Нас читает человек!

Лекарство Колме: отзывы, отзывы врачей наркологов, Колме в аптекахКолме – это один из часто используемых препаратов от алкоголизма. Он содержит в составе цианамид. Механизм действия основан на нарушении метаболизма этилового спирта. В результате при приеме Колме вместе с алкоголем образуются его токсичные метаболиты. Они провоцируют ухудшение состояния человека, формируя у него отвращение к спиртному. Поговорим о том, как отзываются о лекарстве Колме пациенты и врачи-наркологи.

Отзывы принимавших

Большинство отзывов о препарате Колме положительные. Люди пишут, что у них действительно возникает отвращение от алкоголя при приеме этого лекарственного средства. Некоторым удалось избавиться от пристрастия к спиртному. Другие отмечают, что благодаря препарату они уменьшили дозы ежедневно потребляемого алкоголя.

Но есть отзывы и отрицательные. Их тоже немало. Люди возмущены тем, что:

  • При помощи Колме невозможно заставить отказаться от спиртного человека, который не мотивирован на лечение алкоголизма.
  • Колме вызывает тяжелые симптомы на фоне употребления алкоголя (странная претензия, ведь препарат именно для этого и предназначен).
  • После 1-2 месяцев лечения возможен рецидив алкоголизма, который часто случается после отмены препарата.

Часто жены алкоголиков возмущаются, что муж пьет Колме несколько дней, затем отказывается от препарата и уходит в запой. Тем не менее, подобные отзывы не свидетельствуют о неэффективности средства. Ведь лекарство не срабатывает именно по той причине, что пациент от него отказывается. Согласитесь, трудно найти в мире хотя бы один препарат, который бы работал даже в случае, когда его не принимают.

Отзывы врачей наркологов

Подавляющее большинство врачей-наркологов отзываются о препарате Колме положительно. Этому лекарственному средству посвящено немало публикаций в специализированной медицинской прессе. Рассмотрим отзывы об этом лекарстве от ведущих наркологов стран СНГ.

А. Г. Гофман, доктор медицинских наук, профессор, сотрудник Московского НИИ психиатрии Росздрава, руководитель отделения психических расстройств, осложненных патологическими формами зависимости

В одном из медицинских журналов А. Г. Гофман опубликовал статью, в которой дает инструкцию, как лучше использовать Колме. Эти схемы, скорее всего, более эффективны тех, что изложены в аннотации к лекарственному средству. Потому что они реально применяются в клинических условиях и дают результат.

Первая схема предполагает использование Колме в дозе от 50 до 75 мг в день. Такую дозу пациент принимает несколько дней. Далее следует проведение нескольких цианамид-алкогольных проб. В присутствии врача пациенту дают 30 мл водки. Процедуру повторяют многократно. Механизм действия такого подхода основан на формировании у пациента отвращения от алкоголя.

Вторая, более эффективная схема, состоит в постоянном приеме Колме. Иногда одну цианамид-алкогольную пробу проводят через неделю после начала приема препарата. Результатом непрерывного лечения становится невозможность употребления человеком спиртных напитков. Через несколько месяцев пристрастие к спиртному естественным образом угасает. Этот способ более простой, гуманный, но в то же время и более дорогостоящий.

Своим коллегам наркологам доктор Гофман рекомендует брать с больного расписку о том, что он обязуется воздерживаться от употребления спиртного и осведомлен о последствиях срыва. Ведь осложнения могут быть весьма тяжелыми, вплоть до коллаптоидных состояний, угрожающих жизни. С одной стороны это сильнее мотивирует человека, а с другой – снимает ответственность с врача за возможное безответственное поведение пациента.

Использовать Колме автор статьи не рекомендует в таких случаях:

  • беременность;
  • возраст после 60 лет;
  • неврологические нарушения;
  • болезни сердца;
  • цирроз печени;
  • обострение хронического панкреатита;
  • тяжелые заболевания лёгких;
  • патология щитовидной железы;
  • органические заболевания мозга;
  • шизофрения;
  • эпилепсия.

Во всех перечисленных случаях прием Колме может угрожать здоровью пациента.

Проф. В. Б. Альтшулер, ННЦН Росздрава, заведующий отделением клинических исследований алкоголизма

В одной из своих публикаций профессор Альтшулет положительно отзывается о препарате Колме. Он считает его более эффективным по сравнению с дисульфирамом. Эти слова он подкрепляет данными, полученными в ходе одного из своих исследований. Оно проведено с участием 111 пациентов. Из них на добровольной основе Колме получали 56 больных алкоголизмом. Ещё 55 человек – это контрольная группа.

Из проведенного исследования профессор Альтшулет сделал такие выводы:

У большинства пациентов прием Колме в терапевтической дозе вызывает сильную эмоциональную реакцию отвращения к алкоголю.

  • Препарат Колме эффективен при амбулаторном приеме и препятствует рецидиву алкоголизма.
  • Лекарственное средство может применяться не только для выхода из запоя, но и на поддерживающем этапе терапии.
  • Колме хорошо переносится пациентами, если применяется в терапевтических дозах и не сопровождается употреблением спиртного.

Но исследование также показало, что при помощи препарата невозможно вылечить алкоголика, который сам лечиться не желает. 40% пациентов отказались от лекарственного средства, не выдержав полный курс. Основных причин отказа две:

1. Нежелание лечиться. Это больные, которые попали в наркологическую клинику по инициативе родственников.

2. Нежелание страдать от побочных эффектов, возникающих при сочетании Колме и алкогольных напитков.

Врач-нарколог Д. С. Лебедев, Украинский НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии

Доктор Лебедев опубликовал статью о препарате Колме в издании «Украинский вестник психоневрологии». В ней он привел данные исследования, которое продолжалось 3 месяца, с участием 65 человек. Из них 30 человек получали Колме, а 35 – плацебо. Средний возраст пациентов в обеих группах составил 40 лет, а средняя длительность заболевания – 10 лет.
Высокая результативность лечения отмечена в основной группы – длительная ремиссия достигнута в 83% случаев. В группе плацебо – 40% случаев. Доктор Лебедев сделал вывод о высокой эффективности препарата, его хорошей переносимости.

В отличие от предыдущего исследования, где многие пациенты отказались от лечения вскоре после начала приема Колме, у доктора Лебедева больные были более мотивированными. Это объясняется тем, что все они лечились амбулаторно – то есть, обратились за помощью сами. В то время как у профессора Альтшулера были как амбулаторные, так и стационарные пациенты.

Капли Колме

Артемчук К. А., врач-психиатр клиники Центр Здоровья Доктора Артемчука, г. Харьков

Доктор провел сравнительный анализ дисульфирама и цианамида – действующего вещества препарата Колме. В исследовании приняло участие 60 человек – по 30 в контрольной и основной группах. В результате были сделаны такие выводы:

  • Колме быстрее, чем дисульфирам, устраняет тягу к алкоголю – в среднем на 38%.
  • Колме более безопасен.
  • У Колме в 2,6 раз лучший комплаенс (готовность человека принимать назначенный препарат). Потому что от терапии дисульфирамом отказались 13 человек, а от Колме – только 5 человек.
  • В группе Колме было в полтора раза меньше «пьяных дней» в пересчете на одного пациента.

Мидзо от алкоголизмаИз этого был сделан вывод, что цианамид более эффективен и более безопасен, чем дисульфирам.

Колме в аптеках

В 2018 году Колме стоит 5500 рублей за 15 мл. Если это для вас дорого, покупайте аналог дешевле. Препарат называется Мидзо. Он стоит в аптеке 2160 рублей за те же 4 ампулы по 15 мл. Этого хватит на 1-2 месяца непрерывного лечения, в зависимости от используемой дозы. В любом случае препарат от алкоголизма стоит дешевле, чем запасы спиртного на этот же период.



Отправить комментарий