Нас читает человек!

Обжог язык: что делатьЕсть ли в мире человек, который никогда не обжигал язык? Вряд ли. Все получали подобные ожоги – горячим чаем или пищей. Изначально человек рождается, не зная, что горячая еда жжет язык. Он узнает об этом, только получив соответствующий опыт. Поэтому первые ожоги языка мы обычно получаем в детстве. Но и во взрослом возрасте слишком быстрая еда при её высокой температуре нередко становится источником неприятностей.

Обжег язык горячим чаем


Чаще всего язык обжигают горячим чаем. Такой ожог называется термическим. Ещё ожоги бывают химическими и лучевыми. Но люди получают их очень редко. Мало находится людей, кто желает засунуть язык в серную кислоту или лизнуть ядерный реактор. Поэтому практически все ожоги языка – термические.

Что делать, если обжег язык? Первым делом нужно прекратить воздействие на него высокой температуры. Если вы просто хлебнули горячего чая, то воздействие длительным не будет. Но в некоторых ситуациях оно может продолжаться достаточно долго. Например, если вы взяли в рот горячую пищу. Вы не можете её сразу проглотить, не прожевав. Горячая картофелина вполне может прилипнуть к языку и обжигать его достаточно долго. Потому что еда не остывает во рту так быстро, как жидкость. В таком случае её следует немедленно выплюнуть. А рот нужно ополоснуть холодной водой.

Такие ожоги обычно не сильные. Язык слегка краснеет. Ничего делать с ним не нужно. Уже завтра от ожога не останется и следа. Потому что слизистая оболочка рта достаточно быстро обновляется. На обновление эпителия (поверхностного слоя клеток) требуется лишь 12 часов. То есть, все что нужно делать – это ждать, пока заживет.

Ребенок обжог язык кипятком


Маленькие дети очень любопытные. Они еще не знают, что такое хорошо, а что такое – плохо. Поэтому лезут везде, все пробуют, и часто обжигаются. Нередки случаи, когда ребенок, за которым недосмотрели родители, обжигает язык кипятком. Обычно это только что налитый чай или кофе.

Что делать в таких случаях? Обжегшись, ребенок часто кричит и плачет. Из чего родители могут сделать вывод, что случилась тяжелая, несовместимая с жизнью травма. Но на деле то обычный поверхностный ожог – точно такой же, как у вас, когда вы спешите на работу и пытаетесь выпить горячий чай как можно быстрее. Этот ожог проходит сам по себе. Делать ничего не надо.

Другое дело, что в последующие сутки-двое ребенок может испытывать дискомфорт при употреблении пищи. Поэтому пока что ему не стоит давать продуктов, которые будут раздражать язык химически или термически. Даже не очень горячий суп может вызывать боль и жжение в языке. Не нужно также кормить пострадавшего слишком острой и соленой едой.

Часто родители спрашивают, нужно ли чем-то мазать поврежденный язык. А может быть, чем-то стоит полоскать рот? Это зависит от того, зачем вы это делаете. Если для того, чтобы язык быстрее зажил, то ничем полоскать рот не нужно. Потому что в этом нет смысла. Некоторые средства действительно способствуют заживлению тканей. Но они должны воздействовать на них постоянно. Проблема же заключается в том, что все, что попадает на язык, тут же смывается слюной и проглатывается. Поэтому длительное воздействие невозможно.

Но чаще родители лечат ребенка не для него самого, а для себя – для успокоения нервов и совести. В таком случае можно полоскать рот ромашкой, шалфеем и прочей ерундой, от которой ни пользы, ни вреда. Это создаст имитацию лечения и успокоит ваши нервы. Причем, такое лечение действительно поможет – уже завтра, максимум послезавтра язык перестанет болеть. Ведь поверхностные ожоги, особенно у детей, заживают быстро.

Если сильно обжог язык горячей едой


Начинать беспокоиться стоит, только начиная со 2 стадии ожога. Это та стадия, на которой появляются пузыри. Нужно обратиться к врачу. Обычно и на 2 стадии язык успешно заживает. Но происходит это гораздо медленнее. Основные проблемы при таком ожоге:

  • трудно употреблять пищу;
  • возможно инфицирование раны;
  • человека мучает боль.

Для предотвращения инфекции доктор обычно назначает антисептики, которыми нужно полоскать рот несколько раз в день. Уменьшить боль можно местными анестетиками. Это средства, содержащие лидокаин или бензокаин. Они способны купировать болевой синдром на несколько часов. Потом при возвращении боли процедуру можно повторить. Следует понимать, что это лишь симптоматическое средство, а не лечебное. Более того, анестетики могут нанести вред. Потому что когда человек не ощущает свой язык, он может его травмировать, не заметив этого.

Важно не содрать пузырь сразу же после его появления. Поэтому нужно проявлять осторожность при употреблении пищи. Предпочтение нужно отдавать мягким продуктам, которые практически не нужно жевать. Например, жидким кашам, картофельному пюре, йогуртам и т.д.

Если вы решили не обращаться к врачу, перетерпеть боль и снизить риск инфицирования места ожога помогут леденцы от горла. Большинство из них содержат антисептики. Это вещества, которые уничтожают бактерий. Сосать такие леденцы нужно через каждые 2-3 часа. Спросите в аптеке препараты с дополнительным обезболивающим эффектом. В состав некоторых леденцов входят местные анестетики, вызывающие онемение во рту.

Некоторым помогают обычные мятные леденцы. Они приятно холодят во рту. Поэтому боль временно уменьшается. Правда, лишь на несколько минут. Поэтому сосать такие леденцы приходится постоянно в течение первых дней после ожога.



Отправить комментарий