Нас читает человек!

Нехватка витамина Д у взрослых и детейДефицит витаминов – тяжелое испытание для организма. Особенно в детском возрасте. Большинство видов гиповитаминоза уже не встречаются в большинстве стран. Но некоторые по-прежнему актуальны. К примеру, нехватка витамина Д развивается как у детей, так и у взрослых. Это состояние может приводить к деформации или патологическим переломам костей.

Нехватка витамина Д у детей

У детей нехватка витамина Д вызывает нарушение усвоения остеотропных минеральных веществ, в первую очередь солей кальция и фосфора. В свою очередь нарушение метаболизма этих элементов провоцирует недостаточную минерализацию костей. У детей до 1 года дефицит витамина Д вызывает рахит. У детей после 1 года такие состояния называют остеомаляцией или остеопорозом.

Истинная распространенность нехватки витамина Д у детей не известна. Острых симптомов у этого состояния нет. Поэтому обращаемость родителей к врачам низкая. Но у многих взрослых людей отмечаются признаки перенесенного в детстве дефицита витамина Д. Самые частые из них:

  • аномалии прикуса зубов;
  • деформации черепа;
  • неправильная форма грудной клетки;
  • искривление нижних конечностей.

Нехватка витамина Д у грудничков

У грудных детей дефицит витамина Д вызывает заболевание под названием рахит. Хотя в последние годы врачи все чаще предпочитают диагноз остеопения, что переводится с латыни как «слабые кости».

Нехватка витамина д у грудничковВитамин Д вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Поэтому, если кожа грудничка не подвергается ультрафиолету ежедневно, риск нехватки витамина Д будет высоким. Даже если мама часто гуляет с ребенком, часто она его укутывает слишком сильно или прячет в коляске от солнечных лучей. В этом ничего страшного нет, если в рацион малыша включен витамин Д. Но если он не включен, и особенно если мама не кормит ребенка грудью, то в таких условиях на фоне недостатка ультрафиолетового облучения нехватка витамина Д грудничку обеспечена.

Другие причины рахита:

  • Недоношенность – организм ребенка насыщается солями фосфора и кальция в последние недели беременности.
  • Недостаточное поступление витамина Д из грудного молока (отказ от грудного вскармливания или дефицит витамина Д у женщины вследствие неправильного питания).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамин Д у грудничка плохо усваивается из пищи.
  • Проживание в неблагоприятной экологической зоне – к деминерализации костей может привести накопление в организме свинца, хрома, стронция.
  • Наследственность – минерализация костей зависит на три четверти от генетики и только на четверть от эндогенного поступления витамина Д.
  • Эндокринные патологии – болезни щитовидной и паращитовидных желез приводят к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Недостаток ультрафиолета играет в патогенезе нехватки витамина Д куда большую роль, нежели его недостаточное поступление извне. По приблизительным оценкам, около 90% витамина Д синтезируется в коже, и только 10% поступает с едой.

При развитии рахита, вызванного дефицитом витамина Д, он назначается в виде лекарственных средств. Суточная доза зависит от степени выраженности гиповитаминоза. Она может составлять от 1000 до 4000 МЕ. Курс терапии обычно составляет 30-45 дней.

Суточная норма витамина Д в МЕ

Профилактика недостатка витамина Д у детей может быть антенатальной и постнатальной. Антенатальная профилактика включает меры, принятые во время беременности. Они следующие:

  • полноценное питание женщины и прием витаминов (200-400 МЕ витамина Д в сутки);
  • прогулки на свежем воздухе;
  • физические нагрузки.

Постнатальная (после рождения ребенка) профилактика недостатка витамина Д у грудничков предполагает такие меры:

  • полноценное грудное вскармливание;
  • прием кормящей матерью витаминов;
  • регулярные прогулки.

Не следует во время прогулки с ребенком закрывать его лицо от солнца даже тонкой тканью. В этом случае образование витамина Д будет достаточным.

Нехватка витамина Д у взрослых

У взрослых при нехватке витамина Д может развиваться кальципеническая форма остеомаляции. Это размягчение костей. При этом костная масса может не уменьшать, и даже увеличивать общий вес.

ОстеопорозРазмягченные кости деформируются. Может сформироваться воронкообразная грудная клетка или кривые ноги. После возобновления нормального уровня витамина Д в крови кости затвердевают. Они остаются в искривленном положении навсегда.

Еще одним проявлением дефицита витамина Д у взрослых может стать остеопороз. Он характеризуется повышением хрупкости костей вследствие их деминерализации. Происходит прогрессирующая потеря костной массы. Темпы её могут быть весьма значительными. Так, женщины в период климакса теряют до 3% костной массы в год.

Нехватка витамина Д у мужчин

У мужчин нехватка витамина Д гораздо реже приводит к остеопорозу, чем у женщин. Причин тому несколько:

  • больше костная масса;
  • ниже темпы потери костной массы;
  • больший диаметр трубчатых костей.

Не всегда остеопороз у мужчин связан именно с нехваткой витамина Д. Это только одна из многих вероятных причин. В ходе диагностики определяется уровень витамина Д в сыворотке крови. Если он низкий, то недостаток компенсируется путем приема препаратов.

Общий алгоритм лечения:

  • полноценное питание;
  • достаточный уровень физической активности;
  • силовые тренировки с отягощениями;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • потребление кальция от 1000 мг в день;
  • потребление витамина Д в дозе 400 МЕ в сутки.

После 50 лет суточная доза кальция должна быть увеличена до 1500 мг в день, а витамина Д – до 800 МЕ в сутки.

Нехватка витамина Д у женщин

У женщин остеопороз развивается значительно чаще, чем у мужчин. Но обусловлен он не столько нехваткой витамина Д, сколько гормональными изменениями, происходящими в период угасания репродуктивной функции.

Нехватка витамина Д у женщинНедостаток витаминов усугубляет течение остеопороза у женщин, потому что гиповитаминоз приводит к нарушению усвоения кальция в кишечнике и его реабсорбции в почках. Как результат, организм постоянно теряет кальций, и деминерализация костей усиливается.

Симптомов нехватки витамина Д у женщин нет. Но со временем остеопороз приводит к тяжелым последствиям. Это перелом шейки бедра, микропереломы тел позвонков, переломы лучевых костей и компрессионные переломы позвоночника.

При установленном гиповитаминозе лечение включает назначение кальция по 1000 мг и витамина Д в дозировке 400 МЕ в сутки.



Комментарии (1) на "Нехватка витамина Д у взрослых и детей"

  1. avatar Натали:

    Витамин D это СОЛНЦЕ. А не таблетки.

Отправить комментарий