Нас читает человек!

Можно ли алкоголь с антибиотикамиЛечение антибиотиками требует полного отказа от алкоголя – в этом убеждены большинство пациентов медицинских клиник. Но курс терапии иногда затягивается на 1-2 недели. При некоторых заболеваниях он может продлиться на месяц и больше. Неужели всё это время нельзя употреблять алкоголь? Поговорим о том, насколько совместимы антибиотики и спиртсодержащие напитки.

Можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков?

Употреблять алкоголь с антибиотиками можно, за исключением некоторых отдельных препаратов. Нельзя сочетать с алкоголем только те антибактериальные средства, которые:

  • Могут нарушить метаболизм алкоголя в организме за счет угнетения ферментов, отвечающих за переработку этилового спирта в печени в безопасные химические соединения. Последствием становится отравление токсическими продуктами метаболизма этанола.
  • Взаимодействуют с цитохромом Р-450. В результате происходит накопление в организме лекарства. Вполне вероятна передозировка, увеличивается вероятность побочных эффектов.
  • Оказывают гепатотоксический эффект. Всем известно, что алкоголь негативно отражается в первую очередь на печени. Существуют антибиотики, которые тоже отравляют печень. Сочетание их с этиловым спиртом может вызвать токсический гепатит.

К числу антибиотиков, которые запрещено или крайне нежелательно совмещать с алкоголем, относятся такие препараты:

ТрихополПроизводные 5-нитроимидазола. Классический представитель этой группы противомикробных препаратов – метронидазол. Некоторые люди знают его под торговым названием Трихопол. Этот препарат применяется для лечения инфекций, вызванных простейшими. Это трихомониаз, лямблиоз, амебиаз. Часто метронидазол назначается при язвенной болезни, потому что он эффективен в отношении хеликобактер пилори. Этим препаратом также лечат гарднереллез.

ТинидазолОднозначно опасен из этой группы аналог метронидазола – тинидазол. А вот другие производные 5-нитроимидазола (орнидазол, секнидазол) не такие «строгие» в отношении любителей выпить. Небольшие дозы алкоголя обычно хорошо переносятся в сочетании с этими антибиотиками.

Цефалоспорины. Не все, но многие цефалоспорины блокируют метаболизм алкоголя. Некоторые из них обладают негативным воздействием на функцию печени. Цефалоспоринов, которые используются в медицине, очень много. Нет смысла запоминать все названия. Вы можете определить их по одному признаку, все они начинаются одинаково: цефтриаксон, цефуроксим, цефиксим и т.д.

Другие антибиотики. Практически в каждой группе противомикробных препаратов существуют те, которые по тем или иным причинам не совместимы с алкоголем. К числу таких лекарств относятся эритромицин, кетоконазол (противогрибковое средство), фуразолидон, хлорамфеникол (Левомицетин).

Почему нельзя пить много алкоголя с антибиотиками?

Есть и косвенные вредные эффекты алкоголя в процессе лечения. Они развиваются при злоупотреблении алкоголем с любыми антибиотиками.

1. Прием алкоголя сопровождается определенными симптомами. Они могут маскировать симптомы заболевания. Поэтому врач не имеет возможности адекватно оценивать клиническую картину патологии, и не понимает, насколько эффективно работает препарат. Следовательно, врач не понимает, когда нужно скорректировать дозу или заменить антибиотик на другое противомикробное средство.

2. При лечении венерических заболеваний антибиотиками мужчине запрещен секс, чтобы не заражать своих партнеров. Алкоголь может снять этот запрет. Чем меньше человек пьет, тем ниже шанс, что он не выдержит и нарушит врачебную рекомендацию, способствуя распространению инфекции.

Алкоголь с антибиотиками3. Пьяный человек может забыть принять очередную дозу антибиотика. Современные препараты в большинстве случаев имеют весьма удобный режим приема – всего 1 таблетка в сутки, а то и раз в несколько дней. Но ряд препаратов используются 4-6 раз в день. При употреблении большого количества алкоголя человек нередко нарушает режим лечения, что отражается на его эффективности.

4. Антибиотики назначают не просто так, а при инфекционных заболеваниях. Алкоголь вполне может навредить здоровью человека. Например, пневмония может сопровождаться дыхательной недостаточностью, а этиловый спирт угнетает дыхательный центр в головном мозге. Это может обернуться усугублением кислородного голодания тканей.

5. Отравление алкоголем может вызвать рвоту. Если перед этим вы приняли антибиотик, и он не успел усвоиться, покину желудочно-кишечный тракт, то лекарство не подействует. Как результат, пропущенная доза снизит эффективность лечения и сроки выздоровления пациента.

В силу перечисленных причин, употреблять высокие дозы алкоголя нельзя с любыми антибиотиками, а также другими препаратами.

Как узнать, можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками?

Антибиотиков много. Большинство из них можно сочетать с алкоголем, но некоторые – нельзя. Запоминать список запрещенных и разрешенных препаратов не всегда желают даже врачи. Что тогда говорить о простых людях, которым эта информация в большинстве случаев нужна лишь на один вечер, чтобы понять, можно ли им расслабиться с друзьями, выпив бокал вина или рюмку водки.

Поэтому лучше каждый случай рассматривать отдельно. Узнать, можно ли принимать тот или иной антибиотик с алкоголем достаточно легко. Для этого можно:

ИнструкцияПрочесть инструкцию. Только не из интернета, из упаковки – настоящую, бумажную, предоставленную производителем. В аннотации всегда есть раздел о совместимости препарата с другими лекарствами или веществами. Если алкоголь противопоказан в процессе лечения, об этом будет написано в инструкции.

Позвонить врачу. Не всегда инструкция есть под рукой. Если вы покупали не всю упаковку, аннотация могла остаться в аптеке. Инструкцию часто выбрасывают. Или вы оставили её дома, а сами отправились в увеселительное заведение. В таком случае вы можете позвонить своему врачу, который назначил вам антибиотик, и спросить у него, можно ли вам употреблять алкоголь и если да, то в каком количестве.

Если вы не уверены, можно ли сочетать антибиотик с алкоголем, лучше отказаться от приема спиртсодержащих напитков. Ничего страшного с вами не случится, если вы несколько дней не будете пить водку или пиво. Если вы не алкоголик, отказаться от спиртного будет совсем не сложно.

Через сколько дней можно алкоголь после антибиотиков

Нет единой рекомендации, через сколько дней после окончания курса антибиотикотерапии можно употреблять алкоголь. Антибиотик – это не один конкретный препарат, а обширная фармакологическая группа лекарственных средств. Все лекарства значительно отличаются по фармакодинамическим характеристикам. Одни препараты выводятся из крови почти полностью в течение суток, другие циркулируют в сосудистом русле несколько дней.

Однако косвенно понять, через сколько дней можно пить алкоголь после антибиотиков, можно по одному признаку: кратность приема препарата. Очевидно, что антибиотик, который принимается 4 раза в сутки, вымывается из крови быстрее, чем тот, который вы пьете 1 раз в день или 1 раз в несколько дней.

Если препарат принимается 3-4 раза в сутки, пить алкоголь можно через 2-3 дня. Если антибиотик принимался или вводился инъекционно 1-2 раза в день или 1 раз в 2-3 дня, лучше подождать не меньше недели после завершения лечения. Если же препарат вы получали раз в неделю или реже, стоит воздерживаться от употребления алкоголя еще дольше – 2-3 недели.



Отправить комментарий