Нас читает человек!

Лучшая мазь от грибка ногтейНе существует лучшей мази от грибка ногтей. Эта лекарственная форма не используется в лечении онихомикоза. Она попросту неэффективна. Поэтому все медицинские препараты, предназначенные для терапии грибка ногтя, выпускаются в форме лака, а не мази, геля ли крема. В мазях существуют только косметические средства. Часто они обещают быстрое устранение грибка ногтя, однако в действительности подобные мази неэффективны.

Почему нельзя лечить грибок ногтя мазями?

Грибок на коже вполне успешно лечится мазями. Иногда достаточно одного применения, чтобы вызывать гибель возбудителя грибковой инфекции и полное излечение заболевания.

Онихомикоз может быть спровоцирован тем же видом гриба, что и микоз кожи. Но при этом на него мази почему-то не действуют. Почему так происходит?

Грибок ногтяПричина в том, что ногтевая пластина не является настолько хорошо проницаемой для медицинских препаратов, как верхние слои кожи. Достать гриб, который «засел» в глубине утолщенного ногтя, весьма непросто. Поэтому важно, чтобы лекарственное средство местного действия постоянно находилось на ногтевой пластине. Только в этом случае можно получить положительный результат лечения, да и то, далеко не всегда.

Мази характеризуется коротким по продолжительности воздействием. После нанесения на ноги они быстро смываются. Поэтому действуют в лучшем случае несколько часов, в худшем – несколько минут (в зависимости от стремления человека сохранить мазь на ногтях). Они не обладают достаточной текучестью и не проникают внутрь ногтевой пластины.

Вот почему в лечении онихомикоза используется лак. Он наносится на ногти, застывает и длительно находится на его поверхности, оказывая противогрибковый эффект.

Когда грибок ногтя можно лечить только местными средствами?

Мази в лечении грибка ногтя не используются. И даже лаки в большинстве случаев не способны вылечить болезнь без дополнительного системного лечения. То есть, нужно не только мазать ногти противогрибковым средством, но и принимать препараты внутрь. Причем, достаточно долго – пока ноготь полностью обновится, и на его месте появится незатронутая патологическим процессом ногтевая пластина. На это уходит минимум 3-6 месяцев. Сроки лечения зависят от:

  • тяжести поражения ногтевой пластины;
  • локализации онихомикоза (ноги или руки, какой палец);
  • скорости роста ногтя (на него влияют индивидуальные особенности организма: пол, возраст, состояние здоровья и т.д.).

Поражение ногтяЛишь ограниченное число клинических случаев допускает использование одних только локальных антимикотиков. Это начальные стадии заболевания. Ниже мы приводим список критериев, позволяющих оценить вероятность излечения местными средствами как высокую. К ним относятся:

  • Количество пораженных ногтей – три или меньше.
  • Площадь поражения ногтей – меньше чем на 50%. Если хотя бы один из ногтей разрушен больше чем на половину, требуется применение системных препаратов.
  • Дистальное (ближе к концу ногтя) расположение онихомикоза. Если хотя бы на одном ногте отмечается латеральное (боковое) или проксимальное (возле ногтевого ложе) поражения ногтевой пластины, требуются таблетки для приема внутрь.

Даже при тяжелом течении онихомикоза местное лечение используется. Но в этом случае оно применяется не в качестве монотерапии, а дополняет действие системных противогрибковых препаратов.

Лучшие средства для местного лечения грибка ногтя

С учетом чувствительности большинства возбудителей онихомикоза, в настоящее время чаще всего для лечения грибка ногтя применяются два препарата:

  • аморолфин;
  • циклопирокс.

ОнихелпЭто не торговые названия, а наименования действующих веществ. В аптеке эти лекарства могут называться по-разному. Рассмотрим основные препараты, доступные в аптечной сети.

Использование аморолфина

Чаще используется аморолфин. Он оказывает фунгицидное действие за счет повреждения мембраны грибковой клетки. Основное преимущество препарата – широкий спектр действия. Он эффективен в отношении как частых возбудителей онихомикоза, так и редко встречающихся грибов. Лучше препараты в аптеке в порядке возрастания цены (от дешевого препарата к дорогим):

Экзоролфинлак
  • Онихелп. Цена – 1360 рублей за 5 мл. Производится в Хорватии. В комплекте идут 30 спиртовых салфеток, 60 пилок для обработки ногтя, 10 аппликаторов для нанесения лака.
  • Офломил. Цена – 930 рублей за 2,5 мл. В комплекте – 12 очищающих тампонов, 6 аппликаторов и 12 пилочек. Производится препарат в Индии.
  • Экзоролфинлак. Цена – 1050 рублей за 2,5 мл. Самый дорогой препарат, потому что он немецкий. В комплекте 30 салфеток, 10 аппликаторов и 30 пилочек для ногтей.

Инструкция по применению аморолфина:

  • Используется 1-2 раза в неделю.
  • Перед каждым применением нужно удалить все поврежденные участки ногтя (те, которые подлежат удалению). Всю поверхность ногтевой пластины нужно обработать пилочкой.
  • Аппликатор нужно обмакнуть в лак и нанести средство на ноготь.
  • Сразу же закрыть флакон, чтобы лак не высыхал.
  • Протереть аппликатор салфеткой, которую затем нужно выбросить. Сам аппликатор многоразовый.
  • Подождать, пока лак на ногтях засохнет. На это уходит в среднем 5 минут.

Нельзя прекращать использование средства раньше, чем грибок исчезнет, а ноготь полностью обновится. С высокой вероятностью это приведет к рецидиву.

Использование циклопирокса

Циклопирокс выпускается в виде крема и лака. Крем (мазь) для лечения грибка ногтя – не самый лучший выбор. Эта лекарственная форма не предназначена для терапии онихомикоза. Она используется для лечения микозов кожи. Поэтому не стоит соблазняться значительно более низкой стоимостью и приобретать крем вместо лака. Его использование не приведет к положительному результату.

БатрафенВ России продается только один препарат, содержащий циклопирокс. Он называется Батрафен. Лак выпускается во флаконах по 3 грамма. Концентрация циклопирокса в нем – 8%. Производится в Германии. Стоит 2150 рублей.

Способ применения Батрафена такой же, как у аморолфина. Однако отличается схема лечения. Препарат используется:

  • в первый месяц лечения грибка ногтя – 1 раз в сутки;
  • на второй месяц – 2 раза в неделю;
  • на третий месяц и далее – 1 раз в неделю.

Если лаковое покрытие повредилось, нужно нанести средство повторно. Снимать его нужно растворителем раз в неделю. Курс лечения длится максимум 6 месяцев. Если результата нет, схему терапии меняют.

Как видим, циклопирокс стоит дороже, а применяется чаще. Поэтому нет ничего удивительного в его меньшей популярности в сравнении с препаратами аморолфина.

Если лечение не сработало, нужны таблетки. Обычно используется тербинафин по 250 мг, 1 раз в сутки, курсом 3-6 месяцев. Принимать препарат следует до полного обновления поврежденных ногтей.



Комментарии (1) на "Лучшая мазь от грибка ногтей"

  1. avatar Валентина:

    Огромное спасибо за статью! Знаю, что у всех врачей свое мнение, но я была уверена, что если грибок прогрессирует, затрагивает «подножие» ногтя, по бокам, нужно не просто мазью от грибка мазать, вы меня лишний раз убедили в этом! Очень приятно, что в наше время продажной информации и рекламы еще есть сайты с чистой репутацией, с правдивыми отзывами покупателей и врачей!

Отправить комментарий