Нас читает человек!

Триптофан Эвалар: инструкция, отзыв врача, цена, аналогиРазные люди восстанавливают спокойствие по-разному. Кто-то решает проблему и устраняет саму причину стресса. Кто-то медитирует. Кто-то употребляет алкоголь, а кто-то глотает таблетки. В числе препаратов, предназначенных для успокоения нервной системы, немалое распространение получило средство от компании Эвалар под названием Формула спокойствия. Основное действующее вещество – аминокислота триптофан.

Формула спокойствия

Триптофан Эвалар применяется для нормализации суточного ритма. Предполагается, что основной причиной подавленного настроения и депрессии является снижение уровня серотонина и мелатонина. Тогда обычные успокаивающие средства оказываются неэффективными, и только Триптофан Эвалар помогает восстановить эмоциональное спокойствие.

Инструкция по применению

Триптофан Эвалар пьют по 1-2 капсулы, 2 раза в день. В инструкции указано, что средство принимают независимо от еды. Но официальный сайт рекомендует употреблять капсулы за полчаса до приема пищи.

Состав

В составе Триптофана Эвалар:

  • L-триптофан – 250 мг;
  • пантотеновая кислота – 3 мг;
  • витамин В6 – 1 мг.

Это дозировка в одной капсуле. Принимают средство по 4 капсулы в день. Соответственно, человек получает 1 г триптофана, 12 мг пантотеновой кислоты и 4 мг витамина В6.

Отзыв врача

Сразу следует сказать, что пантотеновую кислоту и витамин В6 нецелесообразно использовать в качестве седативных средств. Тем более в случаях, когда не помогают «обычные успокоительные». Возможно, дефицит этих витаминов в организме действительно приведет к повышенной тревожности и дурному расположению духа. Но их дополнительное потребление не вызывает седативного эффекта.

Таким образом, сработает ли Формула спокойствия, зависит от ответов на два вопроса:

  • Работает ли триптофан, как успокаивающее средство?
  • Если да, достаточна ли доза для развития терапевтического эффекта в составе препарата компании Эвалар?

Предположения о целесообразности использования этой аминокислоты как психотропного средства возникли в связи с тем, что:

  • из триптофана образуется серотонин – «гормон счастья»;
  • в свою очередь из серотонина синтезируется мелатонин – «гормон сна».

Из триптофана в мелатонин

Было проведено множество исследований, которые ставили своей целью оценку эффективности триптофана при различных заболеваниях и состояниях, в первую очередь – при депрессии. Как показал обзор 2001 года, большинство клинических испытаний не были надежными. Тем не менее, авторы, проанализировав 108 исследований, пришли к выводу, что при депрессии триптофан более эффективен, по сравнению с плацебо. В то же время он действует слабее, чем большинство используемых в медицине антидепрессантов. Поэтому триптофан не был введен в клиническую практику. Лишь в немногих странах, в том числе в России, он применяется как препарат.

Эффективен ли триптофан? Скорее всего, да. Но действует он слабо и помогает не всем. Это одно из самых слабых успокоительных средств.

Теперь ответим на второй вопрос – достаточна ли доза? Как кажется на первый взгляд, количество триптофана, которое содержится в составе Формулы спокойствия, небольшое. В одной таблетке содержится всего 250 мг этой аминокислоты. Для сравнения: содержание триптофана в пищевых продуктах:

  • соя – 600 мг на 100 г;
  • курица – 300 мг на 100 г;
  • горох или фасоль – 260 мг на 100 г;
  • сельдь – 250 мг на 100 г;
  • мясо – около 200 мг на 100 г.

Еда богатая триптофаном

Как видим, с пищей вы получаете намного больше триптофана, чем содержится в составе БАД от Эвалар. Но в действительности только добавки или препараты оказывают седативный эффект. Еда таких свойств не имеет. Почему?

Чтобы триптофан мог превратиться в серотонин, улучшив ваше настроение, а затем в мелатонин, нормализовав ночной сон, он должен вначале проникнуть в структуры центральной нервной системы. Но они труднодоступны. Мозг отделен от остального организма гематоэнцефалическим барьером. Чтобы через него проникнуть, триптофану нужен проводник. В роли такого проводника выступает транспортный белок CD98, который переносит аминокислоты через плазматическую мембрану.

Но CD98 транспортирует не только триптофан. Он также переносит другие аминокислоты, которые попадают в организм из еды (в основном они переносятся в мышцы). Говоря простым языком, проводник «слишком занят», чтобы транспортировать большое количество триптофана в головной мозг. А вот если он поступает в организм отдельно, вне приема пищи, тогда транспортные белки оказываются в полном распоряжении этой аминокислоты. Триптофан в больших количествах проникает в головной мозг, превращается в серотонин и улучшает ваше настроение.

Стандартные суточные дозировки для добавок, содержащих триптофан – от 1 до 4 грамм в сутки. Продукт от Эвалар, согласно инструкции, используется в дозе 0,5-1 г в сутки. То есть, он применяется либо в дозе, которая соответствует минимальной терапевтической, либо даже не достигает её.

Кратко подытожим всё вышесказанное:

  • Триптофан – эффективное успокоительное средство, улучшающее настроение и нормализующее сон, однако оно весьма слабое и действует не на всех.
  • Лучше принимать триптофан отдельно от еды, чтобы он лучше проникал в головной мозг.
  • Триптофан Эвалар содержит низкую дозу этого вещества. При приеме 4 капсул в день она соответствует минимальной терапевтической.

Цена

ТриптофанТриптофан Эвалар стоит 320 рублей за 15 капсул. При приеме 4 капсулы в сутки этого хватит лишь на 4 дня. При постоянном приеме вам потребуется 120 капсул в месяц. Это количество соответствует 8 упаковкам Триптофана Эвалар.

Поэтому лучше покупать большие упаковки. 60 капсул стоит в аптеке 900 рублей. На месяц требуется две упаковки. Цена месячного курса – 1800 рублей. Обычно успокоительные, снотворные средства и антидепрессанты имеют более доступную стоимость. В том числе дешевле стоят другие БАД или препараты, содержащие триптофан.

Аналоги

Как уже было сказано, Триптофан Эвалар не слишком выгоден по цене. Есть аналоги дешевле, содержащие адекватные дозы этой аминокислоты.

В качестве критерия сравнения используем такой показатель как стоимость 1 грамма действующего вещества (триптофана). Для продукта от Эвалар этот показатель составляет 60 рублей.

Аналоги:

  • Триптофан Now Foods – стоит 2200 рублей за 120 капсул по 500 мг. Цена за грамм триптофана – 37 рублей.
  • L-Tryptophan Powder – стоит 1700 рублей за 57 г порошка. Цена за грамм триптофана – 30 рублей.
  • L –Триптофан Source Naturals – стоит 4900 рублей за 90 таблеток по 1000 мг. Цена за грамм триптофана – 55 рублей.
  • Scitec Nutrition Tryptophan – стоит 700 рублей за 60 капсул по 500 мг. Цена за грамм триптофана – 23 рубля.

Перечисленные добавки можно найти в магазинах спортивного питания. Кроме того, они продаются в интернете.



Комментарии (1) на "Триптофан Эвалар: инструкция, отзыв врача, цена, аналоги"

  1. avatar Ксения:

    Пью триптофан именно от компании Эвалар благодаря своей доступности, американские аналоги не так легко приобрести, а наш — почти в любой аптеке продается. Пропивая курс триптофана замечаю улучшения и сна и самочувствия, даже сил и энергии становится больше.

Отправить комментарий