Нас читает человек!

Золотой ус на спирту (или водке) настойка: применение для суставов, лечебные свойстваЗолотой ус (Каллизия душистая) – это комнатное растение, которое часто применяется в медицине. Вероятно, оно стало популярным в первую очередь по причине доступности, потому что реальных лекарственных свойств золотой ус не имеет. У многих он стоит в горшке на окне, поэтому доступен в любое время года. Сорвать пару листиков и приготовить «натуральное лекарство» можно в любой момент, не выходя из дома.

Как приготовить настойку золотого уса на водке в домашних условиях

Для приготовления настойки чаще всего используются «суставчики» – участки растения, от которых отходят листья. Именно здесь, как считается, собрано наибольшее количество полезных для организма веществ.

Всего для приготовления нужно около 40 таких «суставчиков». Их заливают стаканом водки и дают настояться в течение 2 недель. В результате настой должен стать темно-сиреневым. Хранится настой в темном месте. Его можно не процеживать.

Можно ли купить настойку золотого уса на спирте

Золотой ус русские корниНе обязательно делать настойку золотого уса по рецепту самостоятельно. Её можно приобрести в готовом виде. Она продается в некоторых аптеках, магазинах травников (фитоаптеках), а также в интернете. Вот несколько вариантов с ценами:

Золотой ус Русские корни. Цена – 250 рублей за 100 мл. По мнению производителей, показаниями к применению этого средства являются миома матки, ревматизм, панкреатит, холецистит, колит, бронхиальная астма, болезни глаз, геморрой, зоб, атеросклероз и даже лейкоз.

Золотой ус капли ОгарковаЗолотой ус капли Огаркова форте. Цена – 260 рублей за 50 мл. Средство применяется при запорах. Правда, действие средства в меньшей степени обусловлено золотым усом. Наибольшее значение в развитии эффекта имеет кассия остролистная (сенна). В составе также содержатся другие растения: солодка, стальник полевой, анис, вахта трехлистная.

Золотой ус Благодея Алтай. Цена – 340 рублей за 100 мл. Утверждается, что средство оказывает противовоспалительное, желчегонное, антиоксидантное, ранозаживляющее и даже противоопухолевое действие. Рекомендуется применять при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, половых органов, а также болезней суставов, сахарного диабета и ожирения.

Настойка золотого уса энергия травНастойка золотого уса Энергия трав. Продается в больших бутылках по 250 мл. Цена – 700 рублей. Продавцы рекомендуют применять эту настойку при пародонтозе, трихомониазе, цистите, уретрите, уреаплазмозе. Но инфекционные заболевания – не единственная группа показаний. Использование золотого уса также требуется, по мнению производителей, при болезни Паркинсона, мастопатии, почечной недостаточности, импотенции, геморрое, анемии и десятках других болезней.

От чего помогает?

Если верить любителям народной медицины, то золотой ус помогает от всего. Просто не существует такой болезни, которую он не лечит. Предполагаемые лечебные свойства золотого уса связывают с наличием в составе:

  • каротиноидов;
  • витаминов;
  • минералов;
  • дубильных веществ;
  • фитостеролов;
  • флавоноидов.

Реальные лечебные свойства

В реальности золотой ус не имеет лечебных свойств. Некоторые исследования показывают противовирусную активность in vitro. Возможно, растение угнетает репликацию вирусов герпеса 1 и 2 типов, а также возбудителя ветрянки. Но не известно, реализуются ли функции золотого уса in vivo (то есть, в живом организме). К тому же, существуют препараты против герпеса с доказанной клинической эффективностью, поэтому в применении золотого уса нет никакого смысла.

Золотой ус реальные лечебные свойстваДругих лечебных свойств у него нет. Если вы прочтете показания к применению настойки этого растения от разных производителей, то удивитесь, насколько они разные. Причина таких расхождений очевидна: все показания продавцы настоек попросту выдумывают. Кто что выдумал, то и написал. Естественно, каждый пишет разные списки болезней, от которых якобы помогает золотой ус.

Тем не менее, растение имеет очевидное преимущество по сравнению с другими травами «от всех болезней». В отличие от морозника, чистотела, болиголова и других «панацей», золотой ус хотя бы безопасен. Он не вызывает отравлений или обострений хронических заболеваний – и на том спасибо.

Применение для суставов

Наибольшую популярность растение золотой ус приобрело в народной медицине в качестве средства для лечения болезней суставов. Возможно, именно по этой причине в аптеке можно найти большое количество различных кремов для лечения суставной боли, которые содержат в составе золотой ус, как один из компонентов.

Правда, этот элемент состава – второстепенный. Подобные кремы всегда содержат согревающие компоненты. Именно от них человек получает основной эффект. В то время как золотой ус выполняют исключительно маркетинговую функцию – он присутствует в названии продукта, обеспечивая ему положительную репутацию и доверие со стороны потребителя.

В составе золотого уса нет ни одного вещества, которое могло бы облегчить боль или принести другую пользу при патологии суставов. Поэтому ни растирать спиртовой настойкой кожу на коленях, ни тем более принимать её внутрь нет смысла.



Отправить комментарий