Нас читает человек!

Красное вино для здоровья: польза и вредРаспространено мнение, согласно которому вино полезно для здоровья. И есть немало людей, которые считают его вредным, потому что в их представлении любой алкогольный напиток – это яд, убивающий человека и уничтожающий его печень. Кто прав? Поговорим о том, полезно или вредно красное вино для здоровья, и как его правильно пить, чтобы получить больше пользы, чем вреда.

Польза или вред?

Полезно вино или вредно, зависит от дозировки. Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление вина снижает риск:

  • болезней сердца;
  • метаболического синдрома;
  • сахарного диабета;
  • инсульта;
  • ранней смерти.

В свою очередь избыточное потребление красного вина вредит здоровью, потому что увеличивает вероятность:

  • рака;
  • артериальной гипертензии;
  • болезней сердца;
  • инсульта;
  • фибрилляции предсердий.

Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, в том числе красным вином, в среднем живут на 10 лет меньше, чем в среднем в популяции.

Польза красного вина

СердцеСердце. При умеренном потреблении вина реализуются антикоагулянтные свойства этилового спирта. Он препятствует сворачиванию крови за счет уменьшения уровня фибрина и снижения агрегации тромбоцитов. Учитывая, что большинство сердечно-сосудистых заболеваний возникают именно из-за формирования тромбов внутри сосудов, польза этого эффекта очевидна. Установлено также, что потребление вина в небольших дозах снижает уровень атерогенных липопротеинов, оказывая тем самым антиатеросклеротическое действие (замедляется процесс отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов).

МозгМозг. При чрезмерном потреблении вина у человека может развиться деменция. Ухудшается память и внимание, появляются поведенческие изменения. При умеренном потреблении красного вина отмечается снижение риска болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Механизм действия напитка не известен. Ученые предполагают, что польза для головного мозга связана с высвобождением ацетилхолина под действием этилового спирта.

Диабет. Проведенное в 2005 году исследование Американской ассоциации диабета показало, что долговременное умеренное потребление красного вина снижает риск сахарного диабета 2 типа. В то же время употребление большого количества алкогольных напитков может быть опасным для диабетика, особенно при первом типе заболевания. В высоких дозах алкоголь снижает уровень глюкозы, что на фоне проводимой инсулинотерапии чревато гипогликемической комой.

Желчный пузырь. Алкоголь уменьшает концентрацию холестерина в желчи. Поэтому уменьшается вероятность образования желчных камней при регулярном потреблении вина.

ЖелудокЖелудок. Регулярное употребление красного вина уменьшает вероятность возникновения язвенной болезни желудка. Вероятно, это связано с подавлением жизнедеятельности Helicobacter pylori – бактерии, которая является основной причиной язвенной болезни. Немецкие исследования 90-х годов прошлого века показали, что среди лиц, не употребляющих алкоголь, частота инфицирования Helicobacter pylori выше. Ученые предполагают, что красное вино также может снизить риск рака желудка, который нередко развивается на фоне язвенной болезни или Helicobacter-ассоциированного гастрита.

Интеллект. Исследования показали, что IQ людей, которые предпочитают вино, в среднем на 18 очков выше по сравнению с людьми, употребляющими пиво. Хотя нет доказательств, что именно вино повышает интеллект человека. Ведь этот факт может быть связан с тем, что более интеллектуально развитые люди имеют больше материальных средств и потому потребляют более дорогостоящий и благородный напиток.

Вред красного вина

Деминерализация костейКости. Долгосрочное потребление любого алкоголя, включая красное вино, повышает риск деминерализации костной ткани. Как результат, увеличивается риск переломов.

Головная боль. У некоторых людей на фоне потребления красного вина развивается головная боль и другие симптомы: тошнота, покраснение кожи лица, дискомфорт в животе. Точно не известно, почему это происходит. Есть разные версии, предполагающие, что такая реакция вызвана содержащимися в вине тирамином, танином, гистамином, сульфитов, простагландинов.

ПеченьПечень. Вино вредит печени, если употребляется в чрезмерных количествах или сочетается с некоторыми препаратами, например, НПВС. В их числе ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, парацетамол, диклофенак. Эти препараты часто назначаются пожизненно (после инфаркта, при болезнях суставов и многих других патологиях), и с ними алкоголь лучше не употреблять слишком часто.

Тяжелые металлы. В красном виде содержится больше тяжелых металлов, чем в других алкогольных напитках. В него входит ванадий. Это повышает риск отравления тяжелыми металлами, если человек употребляет вино каждый день, в количестве не менее 250 мл, в течение 40-60 лет. Но большинство людей не пьют его так часто и так долго, поэтому для них никакого вреда не будет. Кроме того, количество ванадия значительно (в 5-7 раз) отличается в разных сортах вина. Оно зависит от сорта винограда и технологии производства напитка.

Сколько пить вина, чтобы получить пользу?

Исследования США показали, что полезным является употребление 1 стандартной дозы алкоголя в день для женщин, и 2 стандартных доз – для мужчин. Это 14 или 28 г этилового спирта соответственно. В пересчете на красное вино – 150 мл для женщин и 300 мл для мужчин в сутки.

Но это средние цифры. Для разных людей – разные дозы. Ведь каждый организм индивидуален. Степень воздействия алкоголя зависит от ряда факторов:

  • масса тела человека;
  • его возраст;
  • ферментативная активность печени;
  • особенности питания;
  • прием препаратов;
  • наличие заболеваний и т.д.

Поэтому не стоит ориентироваться на стандарты. Если после 300 мл красного вина вам хочется схватить гармошку и набить морду соседу, очевидно, что эта доза для вас большая, и её нужно уменьшить.

Фенолы и полифенолы в вине

В вине содержатся антоцианы и ресвератрол. Эти вещества считаются полезными для здоровья. Они обладают антиоксидантными свойствами. Чем темнее вино, тем больше в нём антоцианов.

ФенолК сожалению, польза этих веществ для организма основана лишь на предположениях. Исследования не смогли выявить реальных эффектов на организм. Пока что не известно, влияют ли антоцианы и ресвератрол на продолжительность жизни, и оказывают ли они положительное воздействие на здоровье.

Вывод

Красное вино содержит в составе такие активные вещества: этиловый спирт, ресвератрол, антоцианы. Польза антоцианов и ресвератрола не доказана. Скорее всего, все полезные эффекты, которые можно получить от употребления красного вина, связаны с воздействием на организм этилового спирта. А это означает, что аналогичную пользу можно получить, употребляя любые другие алкогольные напитки в тех же дозах (в пересчете на чистый этиловый спирт).



Отправить комментарий