Нас читает человек!

Омега-3 жирные кислоты в капсулах: какие лучшеВсе мы наслышаны о пользе омега-3 кислот для здоровья. Они уменьшают сердечно-сосудистые риски при пожизненном приеме. А нередко в интернете пишут, что омега-3 кислоты омолаживают организм и лечат все болезни, включая рак. Не важно, правда это или нет. ПНЖК действительно приносят пользу, поэтому их прием лишним не будет. Но в аптеке продаются сотни различных БАД и десятки препаратов, являющихся источниками омега-3 жирных кислот. Как выбрать лучшие капсулы?

Чем отличаются капсулы от разных производителей?

Сами по себе омега-3 жирные кислоты всегда полезны. Вряд ли стоит выделять лучшие и худшие кислоты. Можно принимать любые, чтобы получить пользу для сердца и сосудов.

Тем не менее, определенные отличия имеются. Производителей очень много. И разные добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, различаются по таким параметрам:

Источник омега-3 жирных кислот. Как правило, это рыбий жир. Хотя может быть льняное масло, жир печени акулы, масло криля и другие продукты. Отличаются они процентным соотношением различных жирных кислот. Однако на дозу омега-3 в конечном счете это не влияет. Ведь их дозировка тоже указана. То есть, не важно, что станет источником 100 мг омега-3 жирных кислот: 500 мг рыбьего жира или 200 мг льняного масла. Главное, получить свою дозу ПНЖК.

Капсулы с рыбьим жиромРазмер капсулы. Одни люди предпочитают маленькие капсулы, потому что их удобнее глотать. Другие любят большие капсулы, потому что в этом случае они используются в меньшем количестве. Чаще всего омега-3 кислоты выпускаются в виде рыбьего жира, в маленьких капсулах по 200-250 мг. Но бывают и большие – по 1-1,5 г. На результаты терапии это не влияет, только на процесс приема средства. Выбирая продукт, нужно руководствоваться только личными предпочтениями.

Способ приема. Существуют обычные капсулы, которые человек проглатывает, и жевательные, которые нужно разжевывать зубами. Они, как правило, содержат ароматизаторы и вкусовые добавки. Часто такие средства выпускаются для детей, которые не могут проглотить большую капсулу, или не желают это делать. Для них более предпочтительным будет приобретение добавки в виде жевательных капсул с малиновым, клубничным или другим вкусом. Дети будут меньше капризничать и охотно принимать такие средства.

Наличие дополнительных компонентов. Часто омега-3 кислоты не являются единственным компонентом состава. Дополнительно могут быть включены витамины (чаще всего витамины Д, Е, А), фосфолипиды, лецитин, коэнзим Q10 или другие вещества. Иногда добавление в состав дополнительных веществ не слишком отражается на цене, и тогда приобретение средства будет вполне оправданным. Но чаще включение дополнительных компонентов в мизерных дозах становится поводом для увеличения стоимости добавки в несколько раз. Поэтому следует с осторожностью относится к подобным источникам омега-3 кислот с комплексным составом.

Цена. Часто люди думают, что чем дороже стоит продукт, тем он лучше. Возможно, это утверждение будет справедливым, если вы покупаете бытовую технику или строительные материалы. Но в фармацевтическом рынке эта закономерность не работает. Вы найдете в аптеке добавки по 100 рублей и по 3000 рублей с одинаковым составом. Причем, БАД за 3 тысячи вполне может оказаться хуже. Любые омега-3 кислоты принимаются длительно, месяцами или годами. Поэтому цена играет немаловажное значение при выборе добавки.

Какие БАД можно купить в аптеке?

Биафишенол рыбий жирПриведем несколько примеров омега-3 кислот, которые можно приобрести в аптеке. Мы возьмем БАД, которые имеют определённые различия. И вы сможете выбрать ту добавку, которая наиболее полно будет отвечать вашим потребностям.

Рыбий жир Биафишенол. Дёшево и сердито. Цена – 100 рублей за 100 капсул. С каждой содержится 300 мг рыбьего жира, что соответствует 40 мг полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Это маленькие капсулы, которые удобно глотать. Но недостаток добавки в низкой дозе – капсулы придется глотать горстями.

Омега форте ЭваларОмега форте Эвалар. Пример БАД, которая содержит в качестве источника омега-3 кислот льняное масло. В каждой капсуле его 1080 мг. Из них 600 мг – это омега-3 кислоты. Цена за упаковку 30 капсул – 240 рублей. Добавка очень удобная, потому что принимается всего по 1 капсуле в день.

Омега-3 крилевый жир. Дорогостоящая добавка для тех, кому надоел обычный рыбий жир и льняное масло. Цена – 960 рублей за 60 капсул. Содержание омега-3 в одной капсуле достаточно высокое – более 100 мг. Хотя по цене это не лучший вариант. Он подойдет тем, кто считает, что масло криля лучше, чем обычный рыбий жир.

Омега-3 со вкусом вишни. Производитель – Полярис. Существует также и другие вкусы: мультифрукт, банан, клубника, черная смородина. Это жевательные капсулы. Отличный выбор для капризных детей, которые не желают глотать обычные лекарства. Цена – 460 рублей за 150 капсул. Содержания омега-3 – 100 мг в одной капсуле. Отличное соотношение цены и качества.

Омега 3 и Q10Омега-3 и коэнзим Q10. А это пример добавки, содержащей дополнительные вещества в составе. Производитель – Омега-фарма. Цена – 400 рублей за 60 капсул. Она выше, чем большинство других БАД, являющихся источниками полиненасыщенных жирных кислот.

Омега-3 35% Полиен. Содержит дополнительные компоненты: витамины, боярышник, облепиховое масло или другие растительные вещества. БАД обладает достаточно высоким содержанием омега-3 в одной капсуле. Однако они очень крупные – не каждый человек может проглотить. С другой стороны, капсулы удобные, ведь их не придется принимать горстями. Содержание омега-3 – 350 мг в одной капсуле, общая масса которой составляет 1,4 г. Цена вполне доступная – 300 рублей за 30 капсул. Это одно из лучших соотношений цены и качества.

Омега-3 триместр. Пример добавки с необычным позиционированием. Предполагается, что её должны принимать беременные женщины. Хотя эти омега-3 жирные кислоты, естественно, ничем не отличаются от других, предназначенных для мужчин, детей и небеременных женщин. Содержание омега-3 в одной капсуле – 100 мг. Однако здесь есть и дополнительные компоненты. В составе содержится несколько витаминов. Правда, дозировки их достаточно низкие. Но цена добавки весьма доступная – 410 рублей за 120 капсул, которых хватает на месяц.

Витрум кардиоВитрум кардио. Это добавка с максимальным содержанием омега-3 жирных кислот – в одной капсуле они содержатся в количестве 1000 мг. Больше нет нигде. Цена – 1430 рублей за 60 капсул. Из-за высокой дозы это средство зарегистрировано как медицинский препарат. С профилактической целью его принимают по 1 капсуле в день, в лечебной – по 2-3 капсулы в день. Оказывает гиполипидемическое и антиагрегантное («разжижает» кровь) действие.

Вывод

Если вам нужны омега-3 кислоты, лучше всего получать их из натуральных продуктов. Отлично подойдет льняное или рыжиковое масло. Всего одна чайная ложка в день удовлетворит суточную потребность в ПНЖК и снизит риск сердечно-сосудистой патологии. Преимущества такого подхода:

  • низкая цена;
  • отсутствие дополнительных веществ в составе (ароматизаторы, консерванты и т.д.);
  • возможность непрерывного приема без большой нагрузки на кошелек;
  • возможность получения адекватной дозы омега-3 кислот.

Если же вы предпочитаете капсулы, лучше выбирать добавки, содержащие высокие дозы омега-3. Например, Витрум Кардио и Солгар Тройная Омега. По соотношению цены и качества лучшие добавки те, которые содержат льняное масло. Оно дешевле, чем рыбий жир, и при этом содержит больше омега-3 кислот на единицу объема.



Отправить комментарий