Нас читает человек!

Со пальметтоСо пальметто – растение, которое влияет на уровень гормонов в крови человека. Его часто используют для лечения аденомы предстательной железы (доброкачественной гиперплазии) у мужчин. Экстракт растения блокирует образование гормона дигидротестостерона, который стимулирует увеличение простаты в объеме. Поговорим о том, насколько эффективным может оказаться данное растение.

Со пальметто Солгар


Наиболее популярной добавкой, содержащей ягоды со Пальметто, является продукт от компании Солгар. Средство выпускается в упаковках по 100 капсул. Принимают их по 1 в сутки. Стоимость упаковки – 1400 рублей. В одной капсуле содержится 300 мг экстракта и 220 мг порошка ягод со пальметто.

Предназначено это средство исключительно для мужчин. Положительные результаты обещаны через несколько недель регулярного приема. Но так как аденома простаты – не простуда и не кишечная инфекция, то излечить её полностью капсулами за определенный временной промежуток не получится. Предстательная железа продолжает увеличиваться, и она никогда уже не станет меньше. Всё что вы можете сделать – не допустить, чтобы простата стала больше. Потому что в этом случае придется проводить её частичное удаление хирургическим методом.

Поэтому со пальметто принимают пожизненно. Причем, средство это достаточно слабое. Так что на определенном этапе вам потребуется препарат посильнее.

Применение для женщин


Некоторые продукты, содержащие со пальметто, потребляют и женщины. В основном это Saw Palmetto от компании НСП. Это сетевая компания. А все они отличаются тем, что готовы продавать что угодно кому угодно. Мужские добавки нередко предлагаются и женщинам. Им сулят улучшение гормонального фона, состояния волос, снижения уровня тестостерона и т.д.
Доходит до абсурда. Со пальметто предлагается использовать при ПМС или климаксе. И это при том, что растение снижает, а не повышает уровень эстрогенов в организме. То есть, оно усугубляет дефицит гормонов, развивающийся в период менопаузы, а не компенсирует его.

На самом деле принимать со пальметто женщинам незачем. Говорят, что растение снижает у них уровень тестостерона. Возможно, это правда. Но зачем его снижать? Этот гормон присутствует в организме не просто так. Он выполняет множество важных функций. Вмешательство в гормональный фон ведет к эндокринным нарушениям, которые могут затрагивать не только репродуктивную функцию.

Со пальметто может навредить женщинам, которые принимают оральные контрацептивы. Потому что под действием этого растения возможно снижение эффективности контрацепции. В результате повышается риск нежелательной беременности.

Применение для мужчин от простатита


Некоторые источники рекомендуют лечить с помощью со пальметто простатит. Вероятно, подобную рекомендацию дают люди, для которых нет разницы между аденомой простаты и простатитом. Но это два совершенно разных заболевания. И принимать со пальметто при простатите мужчинам нет никакого смысла.

Объясним разницу. Аденома простаты или доброкачественная гиперплазия – это медленный, но постоянный рост предстательной железы. Она с годами всё больше увеличивается в размерах. И на определенном этапе начинает сдавливать уретру, препятствуя нормальному прохождению мочи. Растет простата под влиянием гормонов. Со пальметто уменьшает их выработку, а потому замедляет рост простаты.

Простатит – это воспаление предстательной железы. Оно может быть вызвано патогенными микроорганизмами, хотя иногда бывает асептическим (без возбудителей). Простата тоже увеличивается, но за счет отека. Гормоны никакой роли в этом процессе не играют. Соответственно, со пальметто никак не поможет устранить простатит. Его лечат в основном антибактериальными препаратами.

Отзыв врача


Метаанализ ряда клинических исследований, проведенных в 2004 году, показал, что со пальметто может уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы при долговременном использовании. С тех пор растение начало широко использоваться для лечения этого заболевания.

Установлено, что со пальметто оказывает положительный эффект за счет способности угнетать активность фермента 5-альфа-редуктазы. То есть, оно действует точно так же, как препараты из группы ингибиторов 5-альфа-редуктазы, только слабее. Этот фермент отвечает за превращение тестостерона в дигидротестостерон. Именно он отвечает за чрезмерное увеличение размеров простаты. Прием со пальметто снижает уровень дигидротестостерона.

Соответственно, он замедляет развитие доброкачественной гиперплазии простаты.
Но последние исследования опровергают эффективность со пальметто. Более крупные клинические испытания показывают, что эффект от его приема не отличается или незначительно отличается от плацебо. Вероятно, это связано со слабой способностью растения угнетать выработку дигидротестостерона.

В связи с этим при развитии аденомы простаты пациентам лучше принимать ингибиторы 5-альфа-редуктазы, которые продаются в аптеке (финастерид, дутастерид). Они действуют сильнее и обладают клинически доказанной эффективностью. Применение этих препаратов позволит замедлить увеличение размеров предстательной железы. Многим пациентам начатое вовремя консервативное лечение дает возможность в будущем избежать хирургической операции.



Отправить комментарий