Нас читает человек!

Народные средства для лечения суставовБольшинство заболеваний суставов носят хронический характер. Они не излечиваются полностью никогда. При этом такие патологии как артрит или остеоартроз склонны прогрессировать. Болевой синдром с годами усиливается, а объем активных и пассивных движений в суставах уменьшается, лишая человека подвижности. Можно ли предотвратить такой исход заболевания при помощи народных средств?

Лечение артроза суставов народными средствами

Артроз – это дегенеративная патология суставов. Она развивается не из-за воспаления или отложения солей, а попросту потому, что сустав постепенно изнашивается. Метаболизм в хрящевой ткани протекает очень медленно ввиду отсутствия в ней кровеносных сосудов. Как следствие, хрящ постепенно «стирается» и суставная поверхность не успевает восстанавливаться. Это чревато хроническим болевым синдромом.

Артроз тазобедренного суставаЧаще всего болезнь поражает коленный и тазобедренный сустав. Эти заболевания называются гонартроз и коксартроз соответственно. В настоящее время не существует высокоэффективных методов лечения консервативными способами. Применяется лишь радикальное лечение. Чаще всего проводят эндопротезирование суставов (замена протезом). Реже, и только в развитых странах, человеку пересаживают выращенный в лабораторных условиях хрящ, но операция эта стоит очень дорого.

У большинства людей нет денег на трансплантацию аутологичных матрикс-индуцированных хондроцитов. Иногда не хватает финансов даже на таблетки. Поэтому они довольствуются народными средствами. При артрозе чаще всего применяются:

  • растирки, примочки, компрессы из различных растений (сабельник, лопух, сирень и другие);
  • прикладывание к суставам меда, капустного листа, жиров животного происхождения;
  • локальное использование согревающих средств: перца, хрена, горчицы, камфоры.

Всевозможных рецептов – тысячи. К сожалению, ни одно народное средство не влияет существенным образом на клиническое течение артроза. Максимум, чего можно добиться, это уменьшения болевых ощущений. Такой эффект достигается благодаря использованию:

  • спиртовых настоев растений – водка быстро испаряется и охлаждает кожу, оказывая отвлекающее действие;
  • согревающие компрессы или мази – действуют аналогичным образом, оказывают кратковременный обезболивающий эффект.

Хотя в Сети часто пишут, что тот или иной рецепт приведет к исцелению за неделю, месяц или другой срок, в реальности исцелившихся никто никогда не видел. Нет задокументированных фактов, когда прием отвара лопуха или нанесение на больной сустав прополиса привел бы к восстановлению пораженного сустава.

Народное лечение воспаления суставов (артрита)

Артриты – это обширная группа воспалительных заболеваний суставов. Они имеют различное происхождение. Чаще всего эти патологии вызваны аутоиммунным процессом, которые носят хронический характер. Лечение главным образом направлено на купирование воспаления. Применяются нестероидные противовоспалительные сресдтва, а в тяжелых случаях и глюкокортикоиды.

В этом смысле народное лечение мало чем отличается от обычной медикаментозной терапии. Оба вида лечения помогают лишь улучшить качество жизни пациента. Некоторые народные рецепты столь же эффективны, как препараты из аптеки.

Правда, отличаются худшей переносимостью и низким профилем безопасности, особенно при долговременном применении.

Народные рецепты предполагают использование самых разнообразных средств при артритах суставов:

  • ванны с отрубями, хвоей, содой, морской солью;
  • мази со скипидаром или травами, согревающими компонентами (перец, горчица и т.д.);
  • растительные настойки внутрь;
  • наружные средства из пищевых продуктов (мёд, капуста, картофель и т.д.);
  • соблюдение особых диет: яблочных, цитрусовых, ореховых и других.

Большинство народных средств неэффективны. Лишь несколько видов лечения могут облегчить состояния больного:

  • Физиотерапия – использование скипидара, ванн с различными раздражающими компонентами, криотерапия (растирание снегом).
  • Согревающие средства – компрессы с перцем, камфорой, горчицей, хотя при воспалительных процессах они могут иногда и навредить суставам.
  • Прием внутрь отваров растений, содержащих противовоспалительные вещества.
  • При поражении суставов пальцев рук, что часто случается при ревматоидном артрите, применяются ванночки с травами.

Лечение боли в суставах народными средствами

Боль в суставахВ медицине для лечения суставов применяются средства из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные сресдтва). В свое время они были получены именно из растений.

Выраженным противовоспалительным эффектом обладает кора ивы. Она содержит салицилаты. Правда, практического применения коры ивы для купирования боли в суставах нет, и вот почему:

  • Использовать её придется годами, потому что она снимает боль, а не излечивает болезнь.
  • Дозу противовоспалительных веществ проконтролировать невозможно. Поэтому риск побочных эффектов выше по сравнению с НПВС из аптеки (диклофенак, ацетилсалициловая кислота и т.д.).
  • Лечение будет весьма трудозатратным, ведь отвар придется постоянно варить и употреблять его 3 раза в день.
  • Лечение будет не самым приятным, ведь отвар наверняка не отличается изысканным вкусом.

Таким образом, нет ни одной причины использовать растительные источники противовоспалительных веществ. Любые НПВС из аптеки, которые можно купить за 20-30 рублей, справляются с задачей купирования боли намного лучше и безопаснее.

Другие растения, обладающие менее выраженными противовоспалительными свойствами:

  • куркума;
  • имбирь;
  • красный перец;
  • ладан;
  • приморская сосна.

Для уменьшения воспалительного процесса желательно повысить употребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Они содержатся в рыбьем жире и льняном масле. Вполне вероятно, что ПНЖК помогут снизить дозу ежедневно употребляемых лекарств и повысить качество жизни.

Лечение отложения солей в суставах

Отложение солей в суставахОтложением солей в суставах люди объясняют многие заболевания. По их мнению, артриты, артрозы или обычный хруст в суставе обусловлен именно накоплением в них солей. Это не так. Соли появляются при некоторых заболеваниях, но встречаются такие патологии нечасто, если сравнивать с другими причинами хронической суставной боли.

Подагра – наиболее распространенная дисметаболическая патология суставов, сопровождающаяся отложением в них солей мочевой кислоты (уратов). Патология имеет волнообразное течение. В период ремиссии для лечения применяется аллопуринол, чтобы уменьшить уровень мочевой кислоты в крови. В период обострения применяется колхицин.

Безвременник осеннийАллопуринол – это синтетический препарат. А вот колхицин – алкалоид, полученный из растения. Так что теоретически аптечный препарат вполне можно заменить растительным средством. Основной источник колхицина – безвременник осенний. Он растет в теплых регионах России.

Но на практике отвар из этого растения употреблять крайне нежелательно. Колхицин – токсическое соединение. Чтобы достичь терапевтического эффекта и не отравиться, необходим точный расчет дозировки.

Если же говорить о традиционно используемых народных средствах, то от них никакого толку не будет. В домашних условиях при отложении солей в суставах используются ягоды, лавровый лист, сода, картофель, прополис и масса других «натуральных лекарств». Но их влияние на течение подагры, и даже на симптомы этого заболевания, видится маловероятным.



Отправить комментарий