Нас читает человек!

Сабельник для суставов: настойка, крем, бальзам 911Сабельник – одно из растений, которое считается лекарственным, хотя в официальной медицине практически не применяется. Причина этого очевидна: в его составе нет веществ, оказывающих положительное воздействие на здоровье. Несмотря на это, очень часто люди пытаются вылечить сабельником больные суставы. Пользуясь славой растения, фармацевтические компании производят добавки и косметические средства на основе сабельника, предназначенные для лечения артритов, артрозов и болезней позвоночника.

Настойка сабельника Эвалар

Компания Эвалар выпускает настойку сабельника. Она позиционируется как средство, которое лечит суставы, не повреждая слизистую оболочку желудка. Намёк понятен: это сравнение с нестероидными противовоспалительными препаратами. Обычно люди с хронической патологией суставов постоянно принимают диклофенак, ацеклофенак, ацетилсалициловую кислоту или другие НПВС. Они снимают боль и воспаление, улучшают качество жизни, но при этом повышают вероятность лекарственной язвы желудка. Нередко такое лечение, если оно проходит в течение нескольких лет, осложняется кровотечениями из желудочно-кишечного тракта.

Настойка сабельника ЭваларИтак, основное преимущество настойки сабельника понятно: оно не вызывает кровотечений и не повреждает слизистую оболочку желудка. Но может ли оно оказывать такой же по силе эффект, как нестероидные противовоспалительные препараты?

Показаниями к применению настойки являются такие заболевания:

  • воспалительные патологии суставов (артриты) – в составе комплексной терапии;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания суставов (артрозы) – тоже в комплексной терапии.

Как видим, без других препаратов лечить суставы настойкой Эвалар нельзя, если верить инструкции. То есть, принимать НПВС всё равно придется. В таком случае, какой смысл в настойке сабельника? К тому же, курс лечения длится 2 месяца. Естественно, хронические заболевания суставов за это время никуда от вас не денутся. А на пожизненное применение настойка, как мы видим, не рассчитана.

Противопоказания:

  • заболевания головного мозга;
  • алкоголизм;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация;
  • аллергия.

Принимают настойку сабельника по 1 чайной ложке, которую разводят на треть стакана воды. Использовать её нужно 2 раза в день, до еды.

Настойка сабельника Эвалар выпускается во флаконах по 50 или 100 мл. Большая упаковка, как обычно, дешевле, если считать на единицу объема. За 50 мл вы заплатите около 150 рублей в аптеках. Большая упаковка стоит 280 рублей. Ваша экономия – 20 рублей.

Сабельник Эвалар в таблетках

Сабельник Эвалар таблеткиЕщё одним средством от компании Эвалар аналогичного назначения является Сабельник в таблетках. Он тоже используется в комплексном лечении патологии суставов. Добавку предлагается применять как источник дубильных веществ. Знаете ли вы, что такое дубильные вещества? Не вдаваясь в подробности, это средства, которые используются в лечении воспалительных и эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка. То есть, они действуют лишь в пищеварительном тракте. Находятся ли суставы в желудке или кишечнике? Ну, разве что только куриные, если вы проглотили окорочок вместе с косточкой.

Заявленные эффекты:

  • восстанавливает образование синовиальной жидкости в суставе;
  • снимает воспаление;
  • поддерживает структуру хряща.

Принимать его производители предлагают при артрите, артрозе, остеохондрозе, подагре, ревматоидном артрите. При этом механизм действия БАД не ясен. Если сабельник и обладает противовоспалительным эффектом, то оно выражено минимально. После приема средств на основе этого растения уменьшение боли в суставах видится маловероятным.

БАД содержит в составе порошок корневищ сабельника болотного. Принимают его по 2 таблетки, 1 раз в день, после еды. Курс лечения – 1 месяц. Зачем нужен такой короткий курс при артрозе или артрите – не понятно. Ведь при этих заболеваниях терапия часто назначается пожизненно.

Цена Сабельника Эвалар – 200 рублей за 60 таблеток. Их хватает на 1 месяц приема. Ежедневное потребление добавки, как указано на упаковке, позволяет удовлетворить суточную потребность в дубильных веществах на 17%.

Крем Сабельник Эвалар

Крем сабельник эваларКрем Сабельник – ещё одно бесполезное средство для суставов от компании Эвалар. Оно содержит в составе:

  • сабельник;
  • окопник;
  • свиной жир.

Нет ни малейших оснований считать, что эта косметика как-то поможет вашим суставам. Использовать крем Сабельник производители предлагают курсом 2-3 месяца. Единственное его достоинство – в цене. Стоит средство всего 150 рублей за 100 г.

Гель-бальзам для суставов 911

Гель-бальзам 911 содержит в составе такие вещества:

  • сабельник;
  • арника;
  • крапива;
  • масло можжевельника;
  • масло тимьяна;
  • масло эвкалипта.

Гель бальзам 911 сабельникПредполагается, что это средство обладает сильным противовоспалительным эффектом, уменьшает отеки и способствует регенерации тканей. Показано при хронических заболеваниях мышц, суставов, а также при растяжении связок.

Средство, судя по составу, обладает охлаждающим эффектом. В этом его единственное преимущество. На состояние суставов или мышц оно повлиять не способно. Но может уменьшить отек, а также снизить болевые ощущения за счет охлаждающего эффекта. Продлится действие средства лишь несколько минут.

Стоит Гель-бальзам 911 на основе сабельника недорого. Цена его составляет всего 75 рублей за 100 мл.

Гель-бальзам для суставов Хондроитин и сабельник

Хондроитин и сабельник – средство, которое содержит в составе:

  • экстракт сабельника;
  • глюкозамин;
  • хондроитин;
  • витамин Е.

Стоит это средство 160 рублей за 85 мл. Предполагается, что оно восстанавливает хрящи суставов и позвоночника, снимает боль и улучшает подвижность, снимает воспаление.

Гель бальзам хондроитин и сабельникКазалось бы, даже если сабельник бесполезен, эффективность средства должна увеличиться за счет наличия в составе хондроитина и глюкозамина. Ведь эти хондропротекторы широко используются при патологии суставов.

Но на деле это средство столь же бесполезно, как и все остальные. Потому что хондропротекторы эффективны лишь при приеме внутрь. Их наружное нанесение не имеет смысла. Ведь действующие вещества не могут сквозь кожу проникнуть в сустав.

Как принимать отвар травы сабельника для суставов?

Многие пациенты не желают покупать в аптеке кремы, бальзамы, чаи и таблетки с сабельником. Зачем? Не лучше ли использовать это растение в натуральном виде? Из него готовят отвар. Затем его пьют внутрь, надеясь на излечение болезней суставов. Насколько целесообразен такой подход к лечению артрита или артроза?

Вот рецепт приготовления отвара:

1. Возьмите 1 столовую ложку корневищ сабельника и мелко нарубите.
2. В течение 15 минут держите на водяной бане.
3. Настаивайте 45 минут.
4. Выпейте стакан в течение дня, за 3-4 приема, перед едой.

Рецепт требует времени и энтузиазма. Во-первых, нужно где-то раздобыть сабельник – заготовить самостоятельно или купить у травников. Во-вторых, немало времени каждый день нужно потратить, чтобы приготовить средство для суставов.

Есть путь проще. Можно приобрести один из многочисленных чаев, содержащих в составе сабельник. Например, продукт от компании Эвалар. Чай с сабельником выпускается как в пакетах, так и рассыпной – в упаковках по 50 г. Цена его составляет около 120 рублей. Согласно инструкции, чай рекомендуется заваривать в кипятке – 1 чайная ложка на стакан воды. Его нужно настаивать 15 минут, после чего пить в течение дня перед едой. Курс терапии длится 1 месяц.

Отзыв врача

Большинство БАД и препаратов на основе сабельника, предназначенных для лечения патологии суставов, рекомендовано принимать в комплексном лечении артрозов и артритов. Что значит фраза «в комплексном лечении»? Это значит, что вы должны принимать эффективные препараты, а в дополнение к ним настойку или экстракт сабельника. Только в этом случае результат лечения будет положительным.

Сабельник для суставовСамостоятельное же применение сабельника ни к чему не приводит. Зачем в таком случае принимать это растение? А принимать его как раз и незачем. Потому что средство не содержит веществ, снимающих боль или уменьшающих воспаление.

Какое бы вы лекарство или БАД ни покупали, если вы видите фразу «в комплексном лечении», можете смело отказываться от покупки. Потому что с медицинского языка на человеческий эта фраза переводится так:

«Данное средство совершенно бесполезное, но вы все равно его купите. Только применяйте вместе с реально работающими препаратами, чтобы вы не заметили, что купили пустышку».

Локальное применение сабельника тоже не имеет смысла. Как уже говорилось, противовоспалительное действие у этого растения очень слабое. К тому же, компоненты косметических средств не способны проникать в суставную полость. А если бы могли, это ничего бы не изменило. Лекарств, восстанавливающих суставной хрящ, пока что не изобрели. И сабельник тоже на это не способен.



Отправить комментарий