздо легче.

Ожог от перцового пластыря

В большинстве случаев перцовые пластыри не провоцируют ожоги кожи. При его использовании возможны лишь зуд и шелушение в месте прикрепления.

Покраснение, которое пациент принимает за ожог, скорее всего, является проявлением контактного дерматита. Это означает, что у вас аллергия на какие-то компоненты пластыря. Покажитесь врачу. Скорее всего, он назначит топические стероиды для устранения проявлений дерматита.

Можно ли перцовый пластырь при беременности?

Пластырь перцовыйМожно ли использовать при беременности перцовый пластырь, зависит от его состава. Сам по себе перец ни женщине, ни развивающемуся плоду не навредит. Но пластырь может содержать в составе дополнительные вещества. В основном они имеют растительное происхождение. Также пластырь может содержать димексид в качестве проводника.

Большинство компонентов безвредны. Но некоторые обладают достаточно сильным эффектом и могут оказывать тератогенное действие. К примеру, экстракт белладонны содержит атропин. Он влияет на все функции организма и опасен для развивающегося плода.

Хотя пластырь приклеивается на кожу, определенная часть действующих веществ все равно всасывается в системный кровоток. Особенно опасным его применение может быть в первом триместре беременности, когда еще не сформирована плацента, но происходит закладка основных органов и тканей плода.



Отправить комментарий