Дефицит витаминов – тяжелое испытание для организма. Особенно в детском возрасте. Большинство видов гиповитаминоза уже не встречаются в большинстве стран. Но некоторые по-прежнему актуальны. К примеру, нехватка витамина Д развивается как у детей, так и у взрослых. Это состояние может приводить к деформации или патологическим переломам костей.
Нехватка витамина Д у детей
У детей нехватка витамина Д вызывает нарушение усвоения остеотропных минеральных веществ, в первую очередь солей кальция и фосфора. В свою очередь нарушение метаболизма этих элементов провоцирует недостаточную минерализацию костей. У детей до 1 года дефицит витамина Д вызывает рахит. У детей после 1 года такие состояния называют остеомаляцией или остеопорозом.
Истинная распространенность нехватки витамина Д у детей не известна. Острых симптомов у этого состояния нет. Поэтому обращаемость родителей к врачам низкая. Но у многих взрослых людей отмечаются признаки перенесенного в детстве дефицита витамина Д. Самые частые из них:
- аномалии прикуса зубов;
- деформации черепа;
- неправильная форма грудной клетки;
- искривление нижних конечностей.
Нехватка витамина Д у грудничков
У грудных детей дефицит витамина Д вызывает заболевание под названием рахит. Хотя в последние годы врачи все чаще предпочитают диагноз остеопения, что переводится с латыни как «слабые кости».
Витамин Д вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Поэтому, если кожа грудничка не подвергается ультрафиолету ежедневно, риск нехватки витамина Д будет высоким. Даже если мама часто гуляет с ребенком, часто она его укутывает слишком сильно или прячет в коляске от солнечных лучей. В этом ничего страшного нет, если в рацион малыша включен витамин Д. Но если он не включен, и особенно если мама не кормит ребенка грудью, то в таких условиях на фоне недостатка ультрафиолетового облучения нехватка витамина Д грудничку обеспечена.
Другие причины рахита:
- Недоношенность – организм ребенка насыщается солями фосфора и кальция в последние недели беременности.
- Недостаточное поступление витамина Д из грудного молока (отказ от грудного вскармливания или дефицит витамина Д у женщины вследствие неправильного питания).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамин Д у грудничка плохо усваивается из пищи.
- Проживание в неблагоприятной экологической зоне – к деминерализации костей может привести накопление в организме свинца, хрома, стронция.
- Наследственность – минерализация костей зависит на три четверти от генетики и только на четверть от эндогенного поступления витамина Д.
- Эндокринные патологии – болезни щитовидной и паращитовидных желез приводят к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
Недостаток ультрафиолета играет в патогенезе нехватки витамина Д куда большую роль, нежели его недостаточное поступление извне. По приблизительным оценкам, около 90% витамина Д синтезируется в коже, и только 10% поступает с едой.
При развитии рахита, вызванного дефицитом витамина Д, он назначается в виде лекарственных средств. Суточная доза зависит от степени выраженности гиповитаминоза. Она может составлять от 1000 до 4000 МЕ. Курс терапии обычно составляет 30-45 дней.

Профилактика недостатка витамина Д у детей может быть антенатальной и постнатальной. Антенатальная профилактика включает меры, принятые во время беременности. Они следующие:
- полноценное питание женщины и прием витаминов (200-400 МЕ витамина Д в сутки);
- прогулки на свежем воздухе;
- физические нагрузки.
Постнатальная (после рождения ребенка) профилактика недостатка витамина Д у грудничков предполагает такие меры:
- полноценное грудное вскармливание;
- прием кормящей матерью витаминов;
- регулярные прогулки.
Не следует во время прогулки с ребенком закрывать его лицо от солнца даже тонкой тканью. В этом случае образование витамина Д будет достаточным.
Нехватка витамина Д у взрослых
У взрослых при нехватке витамина Д может развиваться кальципеническая форма остеомаляции. Это размягчение костей. При этом костная масса может не уменьшать, и даже увеличивать общий вес.
Размягченные кости деформируются. Может сформироваться воронкообразная грудная клетка или кривые ноги. После возобновления нормального уровня витамина Д в крови кости затвердевают. Они остаются в искривленном положении навсегда.
Еще одним проявлением дефицита витамина Д у взрослых может стать остеопороз. Он характеризуется повышением хрупкости костей вследствие их деминерализации. Происходит прогрессирующая потеря костной массы. Темпы её могут быть весьма значительными. Так, женщины в период климакса теряют до 3% костной массы в год.
Нехватка витамина Д у мужчин
У мужчин нехватка витамина Д гораздо реже приводит к остеопорозу, чем у женщин. Причин тому несколько:
- больше костная масса;
- ниже темпы потери костной массы;
- больший диаметр трубчатых костей.
Не всегда остеопороз у мужчин связан именно с нехваткой витамина Д. Это только одна из многих вероятных причин. В ходе диагностики определяется уровень витамина Д в сыворотке крови. Если он низкий, то недостаток компенсируется путем приема препаратов.
Общий алгоритм лечения:
- полноценное питание;
- достаточный уровень физической активности;
- силовые тренировки с отягощениями;
- регулярные прогулки на свежем воздухе;
- потребление кальция от 1000 мг в день;
- потребление витамина Д в дозе 400 МЕ в сутки.
После 50 лет суточная доза кальция должна быть увеличена до 1500 мг в день, а витамина Д – до 800 МЕ в сутки.
Нехватка витамина Д у женщин
У женщин остеопороз развивается значительно чаще, чем у мужчин. Но обусловлен он не столько нехваткой витамина Д, сколько гормональными изменениями, происходящими в период угасания репродуктивной функции.
Недостаток витаминов усугубляет течение остеопороза у женщин, потому что гиповитаминоз приводит к нарушению усвоения кальция в кишечнике и его реабсорбции в почках. Как результат, организм постоянно теряет кальций, и деминерализация костей усиливается.
Симптомов нехватки витамина Д у женщин нет. Но со временем остеопороз приводит к тяжелым последствиям. Это перелом шейки бедра, микропереломы тел позвонков, переломы лучевых костей и компрессионные переломы позвоночника.
При установленном гиповитаминозе лечение включает назначение кальция по 1000 мг и витамина Д в дозировке 400 МЕ в сутки.
Витамин D это СОЛНЦЕ. А не таблетки.