Нас читает человек!

Таблетки от поноса у взрослых быстродействующиеБывают случаи, когда понос не дает выйти из дома. Что делать? Конечно же, нужно сходить в туалет. Сходили? Тогда сходите ещё раз. Ещё раз сходили и энтузиазм не угасает? В таком случае «залатать прорванную трубу» помогут препараты. Рассмотрим основные лекарства, которые люди принимают в случае возникновения поноса, и оценим их реальную эффективность.

Лоперамид

Лоперамид воздействует с опиатными рецепторами. Но он не оказывает анальгезирующего действия, а лишь уменьшает перистальтику кишечника. Этот препарат повышает тонус анального сфинктера. Это способствует удержанию кала. Позывы к дефекации становятся более редкими.

ЛоперамидОптимальная разовая доза – 4 мг (обычно это 2 таблетки по 2 мг). Препарат действует в течение первого часа после приема. Продолжительность клинического эффекта составляет в среднем 5 часов. Но нужно понимать, что в большинстве случаев лоперамид не устраняет причину диареи. Это средство симптоматической терапии.

Имодиум

ИмодиумИмодиум – это препарат, в состав которого входит лоперамид. Он содержится в той же дозе, что и в отечественных препаратах. Но отличается Имодиум прежде всего тем, что стоит не 20 рублей, как российский лоперамид, а 550 рублей. Чем обусловлена разница в цене? Во-первых, это оригинальный препарат. То есть, он появился первым, а все остальные – его копии. Во-вторых, он производится в Великобритании и Италии, а там цены выше. Отличия в клиническом эффекте маловероятны.

Лопедиум

ЛопедиумКак вы, возможно, догадались из названия препарата, Лопедиум – это тоже лоперамид. Только он стоит в несколько раз дороже отечественного. При этом препарат намного дешевле оригинального лоперамида. Стоит он 65 рублей за 10 таблеток по 0,2 мг. Для сравнения: российский лоперамид обходится всего в 10 рублей. Лопедиум стоит дороже, потому что производится в Германии.

Фуразолидон

Фуразолидон не является препаратом от поноса. Это производное нитрофурана, антибактериальное средство. Почему люди думают, что оно предназначено для лечения поноса? Логика у них следующая: врачи назначают фуразолидон при кишечных инфекциях. Кишечные инфекции сопровождаются поносом. Вывод: фуразолидон помогает от поноса.

ФуразолидонЕстественно, логика эта хромает на обе ноги. Ведь кишечная инфекция – только одна из многочисленных причин поноса. Если она имеет место, фуразолидон поможет. Но если понос вызван другой причиной, то это противомикробное средство окажется бесполезным.

Фуразолидон в любом случае не относится к быстродействующим средствам. Понос при кишечной инфекции может сохраняться несколько дней. Этот препарат убивает бактерий, но он не оказывает непосредственного влияния на частоту стула.

Нифуроксазид

НифуроксазидНифуроксазид – ещё один кишечный антисептик, который уничтожает бактерий. Для него характерно всё то, что написано выше про фуразолидон. То есть, нифуроксазид может быть использован лишь для лечения инфекций, которые являются одной из возможных причин диареи. Распознать кишечную инфекцию можно по возрастанию температуры тела, тошноте, рвоте, примесях в кале.

Почему люди полагают, что нифуроксазид – это препарат от поноса? Потому что сами фармацевтические компании его так позиционируют. Один из препаратов нифуроксазида даже называется Стопдиар, что однозначно свидетельствует о его предназначении. Однако это не более чем маркетинговая уловка. Не стоит принимать нифуроксазид, если у вас нет признаков кишечной инфекции.

Энтерофурил

Энтерофурил

Энтерофурил – это одно из многочисленных средств, содержащих в составе нифуроксазид. Производится оно в Боснии. Препарат не самый дорогой, но и не самый дешевый. Средняя цена в аптеках – 400 рублей за 16 капсул по 200 мг.

Левомицетин

Левомицетин – это антибиотик широкого спектра действия, который во времена Советского Союза люди принимали от поноса. Действующим веществом препарата является хлорамфеникол. Подобное его нецелевое использование является полным абсурдом. Ведь на самом деле Левомицетин скорее провоцирует диарею, нежели останавливает её. Это один из наиболее частых побочных эффектов хлорамфеникола.

ЛевомицетинВ каких случаях Левомицетин поможет? Он может уничтожить возбудителей кишечной инфекции. Однако даже в таких случаях применять его не стоит. Левомицетин угнетает кроветворение и токсичен для печени. Он оказывает множество побочных эффектов. Поэтому данный антибиотик устарел. Он применяется только в виде мазей или глазных капель – то есть, исключительно местно. Единственным фактическим показанием для приема Левомицетина внутрь остается брюшной тиф и другие болезни, вызванные сальмонеллами. Да и то, в последние годы врачи стараются отдавать преимущество в лечении этих патологий фторхинолонам или цефалоспоринам, так как они более безопасны.

Еще раз акцентируем ваше внимание на том, что Левомицетин вреден для здоровья. Лечить им понос – то же самое, что стрелять из пушки в лоб соседу, чтобы убить комара.

Фталазол

ФталазолЕще одним древним и дешевым средством якобы от поноса является Фталазол. Действующее вещество препарата – фталилсульфатиазол. Он относится к группе сульфаниламидов. Это такие лекарства, которые использовались в древние времена, до появления антибиотиков, для лечения кишечных инфекций.

Этот препарат не лечит понос. Более того, даже если он вызван кишечной инфекций, не факт, что вам удастся быстро вылечить его Фталазолом. Уж очень слабенький этот препарат. Пить его нужно часто и в больших дозах. В большинстве же случаев он применяется для самолечения, с правильные схемы не используются.

Активированный уголь

Уголь активированныйАктивированный уголь может несколько уменьшить понос. Хотя диарея прописана в числе его побочных эффектов. Механизм действия базируется на связывании и выведении пищевых токсинов. Это могут быть как химические ядовитые соединения, так и бактериальные токсины. Но быстрого эффекта от активированного угля ждать не стоит.

Энтерол

ЭнтеролЭнтерол – это пробиотик, который позиционируется как антидиарейный препарат. Эффективность у него сомнительная. Средство содержит бактерии Saccharomyces boulardii. Предполагаемый механизм действия реализуется за счет угнетения жизнедеятельности другой флоры, которая может вызвать понос. Бактерии не поселяются в кишечнике. Они выводятся через 3-4 дня с калом.

Вывод

Мы рассмотрели ряд препаратов, которые позиционируются как средства от поноса или ошибочно воспринимаются людьми как антидиарейные лекарства. Среди них быстрый эффект можно получить только от лоперамида. Еще несколько препаратов (фуразолидон, нифуроксазид) способны за несколько дней убрать инфекционную диарею, уничтожив возбудителя кишечной инфекции. Большинство же препаратов не влияют существенным образом на частоту и консистенцию стула.



Отправить комментарий