Нас читает человек!

Народное средство от грибка ногтей на ногахГрибок ногтей – неопасное для жизни, но крайне неприятное заболевание, сопровождающееся постепенным разрушением ногтевых пластин. Лечится одно долго – в течение нескольких месяцев. Многие пациенты отказываются в течение столь продолжительного периода времени «травить себя химией». Поэтому они предпочитают лечиться народными средствами. Поговорим о том, к чему может привести такой подход к своему здоровью.

Какие народные средства от грибка ногтей на ногах используются?

Существуют сотни, если не тысячи всевозможных народных рецептов от грибка ногтя. Наибольшую распространенность получили такие средства для лечения онихомикоза в домашних условиях:

1. Ванночки с содой. В тазик набирают воду. В неё кладут соду. Оптимальная концентрация – 2 или 3 столовые ложки с горкой на литр воды. В тяжелых случаях можно использовать и большую концентрацию.

Уксус от грибка2. Уксус. Народные рецепты рекомендуют обрабатывать ногти уксусом. Используется 6% или 9% уксусный раствор. Применяют это средство различными способами:

  • ванночки – ноги нужно парить по 15 минут, 3 раза в неделю (используется 200 мл солового уксуса на одну процедуру);
  • примочки – на ноготь накладывают ватный тампон с 9% уксусом и оставляют на 15 минут;
  • мазь – берут 70% раствор уксусной кислоты, глицерин, диметилфолат, оливковое масло, и делают из этой смеси мазь, которую затем наносят на ногти.

Лук и чеснок от грибка3. Лук и чеснок. Самый простой способ – смазать ногти луковым или чесночным соком. Также кашицу, полученную путем измельчения этих овощей, можно накладывать на ногти в виде компресса.

Существует множество других народных средств. Суть их использования сводится к тому, чтобы нанести тем или иным способом на ноготь. Для этого из растений, пищевых продуктов и других доступных ингредиентов готовят мази, делают компрессы и ванночки. Применяются с этой целью:

  • хрен;
  • эфирные масла;
  • перекись водорода;
  • деготь;
  • прополис;
  • кофе;
  • чайный гриб;
  • йод.

По мнению народных целителей, практически все, что растет на огороде или лежит в холодильнике, способно уничтожить грибок ногтя. А как на самом деле?

Отзыв врача

Народные средства не помогут вам избавиться от грибка ногтя на ногах. Дело даже не в том, что прополис и кофе не имеют фунгицидного эффекта. И даже не в том, что большинство используемых народными лекарями продуктов попросту не способны проникнуть в ногтевую пластину и достичь грибковых колоний.

Даже если допустить, что сода, деготь или чайный гриб с уксусом обладают выраженным фунгицидным эффектом, они все равно не вылечат онихомикоз. Ведь большинство лечебных процедур длятся лишь несколько минут. Причем, используют их даже не каждый день, а 3-4 раза в неделю.

Но таким способом избавиться от грибка ногтя невозможно. Чтобы добиться успеха, фунгицидные средства должны применяться:

  • каждый день;
  • круглосуточно;
  • в течение не менее чем 6 месяцев подряд, если речь идет об онихомикозе на ногах.

Грибок ногтейУтверждается, что большинство средств действуют за счет того, что сдерживают рост гриба, не давая ему распространяться. Со временем ноготь отрастает, и болезнь излечивается. Но как такое возможно, если лечебные процедуры применяются всего по 15 минут через день? Допустим, в это время грибок действительно не будет распространяться. Но неужели оставшихся 23 часов и 45 минут в сутки ему не хватит для того, чтобы продолжить свой рост?

Поэтому для локальной терапии онихомикоза не могут использоваться ни мази, ни кремы, ни растворы – их действие кратковременно. Любая мазь сотрется с ногтя за несколько минут. В крайнем случае – за несколько часов, если вы проявите осторожность. Только два вида лекарств могут применяться для эффективного лечения онихомикоза:

  • лаки, которые находятся на ногтях круглосуточно, мешая грибку развиваться;
  • таблетки или капсулы – поддержание достаточной концентрации фунгицидных веществ в крови позволяет воздействовать на возбудителя онихомикоза непрерывно.

Как правильно лечить грибок ногтя?

Нереально лечить грибок ногтя одними только народными средствам. Безусловно, полезным будет засунуть ноги в ванночку с содой, чтобы распарить ногти. Но лишь затем, чтобы тут же нанести на них эффективный препарат. А иначе все усилия пойдут насмарку.

Местное лечение в виде лака может использоваться в таких случаях:

  • поражено не более 3 ногтей;
  • ни один ноготь не разрушен более чем на 50%;
  • грибок расположен только у дистального края ногтя, в отдалении от его боковых частей и от ногтевого матрикса (места, откуда растет ноготь).

ЛоцерилТо есть, лаки могут использоваться только при легкой форме онихомикоза. В иных случаях избавиться от грибка можно только при помощи таблеток. Лечение занимает в среднем 6 месяцев и длится до полного уничтожения грибка. Его продолжают, пока весь пораженный ноготь не будет срезан, и его место не займет нормальная ногтевая пластина.

Препараты используются следующие:

  • лаки – Онихелп, Офломил, Лоцерил;
  • внутрь – таблетки тербинафин в дозе 250 мг (1 таблетка) в день.

ТербинафинОнихомикоз – это заболевание, которое никогда не проходит самостоятельно. Инфекция при отсутствии адекватного лечения поражает все большую площадь ногтевой пластины, переходит на соседние ногти и, в конце концов, полностью их разрушает. Поэтому, если вы продолжите упорствовать в своих убеждениях, будете лечиться уксусом, огурцом или конским навозом, то вам придется еще долго «радовать» окружающих желтыми полуразрушенными ногтями на ногах.

Рекомендуем почитать по теме: как вылечить грибок ногтей на ногах в домашних условиях быстро



Отправить комментарий