Нас читает человек!

Отрыжка по утрам: воздухом, тухлыми яйцами, кислаяОтрыжка – это вполне нормальное явление. Она время от времени возникает у большинства людей. Отрыжка относится к симптомам желудочной диспепсии. Различают два её типа: воздухом и пищей. Нормальной считается отрыжка воздухом, в том числе по утрам. В то время как отрыжка пищей, если она происходит постоянно, может свидетельствовать об опасных заболеваниях желудка, кишечника и гепатобилиарной системы (печени и желчевыводящих путей).

Почему утром натощак отрыжка воздухом?

Отрыжка воздухом в норме наблюдается у всех без исключения людей, и связана в наибольшей мере с заглатыванием воздуха. Исследования показали, что от 20 до 60 процентов всего газа в кишечнике – это газ, который человек проглатывает, а не тот, что образуется в процессе химических реакций. Подтверждением тому является наличие большого количества кислорода и азота – газов, которые присутствуют в атмосфере, но не вырабатываются в кишечнике.

Иногда люди заглатывают больше воздуха, чем обычно. Это явление называется аэрофагия. Оно связано с неврастеническими состояниями. Накопившийся в желудке воздух может вызывать не только отрыжку, но и тяжесть в животе. Его наличие внутри органа часто можно увидеть на рентгене.

Другие факторы, кроме неврастении, повышающие риск отрыжки воздухом:

  • жевание жвачки;
  • употребление газированных напитков;
  • быстрая еда;
  • разговор во время еды;
  • курение.

Отрыжка тухлыми яйцами по утрам

При отрыжке пищей содержимое может быть горьким, тухлым или кислым. Горький вкус означает на наличие в пище желчи, которая попадает в желудок из двенадцатиперстной кишки при дуоденогастральном рефлюксе. Тухлый запах связан с застоем пищи в желудке. Кислый – с выбросом соляной кислоты в ротовую полость.

еда гниетОтрыжка тухлыми яйцами утром связана зачастую с недостатком соляной кислоты в желудке. Она уничтожает бактерий. Если же соляной кислоты недостаточно, это приводит к избыточной колонизации желудка бактериальной флорой. «Залежавшаяся» в нём пища целую ночь гниет и бродит. Результатом становится отрыжка с неприятным тухлым запахом.
Основные причины нарушения выработки соляной кислоты:

  • увеличение тонуса симпатической нервной системы (вегето-сосудистая дистония по симпатикотоническому типу);
  • усиление выработки глюкагона, энтерогастрона, холецистокинина;
  • атрофия железистого слоя желудка (атрофический гастрит);
  • постоянный прием препаратов, блокирующих выработку соляной кислоты (омепразол, ранитидин и другие).

Обычно в подобных случаях наблюдаются и дополнительные симптомы. Ухудшается пищеварение, вследствие чего больной страдает от диареи и теряет вес. Возможен симптом нарушенного всасывания питательных веществ. В кале иногда обнаруживается жир (стеаторея). При хронической диарее возникают электролитные нарушения и, как следствие, различные дисметаболические расстройства.

Кислая отрыжка утром

Отрыжка кислаяКислая отрыжка, случись она хоть утром, хоть вечером, всегда говорит об одном – в желудке усилена секреция соляной кислоты, и наблюдается недостаточность желудочно-пищеводного сфинктера (мышечного образования, которое в норме плотно смыкается и пропускает содержимое только в одну сторону – вниз, от пищевода к желудку).

Кислая отрыжка возникает при забросе в ротовую полость содержимого, имеющего рН 4,0 или меньше. Чем более кислым будет желудочный сок, тем не приятнее станет отрыжка. Она может обжигать слизистую оболочку полости рта и пищевода. При длительном течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни развивается эзофагит – воспаление пищевода, вызванное постоянным раздражением его стенок.

Основные причины кислой отрыжки:

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • гастрит с повышенной кислотопродуцирующей функцией желудка (гиперацидный);
  • язвенная болезнь желудка;
  • рак желудка или пищевода.

Отрыжка и тошнит по утрам

Отрыжка в сочетании с тошнотой – симптомы большого количества различных заболеваний и состояний организма. Иногда они возникают в норме. Например, у беременных женщин. По утрам у них возникает тошнота вследствие низкого уровня глюкозы в крови. Чтобы нормализовать его, нужно быстро что-нибудь съесть. Отрыжку же вызывает повышение давления в желудке.

Существует также множество патологических причин:

  • нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка (тошнота в этом случае нередко заканчивается рвотой, пациент часто страдает от изжоги);
  • инфекционные поражения тонкого кишечника;
  • заболевания гепатобилиарной системы с забросом желчи в желудок и пищевод (рефлюкс повышением давления в двенадцатиперстной кишке);
  • онкологическая патология желудка.

У отрыжки могут быть десятки различных причин. Поэтому в случае, если она беспокоит вас постоянно, вы ощущаете кислоту, горечь или тухлый запах, нужно обратиться к врачу для прохождения обследования. Потому что отрыжка утром может быть симптомом опасных заболеваний.



Отправить комментарий