Нас читает человек!

Потеют руки и ноги у ребенка и взрослого: причины, что делатьКогда у человека потеют руки и ноги, это вызывает множество неудобств. Мокрая одежда, неприятный запах, некомфортные ощущения – вот основные проблемы, с которыми сталкиваются люди, страдающие избыточным потоотделением. Поговорим о том, почему потеют руки и ноги у детей и взрослых. А также обсудим, что можно сделать, чтобы решить проблему.

У ребенка потеют ладони рук и ступни ног

Часто мамы жалуются своим педиатрам, что у их детей потеют ступни и ладони. Первое, о чём они думают, это болезни. Но на самом деле дети в большинстве потеют вследствие физиологических причин.

Слишком много одежды.

Многие чересчур заботливые мамы одевают своих детей в «100 одёжек», а потом удивляются, почему у ребенка потеют руки и ноги. Такая ошибка связана с распространенным заблуждением, что инфекционные заболевания развиваются от холода. Действительно, дети иногда болеют от переохлаждения. Но бывает это редко. В основном они заражаются от других ребят воздушно-капельным путем.

Слишком тепло одет ребенокЕсли вы одеваете своего ребенка слишком тепло, это скорее вредит ему, чем помогает. И потливость – не самая большая проблема. Все знают, что болезни могут развиваться от холода. Но не редки случае, когда воспалительные процессы возникают и от перегревания. Особенно часто это происходит с грудными детьми, которые ещё не могут пожаловаться маме, что им очень жарко.

Кроме того, перепады температур – это отличный способ повышения резистентности организма к любым факторам, включая инфекционные заболевания. Постоянно укутывая ребенка, вы делаете его слишком восприимчивым к холоду и не даёте развиваться его иммунитету. Поэтому, если вы замечаете, что малыш сильно потеет, просто уменьшите количество одежды.

Высокая температура в комнате.

Температура домаПо той же причине мамы стараются поддерживать в комнате ребенка высокую температуру. В сочетании с большим количеством одежды это приводит к перегреванию. Естественно, в таких условиях организм малыша стремится отдать лишнее тепло. Делается это за счет выделения жидкости и её испарения с поверхности кожи. Поэтому стоит время от времени проветривать комнату. Оптимальная температура – 20-22 градуса. Поднимать её выше не стоит. Иначе ребенку будет трудно отдавать лишнее тепло за счет одного только дыхания, и он начнет потеть.

Плохая регуляция сосудистого тонуса.

Физическая нагрузка для ребенкаОрганизм ребенка должен постоянно тренироваться. Тренируются не только мышцы, но все системы организма, включая нервную систему, иммунитет, сосудистый тонус, теплорегуляция. Если с самых малых лет вы ограждаете ребенка от перепадов температур и физических нагрузок, нет ничего удивительного в том, что его механизмы терморегуляции дают сбои.

Вегетативная нервная система.

Некоторые особенности организма не развиваются, а даются нам от рождения. Ребенок имеет определенный тип вегетативной нервной системы. Это нервы, которые регулируют деятельность всех внутренних органов. Регулируют они и потовые железы.

Вегетативная нервная система бывает симпатической и парасимпатической. Они оказывают противоположные действия на организм. Например, если симпатическая нервная система увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, то парасимпатическая – уменьшает её.

В случае преобладания активности симпатической нервной системы у ребенка наблюдается повышенная потливость. С этим ничего нельзя поделать. Иногда ребенок это «перерастает». Иногда он страдает от симпатикотонии и во взрослом возрасте. Это состояние организма называют вегетососудистой дистонией.

Симпатическая нервная система

Патологические причины.

В большинстве случаев потливость вызвана физиологическими причинами. Если ребенок ни на что не жалуется, и не возникает никаких симптомов, нет оснований полагать, что он болен. Иногда потливость действительно вызвана болезнями. К примеру, её провоцируют любые инфекции. Потому что во время лихорадки температура тела возрастает. Высокая потливость наблюдается при рахите. Но эти заболевания, а также все другие, никогда не проявляются одной только потливостью. Есть масса других симптомов. И при их отсутствии думать о патологии нет оснований.

От чего потеют руки и ноги у грудничка

У грудничка наиболее частая причина потливости – это высокая температура окружающей среды. Как показывают исследования, оптимальная температура воздуха в комнате, где находится ребенок до 1 года, это 18-20 градусов. Но многие мамы переживают, чтобы малыш не замерз. Поэтому они делают температуру гораздо выше – от 23 до 25 градусов и более.

Грудничок тепло одетК сожалению, это приводит только к негативным последствиям. Ребенок сильно потеет. От перегрева он может заболеть, потому что у новорожденных терморегуляция в организме ещё плохо работает. От избыточного выделения пота наблюдается потница. На влажной коже охотно развиваются бактерии и грибы. Кроме того, теряются запасы электролитов, потому что пот содержит их в большом количестве.

Из-а усиленного выделения пота у грудничка возникает обезвоживание. Он теряет аппетит и плохо переваривает еду. В носу появляются корочки, которые мешают дышать.

Еще одной причиной повышенной потливости может стать недостаточная влажность воздуха. Оптимальные её показатели – 50-70%.

Почему потеют руки и ноги у подростка

У подростков часто причиной повышенной потливости бывает повышенный уровень андрогенов. Это норма у мальчиков в период полового созревания. Увеличивается выработка кожного сала и пота. На лице появляются угри. В большинстве случаев дети это «перерастают». Во взрослом возрасте секреция мужских гормонов уменьшается, ноги и руки перестают так сильно потеть.

Причины, почему сильно потеют руки и ноги у взрослых

У взрослых людей существует множество причин, почему могут потеть руки и ноги. Мы не будем рассматривать ситуации, при которых потливость появляется лишь на несколько дней. Поговорим о том, почему она может беспокоить человека постоянно.

Мужчина потеетГормональный статус. У разных людей разный уровень гормонов. При повышенном уровне андрогенов (как у мужчин, так у женщин), гормонов щитовидной железы, катехоламинов наблюдается повышенная потливость. Обычно такие люди имеют худощавый тип телосложения. Они физически активны. На холоде легко одеты и не мёрзнут. Это состояние не считается патологией. Потливость связана с усиленной теплопродукцией. Проще говоря, у таких людей «быстрый обмен веществ».

Высокая активность симпатической нервной системы. В большинстве случаев дети «перерастают» вегетативную дисфункцию. Но не всегда так происходит. У некоторых людей выраженная симпатикотония сохраняется в течение всей жизни.

КлимаксКлимакс. У женщин в период угасания половой функции отмечается множество симптомов. Потливость – один из них. Кроме того, у молодых женщин при заболеваниях, связанных с преждевременным угасанием функции яичников, тоже могут сильно потерять руки и ноги.

Лишний вес. Наверняка вы замечали, что полные люди часто потеют. Действительно, носить на себе десятки килограмм жира – это трудная работа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они потеют даже при минимальных физических нагрузках.

Не по погоде тёплая одежда. Иногда человек одевается слишком тепло, и при этом жалуется, что он потеет. Но в этом ничего странного нет. Потому что лишнее тепло организм отдает через кожу. Пот выделяется на её поверхность и испаряется, снижая температуру на поверхности тела.

СтрессСтрессы. Некоторые люди слишком часто переживают. Это может быть обусловлено как реальными сильными и частыми стрессами, так и особенностями нервной системы. Иногда человек (чаще это женщины) переживает по мелочам. Во время тревоги или стресса в кровь выделяются гормоны. Они приводят к усилению теплопродукции и выделению пота.

Расстройства эндокринной системы. Существует большое количество заболеваний, которые могут привести к повышенной потливости. Это тиреотоксикоз, феохромоцитома, гормонпродуцирующие опухоли гипофиза (увеличение уровня соматотропина). Руки и ноги могут потеть по причине угасания функции яичников. К этому приводит низкий уровень глюкозы в крови, что возможно при хронической передозировке инсулина у лиц, страдающих сахарным диабетом.

инфекционные заболеванияИнфекционные заболевания. Большинство инфекционных заболеваний вызывают лихорадку. Но они скоротечны и вызывают повышенное потоотделение в течение нескольких дней, максимум – нескольких недель. Существуют также хронические заболевания, которые протекают очень долго. Если у человека сильно и постоянно потеют руки и ноги, это может говорить о туберкулезе.

Гипергидроз. Это заболевание, при котором отмечается повышенная потливость. Оно вызвано обычно расстройствами функции центральной или периферической нервной системы. Нередко причину гипергидроза установить не удается. Различают генерализованную и локализованную форму патологии. В первом случае потеет все тело, во втором – только отдельные его части (подмышки, лицо, ладони, стопы).

Что делать, если постоянно потеют руки, ноги и подмышки

По возможности нужно выяснить причины того, что потеют руки и ноги, а затем устранить их. Основные методы лечения:

  • Снижение веса.
  • Нормализация уровня физической активности.
  • Лечение эндокринных заболеваний.
  • При климаксе – заместительная гормональная терапия.
  • При стрессах – седативные препараты, анксиолитики, антидепрессанты, психотерапия.
  • При туберкулезе и других инфекциях – антибактериальная терапия.

Часто потливость руки и ног – это особенность организма, а не болезнь. Тогда все что остается человеку – постоянно бороться с потоотделением. Для этого используются дезодоранты и антиперспиранты. Необходима тщательная и регулярная гигиена, чтобы не допустить развития кожных инфекций.

В тяжелых случаях применяется хирургическое лечение. Существуют разные операции. Часто используется верхняя грудная постганглионарная симпатэктомия. В последние годы часто применяется чрескожной радиочастотной деструкции II грудного ганглия. Суть этих операций сводится к тому, чтобы рассечь нервы, которые посылают к потовым железам сигналы о необходимости продукции пота.

Что делать, если у ребенка потеют руки и ноги?

Если у ребенка потеют руки и ноги, нужно сделать следующее:

1. Убедиться в том, что ему не жарко. Обычно причиной повышенной потливости становится чрезмерно высокая температура в помещении, отсутствие вентиляции воздуха (обычно из-за боязни сквозняков), слишком большое количество тёплой одежды.

2. Убедиться, что одежда ребенка пропускает воздух. Синтетическая ткань всегда провоцирует потливость. Нельзя носить не пропускающую воздух обувь.

3. Закаливаться. Важны перепады температур, воздушные ванны. Нельзя постоянно оберегать детей от переохлаждения. Подобно тому, как мышцы атрофируются без физических нагрузок, у ребенка будет ослабевать и терморегуляция, и иммунитет, если вы будете «выращивать» его в «тепличных» условиях.

Бежать к врачу нет смысла. Выделение пота – не патология и не симптом болезни. Если нет никаких жалоб на состояние здоровья, то обследоваться и лечиться незачем.



Отправить комментарий