Нас читает человек!

Чай от простуды: отзыв врачаПростуда – это заболевание, возникшее в результате переохлаждения. Встречаются такие патологии достаточно редко. В большинстве случаев простудой люди называют респираторные вирусные инфекции, ошибочно полагая, что они возникают от холода или сквозняка. На самом же деле заболевают этими патологиями вовсе не на холоде, а в тепле – там, где скапливается большое количество людей. Респираторные инфекции передаются воздушно-капельным путем.

Простудные заболевания могут быть вызваны огромным количеством различных вирусов. Против большинства из них противовирусных препаратов не существуют. Против некоторых они есть, но применяются редко, потому что подобные заболевания обычно не требуют лечения и за несколько дней проходят сами по себе. К тому же, угадать, какой именно вирус вызывал патологию, невозможно, а принимать все противовирусные препараты подряд нецелесообразно.

Основу лечения простуды составляет симптоматическое воздействие. То есть, человек принимает препараты или народные средства, которые помогают ему легче перенести заболевание. Такое лечение также добавляет пациенту оптимизма и поддерживает его дух в борьбе с болезнью. Потому что он полагает, что применяемые таблетки или чаи ускоряют выздоровление. На самом деле это не так. Чаи лишь облегчают симптоматику, но вирус они уничтожить не могут.

Тем не менее, чаи применяются очень часто. Многие жаропонижающие средства выпускаются в порошках, которые разводятся в воде. Они стоят значительно дороже, чем таблетки, менее удобны в применении, дают тот же результат, но все равно пользуются большим спросом у людей. Только по той причине, что после растворения порошка в кипятке получается раствор, напоминающий чай. В аптеках можно встретить растительные чаи от простуды. А кроме того, многие люди готовят их в домашних условиях. Поговорим о том, какие чаи от простуды бывают и как их правильно приготовить.

Рецепт чая с имбирем


Чай – важное средство для симптоматического лечения простуды. Чем больше вы его выпьете, тем лучше. Чай способствует тому, что через ваш организм проходит большое количество жидкости. Когда человек часто пьет и часто писает, эта жидкость «вымывает» токсины, образующиеся в процессе борьбы с инфекцией. В результате такой детоксикации человек значительно лучше себя чувствует.

Второй важный механизм воздействия чая – потогонный эффект. Чай горячий. Поэтому когда человек пьет его, он потеет. В процессе испарения пота отдается тепло во внешнюю среду. Это способствует в некоторой мере уменьшению температуры тела. В результате человек не так сильно страдает от лихорадки.

Часто в чай добавляются различные пищевые продукты, якобы полезные при простуде. Один из наиболее популярных компонентов – это имбирь. Предполагается, что он стимулирует иммунитет.

Чай с имбирем готовится очень просто. Нужно всего лишь заварить любой чай и добавить в него нарезанный и очищенный корень имбиря. Сколько его класть – ваше личное дело. Вы можете добавлять столько имбиря, сколько сочтете нужным. Потому что руководствоваться вы должны исключительно вкусовыми предпочтениями.

Реального воздействия на иммунитет имбирь не оказывает. Во-первых, его слишком мало – в лучшем случае несколько грамм, а то и несколько миллиграмм. Во-вторых, даже поедая имбирь в больших количествах, вы не можете простимулировать иммунную систему. Потому что его иммуномодулирующие свойства – это вымысел. В лучшем случае они очень слабые, а возможно и вовсе отсутствуют.

Чай с медом и лимоном при простуде и гриппе


Мед и лимон – два продукта, которые часто добавляют в состав чая от простуды. Считается, что лимон помогает стимулировать иммунитет, потому что он богат витамином С. А мед обладает противомикробным эффектом. Поэтому он борется с возбудителем инфекции.

И первое, и второе – не более чем выдумка. Мед действительно обладает умеренным противомикробным эффектом. Возможно, бактерии, которые попадут в банку с медом, действительно погибнут. Но это не значит, что мед способен уничтожать вирусы в организме человека.

Лимон не может стимулировать иммунитет. Наличие большого количества витамина С в этом продукте – не более чем миф. Этот фрукт отнюдь не является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Просто других витаминов в нем нет вообще. Вот почему его называют источником витамина С.

Содержание аскорбиновой кислоты на 100 г лимона составляет 40 мг. Это немало, но и не много. Вот некоторые другие продукты, которые тоже являются источниками витамина С:

  • шиповник – 650 мг;
  • смородина, сладкий перец, облепиха – 200 мг;
  • цветная капуста – 70 мг;
  • сушеные белые грибы – 150 мг.

Как видим, есть немало продуктов, содержащих в несколько раз больше аскорбиновой кислоты. Тем не менее, не все из них считаются средствами от простуды или для стимуляции иммунитета.

Также отметим, что то количество лимона, которое кладет человек в чай, никак не может снабдить его адекватным количеством витамина С. Сколько грамм вы положите в чашку? Возможно, 5-10 г, а скорее всего меньше. Но даже если вы положите 10 г, это всего лишь 4 мг витамина С. Это капля в море. Таким количеством аскорбиновой кислоты простимулировать иммунитет никак нельзя.

Аптечные препараты с витамином С содержат до 500 мг витамина С в одной таблетке. Чтобы получить столько же из лимонов, их нужно съесть 1,25 кг. Можете ли вы такое количество лимонов засунуть в чай? Вряд ли.

Чай с малиной или малиновым вареньем


Малина – ещё одно «чудодейственное» средство от простуды и гриппа. Её добавляют в чай. При этом любители народной медицины утверждают, что это сильное потогонное средство. Конечно же, это на самом деле не так. Подтверждением тому служит тот факт, что съев ложку свежей малины, пот у вас выделяться не начнет. Только если вы поместите эту малину в горячую воду, то будете потеть. Из чего можно сделать простой вывод: потеете вы от самого факта употребления горячего чая. И не важно, есть в нем малина или нет. Сама же малина или малиновое варенье потоотделение стимулировать не может.

Несмотря на это, даже врачи часто рекомендуют пациенту пить чай с малиной. Почему? Потому что доктор не может вам сказать: эта болезнь не лечится, но она проходит сама по себе. Ничего не делайте, просто лежите дома и ждите, пока выздоровеете. Врач, который говорит нечто подобное, сталкивается с непониманием.

Как так? Ведь «нужно же что-то делать!». Поэтому доктор спасает свою репутацию. Он назначает сомнительные якобы противовирусные препараты, чай с малиной, и таким образом сохраняет свой авторитет. Со временем болезнь проходит сама по себе, из чего больной делает вывод, что малина его вылечила.

На самом деле чай уменьшает симптомы простуды сам по себе. И не важно, кладете ли вы в него малину.

Чай от простуды Эвалар в аптеке


evalar ot prosyudy

Любой человек во время простуды пьет чай. И было бы глупо со стороны фармацевтических компаний не использовать этот факт с целью извлечения прибыли. Поэтому в аптеках продается множество чаев от простуды.

Один из самых популярных – чай Эвалар Био при простуде. В составе содержится:

  • ромашка;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • липа;
  • базилик.

На официальном сайте компании Эвалар во всех красках расписываются свойства каждого из растений. Дескать, они обеспечивают организм витаминами, стимулируют иммунитет, убивают вирусы, снимают повышенную температуру тела и т.д. Но в инструкции значится только одно показание к применению напитка. Эвалар Био при простуде пьют в качестве дополнительного источника дубильных веществ и биофлавоноидов.

Биофлавоноиды действительно полезны. Они уменьшают ломкость сосудов и способствуют устранению отечности. Но один пакетик чая Эвалар Био обеспечивает поступление в ваш организм всего 6 мг биофлавоноидов в пересчете на рутин. Это очень низкая доза. Для сравнения: препарат Аскорутин, который стоит в аптеке 50 рублей за 50 таблеток, содержит 50 мг биофлавоноидов в одной таблетке. И принимают его 3 раза в день.

Таким образом, реально полезных при простуде чаев не существует. Чай полезен при острых респираторных вирусных инфекциях сам по себе, потому что способствует детоксикации организма и стимулирует потоотделение. При этом не важно, добавите ли вы в него мед, шиповник, малину или клубнику. Столь мизерные количества трав и пищевых продуктов не могут быть источниками витаминов и не оказывают никакого влияния на клиническое течение респираторных инфекций.



Отправить комментарий