Нас читает человек!

Тошнота после жирной пищи: причины, что делатьТошнота относится к числу наиболее распространенных симптомов верхней диспепсии. Она может свидетельствовать о различных заболеваниях, не всегда локализующихся в пищеварительной системе. Например, тошнота может возникать при интоксикации (отравлении), тепловом ударе, обезвоживании и т.д. Но если симптом возникает после еды, причина обычно заключается в патологии органов пищеварения. Поговорим о том, почему может возникать непереносимость жирной пищи у человека.

Причины чувства тошноты после жирной пищи

Непереносимость жирной пищи возникает вследствие нарушения пищеварения. В этом случае употребление даже небольшого количества жиров сопровождается ощущением тошноты и тяжести в желудке. Непереваренные жиры при этом могут выходить с калом.

Почему так происходит? Потому что организм не может справиться с перевариванием триглицеридов. Для этого процесса необходимо, чтобы:

  • в печени вырабатывалось достаточное количество желчных кислот;
  • в поджелудочной железе секретировалось достаточное количество панкреатических ферментов, расщепляющих жиры (липаз).

Соответственно, для нормального усвоения жиров нужно, чтобы нормально работала гепатобилиарная система (печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь) и поджелудочная железа. При заболевании этих органов развивается непереносимость жирной пищи.

Тошнота и рвота после жирной пищи

Неусвоение жиров вызывает ряд проблем. У человека появляется тошнота, которая при употреблении большого количества жира нередко заканчивается рвотой. Следствием нарушения усвоения триглицеридов и повторяющейся рвоты становится синдром трофологической недостаточности. Человек может употреблять достаточные объемы пищи, но при этом терять вес.

Рассмотрим основные заболевания, которые становятся причиной тошноты и рвоты после употребления жирной пищи:

Цирроз печени1. Цирроз печени. На поздней стадии этого заболевания нарушается функция образования желчи. В результате жиры не усваиваются должным образом. Цирроз печени проявляется множеством симптомов. Причем, функция образования желчи обычно наблюдается на терминальных стадиях. В это время у человека наблюдается расширение вен на передней брюшной стенке. Он желтеет, в животе может накапливаться жидкость. Печень и селезенка увеличиваются в размерах.

2. Патология желчевыводящих путей и желчного пузыря. Холецистит, холангит, желчекаменная болезнь, дискинезия может стать причиной уменьшения секреции желчных кислот. Эвакуация желчи может быть нарушена по причине недостаточного тонуса желчевыводящих путей или их обструкции (конкременты, воспалительные процессы, опухоли). В случае обструкции возникает механическая желтуха. Кожа и склеры приобретают желтый оттенок, а кал обесцвечивается.

Панкреатит3. Экскреторная недостаточность поджелудочной железы. К ней обычно приводит хронический панкреатит, реже – другие заболевания (острый панкреатит, опухоли поджелудочной железы). Суть патологии в том, что функциональная ткань органа постепенно (или внезапно) отмирает. Она замещается соединительной тканью, которая, по сути, представляет собой рубец. Соединительная ткань помогает поддерживать структуру органа, но не может выполнять его функции. Таким образом, поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше липаз (ферментов для расщепления жира). Результатом становится плохое усвоение жирной пищи. А на фоне её приема возникает тошнота и рвота.

Что делать?

Первое, что нужно сделать, это пройти диагностику. Причин непереносимости жирной еды не так много. Врачи проведут необходимые исследования и быстро определят, чего не хватает вам для усвоения жиров: желчных кислот или липаз.

Проверка у врачаВ дальнейшем требуется лечение. Мы не будем вдаваться в подробности терапии таких заболеваний как холецистит, цирроз печени или хронический панкреатит. Расскажем лишь, как избавиться от тошноты, возникающей после еды в случае употребления жирной пищи.

Если проблема заключается в том, что печень больше не вырабатывает достаточного количества желчных кислот, нужно принимать их в виде препаратов. Для этого используются лекарственные средства, содержащие урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоту. Они помогают нормализовать переваривание жиров.

В случае, когда проблема заключается в изменении тонуса желчевыводящих путей или их обструкции, нужно искать причину этого явления и устранять её. При наличии крупных конкрементов проводят их растворение препаратами желчных кислот, ультразвуковое дробление (редко бывает эффективным) или удаление желчного пузыря. В некоторых случаях могут назначаться желчегонные средства. Кроме того, причиной обструкции может стать опухоль или воспалительный процесс. Во всех случаях лечение будет разным.

При недостаточности экскреторной функции поджелудочной железы все, что остается человеку, это использовать заместительную терапию ферментами. Она назначается пожизненно, так как функция органа не восстанавливается, если имеет место его органическое повреждение. Ферментные препараты продаются в любой аптеке. Их названия: Креон, Пангрол, Панзинорм и т.д. Эти лекарства содержат в составе липазы животного происхождения. Их получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиней.



Отправить комментарий