Нас читает человек!

Почему рано седеют волосыСедина – один из признаков старости. Но у некоторых людей он появляется слишком рано. Все седеют в разном возрасте: кто-то сохраняет чёрные волосы до 60-70 лет, а кто-то уже в 30 лет вынужден окрашивать их. Поговорим о том, от чего зависит окрас волос, почему они седеют, и почему это может произойти раньше, чем вы того ожидали.

Чем определяется цвет волос?

Цвет волос зависит от наличия в них двух пигментов: феомеланина и эумеланина. Что это такое? Меланины – это пигменты, присутствующие в организме человека, придающие окрас тем или иным частям тела. Разные виды меланина имеют разный цвет. Всего основных типов три:

  • феомеланин;
  • эумеланин;
  • нейромеланин.

Наиболее распространённый пигмент – это эумеланин. Он дает черный или коричневый окрас. Феомеланины дают красный цвет. Он присутствует в губах, сосках. При большом количестве феомеланина в волосах они будут иметь рыжий цвет. Обычно же у людей преобладает эумеланин: он в больших количествах присутствует у брюнетов и шатенов.

С возрастом цвет волос меняется. Первая перемена обычно происходит в 1-2 года. К 5 годам цвет стабилизируется. Но во время полового созревания волосы могут темнеть, что обусловлено повышенной продукцией андрогенов.

Пигменты волос

Почему седеют волосы?

Пигменты феомеланин и эумеланин вырабатываются в специальных клетках кожи – меланоцитах. Если производство пигментирующих веществ изначально нарушено, развивается альбинизм. Такие люди седые от рождения. Это наследственное заболевание. Однако у большинства пигменты вырабатываются. Вот только с возрастом их становится всё меньше. Поэтому цвет волос меняется.

Происходит это по таким причинам:

  • нарушение кровоснабжение и атрофия меланоцитов;
  • повышенное количество в коже перекиси водорода, которая разрушает меланин.

Перекись водорода накапливается не потому, что она продуцируется в повышенных количествах, а по причине нарушения утилизации этого вещества. Снижается выработка ферментов MSR A и B, которые расщепляют перекись водорода до воды и кислорода. Как результат, волосы постепенно обесцвечиваются.

Седые волоскиПроисходит это не сразу, а постепенно. Вначале появляются отдельные седые волоски на различных участках волосистой части головы. Со временем их становится всё больше, что часто вынуждает людей, особенно женщин, окрашивать волосы искусственно.

Окрас волоса не становится седым мгновенно. Уровень меланина снижается постепенно. Полностью депигментированными волосы, как правило, становятся только у глубоких стариков.

Почему это происходит рано?

Первая седина у человека может появиться уже у 20-30 лет. Это норма. К 40 годам примерно у 60% людей наблюдается недостаток меланина. К 50 годам только 14% людей не имеют седых волос на голове.

Основные факторы риска появления ранней седины:

  • генетическая предрасположенность – если ваши родственники седели рано, возможно, вас постигнет та же участь;
  • заболевания волосистой части головы: грибковые, аутоиммунные, бактериальные, аллергические и другие;
  • перенесенные тяжелые заболевания;
  • дефицит питания, гиповитаминоз;
  • эндокринные расстройства;
  • частое пребывание на солнце (ультрафиолет разрушает меланин в волосах).

Седые волосыНемаловажным фактором, влияющим на вероятность ранней седины, является изначальный цвет волос. Раньше всего седеют брюнеты. Следом за ними – русые и рыжие люди. Последними теряют окрас блондины. Кроме того, у них появление седых волос долгое время может оставаться незамеченным. В то время как у брюнетов седые волосы хорошо контрастируют с неизменённой шевелюрой, поэтому даже минимальная седина становятся заметной.

Вопреки распространенному заблуждению, от страха волосы не седеют.



Отправить комментарий