Нас читает человек!

Снизить холестерин без лекарств быстроВысокий уровень холестерина в крови – один из основных факторов риска развития атеросклероза. В свою очередь атеросклероз приводит к ишемической болезни сердца, инфаркту, инсульту, перемежающейся хромоте и многим другим опасным заболеваниям. Чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых патологий, нужно уменьшать холестерин. Поговорим о том, как сделать это быстро и без лекарств.

Экстракорпоральное удаление атерогенных липопротеинов


Несомненно, самым быстрым, и к тому же немедикаментозным методом уменьшения уровня холестерина, является экстракорпоральное очищение крови. Человека подключают к специальному аппарату. Через одну трубку его кровь вытекает из тела, через другую – возвращается обратно. Проходя через аппарат, кровь очищается от холестерина. После процедуры уровень этого вещества снижается на 50%.

Но используют экстракорпоральное очищение крови не так часто. Его назначают в случаях, когда:

  • лекарства не дают нужного эффекта;
  • уровень холестерина повышается до критически высоких цифр;
  • повышенный холестерин у беременных женщин может привести к ухудшению
  • маточно-плацентарного кровотока;
  • семейная гиперхолестеринемия с высоким коэффициентом атерогенности;
  • наличие клинически значимого атеросклероза, если противопоказано хирургическое лечение.

Немедикаментозные методы поддержания нормального уровня холестерина
Липидный обмен можно улучшить. Для этого придется скорректировать свой образ жизни. Хотя большая часть холестерина образуется в печени, определенное количество попадает в организм извне. Он содержится в продуктах питания животного происхождения.

Значительных результатов можно добиться при помощи диеты. Необходимо:

  • снизить потребление животной пищи, особенно жирной;
  • увеличить в рационе количество фруктов и овощей.

Растительные продукты богаты клетчаткой. Она уменьшает всасывание холестерина в пищеварительном тракте, чем тоже способствует нормализацию его уровня в крови.

Физические нагрузки – важный аспект в лечении гиперхолестеринемии. Сама по себе физическая активность улучшает липидный обмен. Заниматься спортом нужно не меньше 30 минут в день. Это может быть бег, плавание, тяжелая атлетика и т.д.

Обязательно нужно следить за весом. Нельзя допускать ожирения. А если лишний вес уже есть, от него следует срочно избавиться.

Этому способствуют предыдущие рекомендации. Диета с высоким содержанием фруктов и овощей, низким количеством жирной пищи животного происхождения наверняка приведет к постепенному снижению веса. Определенные эффекты достигаются и с помощью регулярных физических нагрузок. Они помогают расходовать больше калорий, сжигая подкожный жир.

Необходимо отказаться от курения. После этого уровень холестерина не снизится. Но уменьшится риск атеросклероза. Курение – один из самых весомых факторов сердечно-сосудистой смертности. Риск заболеваний можно уменьшить на треть, если отказаться от никотина.

Когда нужны лекарства?


Считается, что лекарства нужны, если в течение 3 месяцев коррекция образа жизни и диета не привели к нормализации уровня холестерина в крови. На практике врачи в большинстве случаев не ждут 3 месяца, а назначают лечение сразу, и вот почему:

1. Большинство пациентов уходят и через 3 месяца не возвращаются. Они так и не знают, уменьшился у них холестерин или нет.

2. Очень редко человек придерживается рекомендаций врача. В основном люди не в состоянии настолько кардинально изменить свой рацион и образ жизни. Мало кто начинает заниматься спортом после 50-60 лет, а ведь именно в этом возрасте повышается холестерин.

3. Даже если человек сидит на диете и занимается спортом, это не гарантирует нормализацию холестерина. Вероятно, его уровень уменьшится, но этого может оказаться недостаточно для достижения целевых значений.

К тому же, принять 1 раз в день таблетку – это гораздо проще, чем менять образ жизни, а результаты, если говорить об уровне холестерина, достигаются значительно лучше. Препараты эти безвредны для здоровья, стоят недорого, поэтому нет причин, чтобы от них отказываются. При повышенном холестерине чаще всего принимают аторвастатин или розувастатин. Есть и другие препараты этой группы. Все они работают одинаково, так как имеют одинаковый механизм действия. Отличаются лишь дозировки и длительность эффекта.



Отправить комментарий