Нас читает человек!

 Как защитить печеньПечень – лаборатория нашего организма. Она пропускает через себя все яды и препараты, которые попадают в организм. Печень их обезвреживает, но при этом и сама нередко страдает. Как защитить этот орган от повреждения и восстановить его? Самый очевидный способ – прекратить поступление в организм токсинов. Если это невозможно, нужно защищать печень при помощи гепатопротекторов.

Препараты, защищающие печень

Гепатопротекторы – так называется группа препаратов, защищающих печень. Это разные по механизму действия лекарства. Их объединяет способность препятствовать разрушению клеточных мембран гепатоцитов и стимулировать их репарацию.

Эти лекарства нельзя назвать идеальными защитниками для печени. Они имеют ряд недостатков, включая:

  • медленное развитие эффекта (необходимость длительного приема);
  • противоречивые данные о клинической эффективности;
  • не всегда понятный механизм действия.

Но ничего лучшего пока что медицина предложить не может. Приходится пользоваться тем, что есть. Вот основные гепатопротекторы, которые применяются на сегодняшний день в клинической практике:

Эссенциальные фосфолипиды

Из них формируются клеточные мембраны. Правда, при пероральном приеме фосфолипиды разрушаются. Исследовать их фармакодинамику (распределение в организме) не представляется возможным. Предполагается, что продукты метаболизма в последующем используются для построения клеточных мембран гепатоцитов.

Стандартная схема при алкогольных или лекарственных интоксикациях:

  • 10 внутривенных инъекций;
  • дальнейший прием внутрь по 2 капсулы, 3 раза в день;
  • курс лечения длится от 3 до 12 месяцев.

Побочных эффектов нет. Изредка превышение дозы может вызывать диарею.

Адеметионин

ПеченьДанное вещество является естественным для организма. Оно принимает участие в реакциях трансметилирования. Это важный этап синтеза фосфолипидов – компонентов мембран клеток, обеспечивающих их текучесть и поляризацию. Прием адеметионина в виде препаратов позволяет не только защитить печень от разрушения, но и стимулирует желчеотделение.
Применяется средство в основном при лекарственных или алкогольных гепатитах. Первый этап лечения длится 14 дней. Адеметионин вводят внутривенно. Далее еще 2-4 недели препарат принимают внутрь в таблетках.

Еда снижает биодоступность адеметионина, поэтому его пьют между приемами пищи. Он тонизирует нервную систему, поэтому желательно использовать препарат в первой половине дня, чтобы избежать бессонницы. Его не принимают при беременности и в детском возрасте.

Урсодезоксихолевая кислота

Урсодезоксихолевая кислота относится к числу гидрофильных желчных кислот. Действует за счет конкурентного вытеснения пула токсических гидрофобных кислот, связываясь с соответствующими рецепторами. Препарат не только защищает печень, но и уменьшает воспалительный процесс. Урсодезоксихолевая кислота используется также при сгущении желчи и повышенном риске образования камней.

Застой желчиПрименяется препарат при лекарственных и алкогольных гепатитах, если они сопровождаются застоем желчи. Назначается в дозе 15 мг на кг веса в сутки. Курс – минимум 3 месяца. Нельзя принимать урсодезоксихолевую кислоту с антацидами (препаратами от изжоги), потому что они связывают её в желудке, препятствуя усвоению.

Силимарин

В числе наиболее популярных препаратов для защиты печени – лекарства на основе расторопши. Они содержат силимарин – алкалоид, обладающий выраженным антиоксидантным действием. Препарат стимулирует синтез структурных белков в клетках печени, стабилизирует клеточные мембраны и ускоряет регенерацию гепатоцитов.

В основном силимарин применяют при отравлении грибами, алкоголем, препаратами. Используют препарат 3 раза в день, в дозе 140 мг. Курс лечения – от 3 месяцев.

Как защитить печень при приеме алкоголя?

Защищать печень от алкоголя стремятся люди, которые:

  • принимают алкоголь постоянно (алкоголики);
  • принимают алкоголь эпизодически (во время праздников).

Рассмотрим обе ситуации.

Как защитить печень во время праздников?

В период праздников принимать гепатопротекторы можно. Но их прием не гарантирует вам защиту печени. Более того, нет доказательств, что эти препараты полезны «на коротких дистанциях». Даже если вы отравитесь алкоголем и у вас разовьется острый алкогольный гепатит, врач, скорее всего, не назначит вам гепатопротекторы.

Алкоголь в праздникиТаким образом, защищать печень в период праздников рекомендуется скорее для очистки совести, чем для получения реального результата. Даже уйдя в запой на несколько дней, вы вряд ли успеете уничтожить свою печень. Если же дело дойдет до острой алкогольной интоксикации, помощь вам будут оказывать в стационаре, и гепатопротекторами обойтись не удастся.

Как защитить печень алкоголику?

Хронический алкоголизм уничтожает не только печень, но и другие внутренние органы. Поэтому не стоит полагать, что прием гепатопротекторов позволит вам пьянствовать всю жизнь, избежав ухудшения состояния здоровья.

Но вполне вероятно, что лекарства помогут отсрочить цирроз. При алкоголизме лучше всего принимать один из двух гепатопротекторов:

  • фосфолипиды;
  • силимарин (экстракт расторопши).

Эти препараты имеют разный механизм действия, поэтому их можно сочетать. Принимать их придется постоянно. Невозможно пройти месячный курс терапии, тем самым защитив свою печень на всю жизнь.

Для алкоголиков часто острым остается денежный вопрос. Ведь ежедневное потребление спиртного не только увеличивает расходы, но и ограничивает возможности достижения финансового благополучия. Если денег у вас нет, лучше принимать силимарин. Он в разы дешевле, чем лечение фосфолипидами.

Как защитить печень при химиотерапии?

Печень при химиотерапииМногие препараты для химиотерапии токсичны для печени. Поэтому в период лечения, а также в течение нескольких месяцев после окончания использования химиопрепаратов, многие врачи рекомендуют принимать гепатопротекторы. Назначаются в основном силибинин (препараты расторопши) или фосфолипиды.

Как защитить печень при приеме антибиотиков и других лекарств?

Антибиотики обычно назначаются короткими курсами – от 1 до 2 недель. Изредка они применяются до 1 месяца. Это возможно при тяжелых и затяжных инфекциях, либо если препараты плохо проникают в проблемный орган (например, в предстательную железу).

Печень при приеме лекарствНо даже за столь короткое время человек может ощутить симптомы поражения печени: горечь во рту, тяжесть в правом подреберье. Чтобы этого не произошло, вы можете принимать любой из гепатопротекторов. Если есть признаки застоя желчи (горечь во рту), лучше отдать предпочтение урсодезоксихолевой кислоте.

Если вы чувствуете себя хорошо, гепатопротекторы можно прекратить принимать вместе с антибиотиками. Если развился токсический гепатит, прием препаратов необходимо продолжить. Желательно пропить их хотя бы 3 месяца, независимо от динамики заболевания и наличия симптоматики.



Отправить комментарий