Нас читает человек!

Свечи от геморроя при беременностиВо время беременности в организме женщины происходит множество изменений. Некоторые из них приводят к заболеваниям. Очень часто в этот период возникает или обостряется геморрой. Лечение его хирургическим способом до окончания беременности невозможно. Большинство препаратов для приема внутрь противопоказаны. И даже многие свечи запрещены к использованию в период гестации. Поговорим о том, какие свечи разрешены при беременности на ранних сроках, а также во 2 и 3 триместре.

Какими свечами нельзя лечить геморрой в 1 триместре?

Уже в первом триместре у женщины может развиться геморрой. Его возникновение обусловлено главным образом растущей маткой, которая повышает венозное давление в нижерасположенных сосудах. Давайте рассмотрим разные свечи, которые используют женщины для лечения геморроя в период беременности, и попробуем оценить, насколько это безопасно.

Свечи с красавкой. Среди женщин распространено заблуждение, будто всё натуральное – полезно, а всё синтетическое – вредно. Поэтому многие из них используют свечи с экстрактом красавки. Причем, даже на начальном этапе беременности. Это действительно приводит к уменьшению симптомов геморроя. Но в то же время может навредить развивающемуся плоду. Ведь экстракт красавки – это источник холиноблокатора атропина. Поэтому средства с красавкой (например, Анузол) противопоказан не только в 1 триместре, но и в любые другие сроки беременности, а также в период лактации.

Свечи с календулойСвечи с календулой. В аптеках продаются гомеопатические свечи с календулой. Они позиционируются как противовоспалительное и противогеморройное средство. Эти свечи недорогие – они стоят всего 100 рублей за 10 штук. Несмотря на это, применение их нецелесообразно по двум причинам. Первая – календула, а тем более в гомеопатических концентрациях, не способствует излечению геморроя или устранения его симптомов. Вторая – в инструкции по применению к этим свечам прописано, что они противопоказаны при беременности, несмотря на то, что гомеопатия в целом считается безопасной.

Ихтиоловые свечи. Как и папаверин, ихтиоловые свечи не предназначены для лечения геморроя. Но зато они не противопоказаны в период беременности. Средство может уменьшить риск воспалительных осложнений геморроя, снизить воспалительный процесс и купировать воспалительный синдром. Некоторые женщины отмечают облегчение состояния после использования этих свечей.

Свечи с папавериномСвечи с папаверином. Ректальные суппозитории папаверина – ещё одно недорогое средство. Оно стоит около 100 рублей за 10 свечей. Но препарат не предназначен для лечения геморроя. К тому же, неизвестно, насколько папаверин безопасен при беременности. Его влияние на развивающийся плод не установлено. Однако одно известно точно: папаверин хорошо всасывается в кровеносные сосуды из прямой кишки и оказывает не только местное, но и системное действие. А потому его использование при геморрое видится не только нецелесообразным, но и небезопасным в 1 триместре беременности.

Какие свечи можно использовать на ранних сроках?

Применять в первом триместре беременности от геморроя можно такие препараты:

Гепариновые свечи. Применять гепариновые свечи при геморрое можно. Это не противопоказано даже в 1 триместре беременности. Ведь гепарин – естественное для организма вещество. Другое дело, что геморрой они не лечат. Более того, могут спровоцировать тяжелое кровотечение. Потому что гепарин – это антикоагулянт. Он уменьшает сворачиваемость крови. С одной стороны это способствует снижению риска тромбоза. Но с другой – если геморрой сопровождается кровотечениями, то они только усилятся, что обернется тяжелыми кровопотерями. Беременной женщине, и без того страдающей анемией, лишние потери гемоглобина ни к чему.

Свечи НатальсидСвечи Натальсид. Созданы на основе бурых водорослей. Поэтому считаются безопасными при беременности даже в первом триместре. Эти суппозитории являются источниками альгинатов. Они обладают кровоостанавливающим действием. Предполагается уменьшение воспаления и репаративный эффект альгинатов. Натальсид – не самый эффективный препарат от геморроя. Но в условиях ограниченного выбора в первом триместре его вполне можно использовать.

Постеризан-форте. Содержит два вещества – убитую фенолом кишечную палочку и гидрокортизон (глюкокортикоидный гормон). Средство оказывает противовоспалительное действие за счет гидрокортизона. Существенное влияние мёртвых бактерий на клиническое течение геморроя весьма сомнительно.

Свечи с облепиховым маслом от геморроя при беременности

Свечи с облепиховым маслом – самые безопасные, но в то же время наименее эффективные средства от геморроя. Хотя их можно применять в комплексе с другими препаратами. Облепиховое масло позволяет:

  • уменьшить воспаление;
  • ускорить восстановление тканей;
  • уменьшить боль (обезболивающий эффект слабый);
  • смазать прямую кишку и снизить болевые ощущения во время дефекации;
  • уменьшить травматизацию геморроидальных узлов во время дефекации.

Свечи от геморроя во 2 и 3 триместре

В первом триместре большинство препаратов запрещены по двум причинам:

Ребенок в плаценте
  • Все органы и системы плода закладываются именно в этот период, поэтому малейшее медикаментозное вмешательство способно нарушить процесс, вызывав тяжелые пороки развития, иногда несовместимые с жизнью.
  • В 1 триместре ещё не сформирована плацента – временный орган, который будет защищать ребенка от всех неблагоприятных факторов, включая токсины и лекарственные средства.
  • Но во 2-3 триместре появляется больше возможностей для лечения геморроя. Ребенок находится под прикрытием плаценты. Его органы уже сформированы, и лишь продолжают дальше развиваться и увеличиваться в размерах.

Вот список препаратов, допустимых к применению:

Релиф – использовать при беременности можно по согласованию с врачом. Это средство содержит сосудосуживающий компонент. Оно используется только для остановки кровотечения и уменьшения отека.

Релиф Адванс – можно использовать под контролем врача. Средство обладает только обезболивающим эффектом. Оно содержит местный анестетик бензокаин, который «выключает» чувствительные нервные окончания.

Гепатромбин Г – противопоказан только в 1 триместре беременности. Средство содержит гепарин (для уменьшения риска тромбообразования), преднизолон (для устранения воспаления) и лауромакрогол (для устранения боли). В то же время препарат замедляет заживление повреждений слизистой оболочки прямой кишки при частом использовании.

Олестезин – разрешен под контролем врача во 2-3 триместрах. Содержит местные анестетики и облепиховое масло.

Прокто-гливенол – запрещен только в 1 триместре. Содержит венотонизирующее вещество трибенозид и местный анестетик лидокаин, который снимает боль.

Новокаиновые свечи – как указано в инструкции, применяются только в случаях, когда вероятная польза для матери превышает возможные риски для плода. Содержат новокаин – местный анестетик. Свечи применяются не более 5 дней.

Препараты, противопоказанные на любых сроках беременности, включая 2-3 триместр:

  • Анузол.
  • Проктозан.
  • Релиф Ультра.

Как видим, большинство препаратов на 2-3 триместре разрешены, пусть и с оговорками. Это говорит о том, что вредное воздействие действующих компонентов на плод не доказано. Но оно возможно. Поэтому применять лекарства стоит только в крайних случаях.

Помимо свечей во 2-3 триместре разрешены к применению таблетки, содержащие диосмин. Они используются при беременности не более 7 дней. Эти препараты позволяют сократить период обострения геморроя в 2 раза.

Свечи для профилактики геморроя при беременности

Для профилактики геморроя свечи не назначаются в период беременности. Причин тому сразу несколько:

  • Такую профилактику пришлось бы проводить в течение всей беременности. Но столь длительное использование лекарств небезопасно для плода.
  • Большинство препаратов, разрешенных для долговременного применения при беременности, не могут похвастаться высокой эффективности.
  • Препаратов, позволяющих предотвратить геморрой, пока что не изобрели.

Если вы будете упорно искать свечи для профилактики геморроя во время беременности, то вы их, конечно же, найдете. Таковы законы экономики – спрос всегда рождает предложение. Но свечи, которые вам предложат, не смогут гарантировать защиту от геморроя. К тому же, они могут оказаться небезопасными в период гестации.



Отправить комментарий