Нас читает человек!

Жир печени акулы: Коралловый клуб, состав, полезные свойстваЖир печени акулы – один из источников омега-3 жирных кислот для человека. Подобные добавки выпускаются несколькими фармацевтическими компаниями. Они стоят дороже обычного рыбьего жира. Но продавцы объясняют это тем, что жир печени акулы гораздо полезнее для здоровья. Так ли это на самом деле? Давайте узнаем, что содержится в составе акульего жира, какова его реальная польза для здоровья, а также рассмотрим основные добавки с ценами и сравним их по соотношению стоимости и качества.

Состав

Жир печени акулы позиционируется большинством фармацевтических компаний как источник таких веществ:

  • сквалена;
  • ПНЖК омега-3;
  • алкилглицеридов;
  • витаминов Е, А и D.

Сквален – это основное вещество, отличающее жир печени акулы от любого другого рыбьего жира. Этим объясняется феноменальная польза, которую человек якобы получает для своего организма. Но это неправда. Сквален не имеет доказанных терапевтических свойств. Пока что не установлены выгоды для здоровья, которые человек может получить даже при долговременном приеме этого вещества.

Алкилглицеролы – как компонент состава жира печени акулы указываются только Коралловым клубом. Предполагается, что они оказывают противоопухолевое действие. Они дополняют список из нескольких тысяч натуральных противораковых веществ, которые позиционируются как средства для профилактики или лечения онкологических заболеваний, но в реальности имеют нулевую эффективность.

Таким образом, реальную ценность в составе БАД представляют только омега-3 жирные кислоты и витамины. Именно с ними связаны полезные свойства средств на основе жира печени акулы.

Полезные свойства

И омега-3 жирные кислоты, и витамины полезны для здоровья человека. Дополнительный прием жирорастворимых витаминов Е, А и D позволяет избежать гиповитаминоза (нехватки витаминов). В то время как жирные кислоты омега-3 оказывают целый ряд положительных эффектов. В первую очередь они снижают сердечно-сосудистые риски при пожизненном приеме, главным образом за счет уменьшения уровня холестерина в крови.

К сожалению, на этом реальные полезные свойства жира печени акулы заканчиваются, и начинаются выдуманные. Многие производители приводят длинные списки полезных эффектов, которые якобы оказывают биодобавки. Но в действительности они ничем не подтверждены. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что жир печени акулы излечивает рак, помогает излечиться от инфекций или улучшает зрение.

Цены

Давайте узнаем, какие добавки с жиром печени акулы присутствуют на российском рынке, и сравним их стоимость. В конце сделаем вывод, какое средство самое выгодное для потребителя, а какое – самое дорогостоящее.

Коралловый клуб

Коралловый клуб жир печени акулыНаиболее разрекламированный жир печени акулы выпускается компанией Коралловый клуб. Это сетевая компания. То есть, их акулий жир продается не в аптеках или магазинах, а частными лицами.

Цена – 1225 рублей за 60 капсул. Каждая содержит 570 мг акульего жира. Их принимают по одной, два раза в сутки. Средство предназначено для укрепления защитных сил организма и ускорения выздоровления при инфекционных заболеваниях.

Так как Жир печени акулы от Кораллового клуба – самая популярная добавка, к тому же одна из первых на рынке, мы будем считать её «золотым стандартом». С этим средством будем сравнивать цены и дозировки.

Жир из печени катрана

Катрана – это вид акулы. Жир из её печени позиционируется как средство для профилактики онкологических заболеваний. Другие группы патологий, которые предположительно предотвращаются при помощи жира печени акулы:

  • болезни сердца и сосудов;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • рахит;
  • артрит.

Жир печени катранаНа сайтах интернет-магазинов, которые продают Жир печени катрана, утверждается, что БАД выводит радионуклиды, снижает уровень холестерина, улучшает зрение, усиливает иммунитет, нормализует кроветворение.

Выпускается это средство в жидком виде. Цена за 100 мл – 1200 рублей. БАД принимают по 10 мл в сутки, курсом 1-2 месяца. Таких курсов требуется 2-3 в год. На месяц приема добавки потребуется три упаковки Жира печени катрана общей стоимостью 3600 рублей.

Несмотря на более высокую стоимость месячного курса, чем у жира от Кораллового клуба, на единицу массы действующего вещества эта добавка обходится дешевле приблизительно в 3 раза. Правда, она не столь удобна в применении. Флакон с жиром не удобен в транспортировке. А принимая средство, вам придется ощущать его не самый приятный вкус.

NFO Омега-3 Жир печени акулы

NFO Омега- 3 Жир печени акулыОмега-3 жир печени акулы производства Norwegian Fish Oil стоит 1700 рублей. Форма выпуска – 120 капсул по 689 мг. Но не всё их содержимое – это жир. Из таблицы из инструкции по применению мы узнаём, что в двух капсулах содержится 1000 мг действующего вещества. То есть – по 500 мг жира в одной капсуле. Доза чуть меньше, чем в составе аналога производства Коралловый клуб. Но и цена на треть меньше.

Заявленные эффекты добавки от NFO с омега-3 кислотами:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает неспецифическую резистентность организма;
  • может применяться как вспомогательное средство при инфекционных заболеваниях;
  • защищает организм от свободных радикалов.

Жир печени акулы Iskial

iskial Жир печени акулыСамая доступная по цене добавка. Производится в Польше. Оттуда же её нужно заказывать, потому что в России она не зарегистрирована. Цена за упаковку – 410 рублей. В ней содержится 120 капсул. Правда, доза вдвое ниже, чем в продукте Кораллового клуба – всего 250 мг в капсуле. Несмотря на это, добавка почти в 3 раза более выгодная по цене. Средство предназначено для поддержания иммунитета.

Жир печени акулы Витакатра

Ещё одна добавка в капсулах называется Витакатра. Как видно из названия, получают жир из печени из катрана. Выпускается БАД в упаковках по 100 капсул. Цена – 679 рублей. Средство принимают по 2-4 капсулы, 3 раза в сутки. То есть, суточная доза от 6 до 12 капсул. Каждая из них содержит 0,5 г рыбьего жира. То есть, Витакатра обходится вдвое дешевле, чем аналогичный продукт от Кораллового клуба.

Заявленные эффекты:

Витакатра
  • оказывают положительное влияние на сердце;
  • растворяет тромбы;
  • выводит холестерин;
  • нормализует уровень кальция;
  • защищает суставы.

Вывод

Большинство добавок с жиром печени акулы позиционируются как общеукрепляющие средства, стимулирующие иммунитет и неспецифическую резистентность организма. Некоторые производители преувеличивают свойства БАД, заявляя, что они лечат или предотвращают серьезные заболевания внутренних органов.

В реальности большинство подобных средств полностью бесполезны, потому что принимаются в мизерной дозировке. Исключением стоит считать лишь Жир из печени катрана. Для этой добавки суточная доза составляет 10 мл. Для остальных БАД – всего лишь от 1 до 3 г. Этого очень мало, учитывая, что в жире печени акулы содержится лишь 30% полиненасыщенных жирных кислот. А прочие вещества не представляют большой ценности: сквален и алкилглицериды не влияют на состояние здоровья человека, а жирорастворимые витамины можно получить из других источников, и переплачивать за них нет никакого смысла.

Самая дорогая добавка на рынке – от компании Коралловый клуб. Самая доступная по цене – Жир печени акулы Iskial. Но это польское средство. Поэтому его не всегда удастся найти в продаже, в том числе через интернет.

В целом, в приеме жира печени акулы нет никакого смысла. Потому что существует масса других источников омега-3 кислот (например, льняное масло), которые обходятся в десятки раз дешевле и позволяют получать адекватные дозировки действующих веществ.



Отправить комментарий