Нас читает человек!

Как перестать хотеть спать: 10 рабочих советовСонный человек не способен продуктивно работать. Поэтому нужно любыми доступными средствами избавиться от сонливости, чтобы стать бодрым и полным сил. Но как это сделать? Способов существует немало. Вот вам 10 действенных советов, которые помогут перестать хотеть спать.

Совет 1. Выспаться

Самый простой способ перестать хотеть спать – как следует выспаться. Если постоянно спите 4-5 часов в день, то превращаетесь с зомби, дремлющего в метро или спящего на работе в обнимку с клавиатурой.

Найдите способ увеличить время сна. Если нет возможности дольше спать утром, придется отказаться от вечернего просмотра телевизора или долгих посиделок с друзьями за кружкой пива, чтобы пораньше лечь спать.

Совет 2. Выпить кофе

Крепкий кофеСделайте себе крепкий кофе. Он содержит кофеин, а потому может взбодрить вас – пусть не сразу, но через 15-20 минут после употребления этого напитка сонливость уменьшится.

Совет 3. Принять препараты

Метод аналогичный по своей сути. Он подходит тем, кто не любит кофе. Или наоборот – тем, кто уже так привык к нему, что кофе больше не бодрит. Запаситесь в аптеке тонизирующими препаратами или биодобавками.

В интернете часто советуют принимать в таких случаях витамины. Не стоит слушать эти глупости – от витаминов нет бодрящего эффекта. Вам нужны психостимуляторы: женьшень, кофеин-бензоат натрия, лимонник. Можно воспользоваться спортивными предтренировочными комплексами, содержащими гуарану, йохимбин или синефрин.

Совет 4. Выполнить 20 приседаний

Или отжаться от пола. Или покачать бицепс, если под рукой есть гантель, а в вашей жизни есть место спорту.

ПриседанияЧасто в интернете рекомендуют сделать несколько простых упражнений. Например, поворочать головой влево-вправо или помахать руками, как на физкультуре в детском саду. Всё это ерунда. Нужно заставить кровь циркулировать по телу, а сердце должно стучать с частотой не меньше 120 ударов в минуту. Сон как рукой снимет!

Старайтесь выполнять приседания быстро, чтобы сбилось дыхание и максимально участился пульс. При необходимости сделайте несколько подходов.

Совет 5. Прогуляться на свежем воздухе

Принцип такого подхода аналогичный: физическая нагрузка избавит от сонливости. Но не все могут приседать или отжиматься от пола. Если человеку 70 лет, он весит 120 килограмм, а колени разбиты артритом, вряд ли он станет усердно выполнять физические упражнения. Ведь после очередного приседания он может попросту не встать! Поэтому лучше для людей с ограниченными физическими возможностями просто прогуляться. 15-20 минут вполне достаточно, чтобы приобрести бодрость тела и духа.

Совет 6. Принять холодный душ

Когда человеку жарко, он хочет спать. Нельзя сидеть в тепле! Температура окружающей среды должна быть достаточно низкой, чтобы сохранить вашу бодрость. Но если отрегулировать её не представляется возможным, нужно пойти на радикальные меры. Примите холодный душ. Только воду делайте не комнатной температуры, а реально холодную! Сон в мгновенье ока улетучится – вы вытрясете сонливость из своего организма через мурашки на коже.

Холодный душА что делать, если вы на работе, и у вас нет душа? Найдите любой другой источник холода. Выйдите на улицу, если сейчас зима. Только не кутайтесь в меха, а выходите без верхней одежды. На худой конец, просто умойтесь холодной водой из умывальника. Или подставьте под потоки воды всю голову. Этот метод перестать хотеть спать на работе отлично подойдет тем, у кого на голове не слишком много волос.

Совет 7. Послушать музыку

Только не колыбельную! И не стоит слушать музыку, к которой вы равнодушны. Нужна мелодия, вызывающая эмоциональный отклик в вашей душе. Наденьте наушники и включите свою любимую группу или исполнителя.

Но не нужно включать музыку, к которой вы равнодушны. Она просто будет играть фоном, не вызывая никаких эмоций. В этом случае вы только быстрее уснёте.

Совет 8. Не есть!

Переедание и сонПосле еды хочется спать. Если вам нужно перестать хотеть ночью, чтобы не заснуть до утра, худшее, что вы можете сделать, это наполнить желудок. В этом случае вы отключитесь моментально.

Голодный человек всегда более активный, чем сытый. Это естественный физиологический механизм: голодный зверь должен заниматься поиском пищи, чему сонливость никак не способствует. А вот наевшись, вполне можно отдохнуть после трудной охоты.

Совет 9. Не обманывать себя

«Я закрою глаза, и буду слушать телевизор».
«Я возьму ноутбук, и пойду работать на кровать».
«Я буду спать вначале одним глазом, а потом другим».

Если возникли подобные мысли, до засыпания остались считанные минуты, а то и секунды. Не нужно себя обманывать – каждый маленький шаг в сторону кровати лишает вас последних шансов не заснуть. Чтобы перестать хотеть спать, нужно делать шаги в противоположном направлении. Смотрите телевизор не сидя, а стоя. Работайте не в мягком кресле, а на жёсткой табуретке. Создайте себе условия, в которых спать невозможно.

Совет 10. Поспите 10-15 минут

15 минут снаЭто крайний случай, который можно использовать, если вы уже клюёте носом, но заснуть никак нельзя. К примеру, вы находитесь за рулем автомобиля, и ехать еще долго. В этом случае нужно поспать 10-15 минут, но не дольше! Если проспите 30-40 минут, проснетесь усталым и разбитым.

И в завершение 5 экстремальных способов перестать хотеть спать, которые лучше не использовать:

  • Посадите себе на руку пчелу и прихлопните её.
  • Прицепитесь к коллеге на работе и затейте драку.
  • Ущипните за задницу малознакомого человека противоположного пола.
  • Если сейчас ночь, включите громко музыку – придут соседи и приведут вас с тонус.
  • Выйдите на улицу и нападите на бродячего пса.

Любое из этих действий вызовет выброс адреналина. Сон быстро улетучится, и проблема сохранения бодрости решится как минимум на ближайшие 1-2 часа.



Отправить комментарий