Нас читает человек!

Семена чиа: полезные свойства, как употреблять, для похудения, ценаСемена чиа – это пищевой продукт, который употребляют жители Мексики и некоторых стран Южной Америки. В России их часто продают как мощное средство для похудения или лечения определенных заболеваний. Из этих семян также делают масло. Его позиционируют как полезный для здоровья продукт. Масло принимают внутрь или используют местно, в качестве косметического средства.

Полезные свойства

Семена чиа благодаря медиа и усилиям интернет-магазинов приобрели славу очень полезного продукта. Их прием действительно благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Но не больше, чем употребление любых других семечек. По химическому составу они близки к кунжуту и льняному семени.

Возможная польза от ежедневного употребления семян чиа:

Семена чиа для похудения
  • они содержат много жиров и углеводов, поэтому являются источником энергии для человека;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки (около 35%), семена чиа снижают риск запоров, поддерживают состав микрофлоры кишечника, помогают контролировать нормальный уровень сахара в крови;
  • продукт является источником полиненасыщенных жирных кислот, снижающих сердечно-сосудистые риски при пожизненном приеме.

Мнимая польза от употребления семян чиа:

  • способствуют похудению;
  • снижают артериальное давление;
  • нормализуют гормональный профиль;
  • снижают уровень холестерина и триглицеридов;
  • укрепляют иммунитет;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови при диабете;
  • излечивают все болезни.

Все подобные заявления голословны. Они не подтверждены научными фактами и имеют под собой исключительно коммерческую основу.

Как употреблять?

Семена чиа можно использовать по-разному:

  • добавлять в хлебобулочные изделия;
  • добавлять в любые блюда вместо других семечек;
  • просто употреблять внутрь как добавку, с определенной периодичностью.

Семена чиа рецептСтандартная дневная доза – 2 столовые ложки семян чиа. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах.

В интернете можно встретить множество схем приема семян чиа при тех или иных заболеваниях. Следовать им нет смысла. Семена чиа – это пища, а не лекарство.

Как принимать для похудения?

Немалое количество производителей семян чиа позиционируют свой продукт как суперэффективное средство для похудения. Нередко человеку обещают быстрые результаты без усилий. Но на самом деле влияние семян на массу тела маловероятно. Проводившиеся исследования не смогли подтвердить эффективность семя чина.

Предполагаемые механизмы воздействия на вес:

Снижение аппетита. Как и любая другая пища, семена чиа утоляют голод. Ведь они содержат около 436 ккал на 100 г веса. Но назвать такой продукт диетическим язык не повернется. Калорийность на единицу массы продукта у семян чиа выше, чем у сахара.

ПохудениеУскорение метаболизма. В составе продукта нет сильнодействующих веществ, влияющих на метаболизм. В противном случае семена чиа были бы опасными для здоровья и не использовались в пищу.

Насыщение организма витаминами. Этот аргумент всегда идет в ход, когда продавцам бесполезных БАД больше нечего сказать в доказательство эффективности своего продукта. Но витамины не снижают вес. В этом можно убедиться, купив любой поливитаминный препарат в аптеке.

Таким образом, покупать семена чиа для похудения не имеет смысла. Они обладают высокой калорийностью, так как состоят на 10% из усваиваемых углеводов и на 30% из жиров.

Цены

Еще недавно семена чиа продавались в малюсеньких упаковках по неадекватно завышенным ценам. Продукт преподносился как лекарство от всех болезней и супермощное средство для похудения.

И сегодня подобные БАД не ушли с рынка. Они продаются через интернет. Но появилась альтернатива. Теперь без проблем можно найти семена чиа по доступной цене. Предпочтение нужно отдавать производителям, которые позиционируют их как пищевой продукт, а не лекарство.

На развес семена чиа можно купить в среднем по 1 рублю за 1 грамм. Например, упаковка 500 г обходится около 500 рублей.

Гораздо дешевле покупать большие объемы семян чиа. Упаковку 5 кг можно приобрести за 1800 рублей. Если же вы берете от 25 кг, то сможете получить семена всего по 320 рублей за кило, что втрое меньше стандартной рыночной цены. Конечно, объем достаточно большой. Но если покупаете на всю семью, то вполне можете его осилить за несколько месяцев.

Масло семян чиа

Масло семян чиаСемена чиа состоят на 30% из жиров. Поэтому из них добывают масло. Обходится оно дорого. Конкурировать с другими пищевыми маслами ему очень тяжело. Стоит масло семян чиа около 1000 рублей за 200-300 мл. Подсолнечное, оливковое и другие масла обходятся значительно дешевле. Поэтому продавцы обычно позиционируют масло семян чиа как лекарство от всех болезней или общеукрепляющее средство, полезное для здоровья.

Нередко можно встретить косметические масла, произведенные из семян чиа. Они стоят еще дороже – около 1000 рублей за 100 мл. Такими маслами предлагается протирать кожу лица и тела с целью увлажнения, омоложения, устранения пигментаций и прочих эффектов, которые обычно обещают женщинам в магазинах лечебной косметики. Все они маловероятны. Вряд ли обработка кожи маслом семян чиа принесет больше пользы, чем аналогичная процедура с любым другим растительным маслом.



Отправить комментарий