Нас читает человек!

Рвота от антибиотиковАнтибиотики изменили медицину. Теперь большинство бактериальных инфекционных заболеваний успешно поддаются лечению. Но эти препараты небезвредны. Они оказывают побочные эффекты. Один из самых частых и неприятных – это рвота. Поговорим о том, почему она возникает и как поступать в подобных ситуациях.

Рвота и понос после антибиотиков

Диарея и рвота – признаки интоксикации организма. Причины появления этих симптомов на фоне приема антибактериальных препаратов могут быть разными. Основные из них:

Гепатотоксическое действие. Многие антибиотики вредны для печени. Поэтому вызывают тошноту, рвоту, тяжесть в правом подреберье, застой желчи. Возможна горечь во рту. Многие антибиотики противопоказаны при гепатобилиарной патологии.

Основное заболевание. Возможно, тошнота и рвота – это следствие заболевания, которого вы лечитесь антибиотиками. Сами же антибактериальные препараты тут ни при чём. К примеру, антибиотики нередко назначаются при кишечных инфекциях. Их основными проявлениями как раз являются тошнота и рвота. Другие инфекционные заболевания тоже становятся причиной интоксикации, даже если локализованы вне структур пищеварительного тракта.

ИнтоксикацияУничтожение бактерий. Микроорганизмы отравляют организм за счет экзотоксинов и эндотоксинов. Экзотоксины продуцируются бактериальной клеткой и выделяются постоянно. Эндотоксины содержатся внутри клеток. Если антибиотики убивает большое количество бактерий, эти эндотоксины высвобождаются из них и попадают в кровь. Возникают явления интоксикации, которые в данном случае свидетельствуют о том, что антибиотик работает.

Употребление алкоголя. Некоторые антибиотики запрещено комбинировать со спиртными напитками. Потому что они нарушают метаболизм этилового спирта. При этом нарушается также метаболизм самих антибиотиков – в печени попросту не хватает ферментов, чтобы расщеплять всё это одновременно. Спросите у своего врача, можно ли принимать алкоголь во время лечения, или хотя бы изучите инструкцию по применению к препарату, который используете.

Рвота у ребенка после антибиотиков

Очень часто от побочных эффектов препаратов страдают дети. Причиной становится:

  • нарушение тонуса желчевыводящих путей;
  • гепатотоксичный эффект;
  • обезвоживание;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • снижение активности пищеварительных желез на фоне повышенной температуры.

Рвет ребенка от антибиотиковЧтобы избежать рвоты, нужно кормить ребенка малыми порциями, через небольшие промежутки времени. Аналогичным образом он должен пить воду – через каждые полчаса по несколько глотков воды. В противном случае, выпив большой объем жидкости, у него может быть очередной приступ рвоты.

Если она становится слишком частой, либо если состояние ребенка значительно ухудшается, необходимо показать его врачу.

Если рвота состоялась сразу после приема очередной дозы антибиотика, нужно через время дать ещё одну таблетку. Потому что предыдущая таблетка не успела всосаться в крови. Соответственно, пользы от неё ребенок не получит.

Стоит ли менять антибиотики при рвоте и поносе?

Самостоятельно менять антибиотики нельзя никогда. В упрощенном представлении человека без медицинского образования антибактериальные препараты бывают «сильными» и «слабыми». При этом среднестатистический пациент не понимает, что каждый препарат имеет определенный спектр действия, и даже антибиотики из одной фармакологической группы не всегда могут полноценно заменить друг друга.

Микробиологическая диагностикаЕсли доктор назначил определенный антибактериальный препарат, скорее всего, это обусловлено тем, что у вас обнаружен микроорганизм, чувствительный к этому средству. Вполне вероятно, что чувствительность эта была подтверждена в ходе микробиологической диагностики (бактериальный посев с антибиотикограммой). Заменить препарат на другой или отменить его вовсе – значит сделать лечение болезни безрезультатным.

Если появилась рвота, понос или другие симптомы, которые вы связывается с антибиотикотерапией, нужно проконсультироваться с врачом по поводу возможности замены препарата. Посчитав такую замену целесообразной, доктор назначит вам аналогичный по спектру клинического действия препарат. Если же другие антибиотики не сработают должным образом, либо если они оказывают аналогичные побочные эффекты, скорее всего, придется терпеть. В этом случае преодолеть тошноту и рвоту помогут медицинские препараты. Часто используется метоклопрамид – он блокирует центр рвоты в головном мозге, улучшая переносимость лечения антибиотиками.

Часто врачи «прикрывают» антибактериальные препараты другими лекарствами, предположительно уменьшающими побочные действия антибиотиков. Назначаются гепатопротекторы (фосфолипиды), витамины, пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры. Нет доказательств, что они помогают уменьшить тошноту, предотвратить рвоту или нивелировать последствия для организма антибиотикотерапии. Поэтому такие препараты в большей мере принимаются для успокоения нервной системы пациента, чем с целью реальной помощи организму.



Отправить комментарий