Нас читает человек!

Как бросить курить народными средствами Большинство курящих людей мечтают бросить курить. Но выбраться из «никотиновой ловушки» не так и просто. Может быть, народные средства помогут избавиться от вредной привычки? В интернете предлагается немало рецептов. Обсудим, какие существуют народные рецепты отказа от сигарет, за счет чего они действуют, и насколько эффективными могут оказаться.

Какие способы предлагается использовать в домашних условиях?

Существует огромное количество народных способов избавления от вредной привычки. Вот некоторые из них:

Антиникотиновый чай. Готовится следующим образом: берете чайную ложку любого черного чая, завариваете двумя стаканами кипятка. Добавляете половину чайной ложки корня цикория и столько же валерианы, крапивы, мяты и руты. Чай настаивается в течение 1 часа. Затем его нужно процедить и остудить. Принимать по половине стакана 2-3 раза в сутки.

Овес от куренияДействие этого чая можно усилить специальным составом. Его готовят так: берут столовую ложку натертой свеклы, добавляют чайную ложку мёда и сок одного лимона. Перемешивают и добавляют в чай.

Овес. Бытует мнение, что овсяный отвар позволяет избавиться от пристрастия к никотину. Для его приготовления берется столовая ложка измельченного овса и заливается двумя стаканами горячей воды. Настаивать нужно целую ночь. Утром – прокипятить минут 5-10 на медленном огне. Пить как чай. Курс лечения может занять несколько недель.

Неприятная сигарета. Чтобы процесс курения был неприятным, используют такие методы: добавляют в табак собственные ногти, измельченные панцири ракообразных или просто окунают сигарету в молоко или йогурт, а затем высушивают. Теоретически, курение такой сигареты будет столь неприятным, что вы откажетесь от вредной привычки навсегда.

Полоскание рта от куренияПолоскание рта. Одну столовую ложку горца птичьего или змеиного (спорыша) заливают стаканом кипятка. Прокипятить на огне 2-3 минуты. Потом настоять несколько часов. Полоскать рот каждый раз перед курением. По мнению создателей рецепта, каждая выкуренная сигарета будет сопровождаться тошнотой, а иногда и рвотой. Со временем курение будет ассоциироваться с неприятными ощущениями. Курс лечения спорышом составляет 1 месяц.

Существует также множество других народных рецептов, например:

  • полоскание рта настоем эвкалипта;
  • употребление внутрь отвара из корня аира;
  • жевание ветки черемухи или корешка аира;
  • полоскание рта содой;
  • употребление внутрь настойки из валерианы, пустырника, вереска и сушеницы.

Эффективность народных методов

В основе эффективности всех народных методов избавления от курения лежит принцип последовательности. Любой человек желает быть последовательным, даже если в глубине души он знает, что не прав. В той или иной мере она выражена у всех людей. Они не желают признавать ошибки, особенно публично. В народе сильное стремление к последовательности называют «упрямством».

Бросить куритьКак правило, народными методами лечения интересуются люди, которые верят в народную медицину. Они используют травы в надежде бросить курить. В такой ситуации не отказаться от сигарет – значит признать, что народные средства не работают. То есть, признать собственную ошибку. Но стремление к последовательности не дает этого сделать. По крайней мере, без борьбы. Поэтому появляется дополнительная мотивация – нужно не только бросить курить, но и доказать себе и окружающим, что народные методы лечения действительно помогают.

Правда, работает такая мотивация далеко не всегда. Если человек не является ярым приверженцем народной медицины, а просто услышал рецепт от соседа и решил проверить его на практике, он вряд ли бросит курить. Только уверенность в положительном результате лечения поможет избавиться от никотиновой зависимости.

Дым сигаретЧто же касается «неприятного курения», когда дым плохо пахнет или вызывает тошноту, то этот механизм действия несостоятелен. Ведь курильщик прекрасно знает: стоит ему не окунуть сигарету в йогурт или не добавить в табак посторонних примесей, как курение вновь станет приятным. Поэтому такие методы не приведут к отказу от курения. Они приведут лишь к отказу от попыток бросить курить – именно их курильщик сочтет для себя неприятными.



Отправить комментарий