Нас читает человек!

papilomsПапилломы – это доброкачественные новообразования на коже и слизистых оболочках, появление которых вызвано папилломавирусом человека. Сами по себе они исчезают только в 20% случаев. У остальных – либо остаются неизменными, либо увеличиваются. Папилломы создают эстетический дефект. Поэтому их нужно удалять. Некоторые делают это в косметических салонах или дерматологических кабинетах. Другие удаляют в домашних условиях. Для этого в аптеках продаются специальные препараты и изделия медицинского назначения.

Какие средства от папиллом существуют?


Всего существует три метода борьбы с папилломами:

  • цитотоксический;
  • химический;
  • физический.

Цитотоксический метод предполагает длительное лечение препаратами, которые приводят к исчезновению папиллом.

Химический метод – это обработка образований едкими химическими соединениями. Они вызывают химический ожог и некроз (отмирание) тканей. В отличие от цитотоксического метода, химический предполагает однократную обработку кожи лекарственным средством.

Физический метод – это удаление папилломы лазером, жидким азотом, скальпелем или любым другим способом. В процессе лечения образование либо отделяется от тела, либо разрушается.

Подофиллотоксин

Подофиллотоксин – это препарат для удаления папиллом в домашних условиях цитотоксическим методом. Он продается в аптеке. Он имеет растительное происхождение. Фармакологическое действие препарата:

  • прижигающее;
  • противоопухолевое (блокирует быстрое деление клеток);
  • некротизирующее (вызывает гибель живых клеток).

ПодофиллотоксинПрепарат выпускается в разных формах. Чаще используется раствор 0,5%. Существует также 0,15% крем. Подофиллотоксин наносится на папиллому 2 раза в сутки. Средство используется в течение 3 дней подряд. Затем нужно на 4 дня сделать перерыв и оценить результаты. Если папиллома исчезла, лечение можно прекращать. Если нет – подофиллотоксин наносят на кожу ещё три дня, и снова на 4 дня делают перерыв. Таких курсом может быть не более пяти.

Применение подофиллотоксина – один из худших методов борьбы с папилломами. Его нужно использовать длительное время. Эффективность средства оставляет желать лучшего. У 80% пациентов наблюдается уменьшение папиллом в размерах. Но только 25% людей, применяющих подофиллотоксин, полностью избавятся от этих образований.

Из плюсов стоит отметить неплохую переносимость лечения и невысокую частоту тяжелых побочных эффектов. Хотя местные реакции наблюдаются практически у всех. Это зуд или жжение в месте нанесения. При удалении папиллом на половом члене может развиться баланопостит – воспаление головки и крайней плоти. Преимуществом также является низкая цена. Например, препарат Кондилин стоит в аптеке всего 70 рублей.

Солкодерм

СолкодермСолкодерм – это препарат для химического удаления папиллом. Он представляет собой раствор, содержащий в высоких концентрациях органические кислоты. Препарат не нужно использовать столь длительным курсом, как подофиллотоксин. Его наносят однократно.

В инструкции прописано, что процедура должна осуществляться только при участии врача. Это связано с тем, что Солкодерм представляет опасность. При слишком глубоком химическом ожоге появятся рубцы. Ещё одной ошибкой может стать нанесение средства не только на папиллому, но и на окружающие здоровые ткани, что приведет к их некрозу.

Перед началом процедуры область кожи обрабатывается спиртом. Затем с помощью пластикового аппликатора, который идет в комплекте, Солкодерм наносится на папиллому. При обширных поражениях можно использовать стеклянный капилляр – он тоже прилагается. Слишком большие объемы раствора наносить нельзя, потому что это опасно.

После нанесения на область папилломы средство нужно распределить равномерно по всей её поверхности. Затем в течение 5 минут нужно наблюдать за происходящими на коже изменениями. Она должна обесцветиться. Затем кожа краснеет. Вокруг неё может появиться бледное кольцо.

Меры предосторожности:

  • при наличии множественных папиллом следует обрабатывать Солкодермом не более 2-3 очагов за раз, с перерывами в 1 месяц;
  • очаги более 10 мм в диаметре стоит обрабатывать только в том случае, если в ходе диагностических процедур подтверждено, что это именно папилломы (возможно, это другие опухоли, которые затрагивают не только верхний слой кожи);
  • при появлении болевых ощущений стоит прервать лечение;
  • нельзя, чтобы Солкодерм попадал на глаза;
  • нельзя сдирать образовавшийся после лечения струп на коже, иначе повысится риск образования рубца;
  • в течение 3 месяцев после лечения стоит избегать воздействия солнечных лучей на тот участок кожи, который подвергался обработке Солкодермом;
  • средство портит мебель и личные вещи, поэтому стоит проводить процедуру осторожно, не разбрызгивая раствор;
  • при тяжелом ожоге для устранения симптомов можно использовать стероидные гормональные мази, а для уменьшения боли – местные анестетики.

После проведения процедуры кожа в зоне локализации папилломы засыхает с образованием струпа. После заживления там формируется здоровая кожа без каких-либо образований, если не были поражены глубокие слои кожи.

Вартнер Крио

Вартнер КриоБольшинство физических методов удаления папиллом недоступны в домашних условиях. Приходится идти к врачу, потому что только доктор может провести лазерное, радиоволновое или электрохирургическое лечение. Но один из методов все же может быть использован и дома. В аптеке продается домашняя криосистема Вартнер Крио. Она используется для удаления папиллом жидким азотом.

В комплекте:

  • аэрозольный баллон с жидким азотом;
  • 12 аппликаторов (для удаления 12 папиллом или бородавок);
  • пилка и держатель.

Но этот метод ещё опаснее, чем химическое удаление. Поэтому удаление папиллом азотом запрещено на гениталиях, лице, шее, подмышках и ягодицах. Желательно удалять только те образования, которые появились на руках или ногах. Но папилломы там формируются не так часто. Гораздо чаще там локализуются бородавки. В основном для борьбы с ними предназначен Вартнер Крио.

Инструкцию по применению вы найдете в упаковке, когда купите средство в аптеке. Разобраться в ней не трудно. Общий принцип такой: вы нагнетаете жидкий азот в аппликатор и прикладываете на несколько секунд в папилломе. Она замораживается и отмирает.
Криодеструкция в домашних условиях небезопасна. Нужен опыт, чтобы учесть силу и длительность воздействия. Потому что нужно учитывать ряд факторов, начиная от типа кожи и заканчивая размерами папилломы. Если вы перестараетесь, после криодеструкции возникнет сильный воспалительный процесс с возможным рубцеванием. Если недостараетесь, то папиллома никуда не денется.

Несмотря на то, что в аптеках присутствует множество средств от папиллом и бородавок, лучшим решением будет визит к врачу. Он может удалить все нежелательные образования лазером в считанные минуты – без боли и с минимальным риском осложнений.



Комментарии (1) на "Средство от папиллом в аптеке: отзыв врача"

  1. avatar Oleg:

    Оригинальный препарат от папиллом и бородавок Папилайт крайне трудно найти в аптеках, и этому есть объяснение. Дело в том, что любая аптечная сеть завышает цену лекарства на тот процент, который считает нужным. Встречаются случаи, когда стоимость на официальном сайте и у фармацевтов отличалась почти в два раза. Собираясь приобрести средство в аптеке, будьте осторожны   это может быть подделка, применение которой приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Отправить комментарий