Нас читает человек!

Биотин витамин для волос: отзыв врачаС проблемой выпадения волос в течение своей жизни сталкивается большинство людей. Алопеция наблюдается у 96% всех мужчин и 79% женщин. У лиц мужского пола она может быть весьма значительной, вплоть до полного облысения. У женщин волосы полностью не выпадают. Но они становятся редкими. После 40 лет большинство из них уже не могут носить длинные волосы и делают себе короткие прически.

Укрепление волос биотином


В норме у человека выпадает 100 волос ежедневно. Если их больше, это говорит о том, что начался процесс облысения. Необходимо принимать меры, чтобы сохранить пышную шевелюру.

Биотин играет важную роль в процессе роста волос. Это подтверждается хотя бы тем фактом, при наследственной недостаточности биотинидазы человек лысеет. Биотинидаза – фермент, обеспечивающий высокую внутриклеточную концентрацию биотина.

Биотин – это водорастворимый витамин. Его также называют витамином Н или В7. Он принимает участие в метаболизме лейцина, жирных кислот. При его участии протекает глюконеогенез – образование глюкозы из неуглеводного субстрата (в первую очередь из аминокислот). При дефиците биотина выпадают волосы, снижается тонус мышц, возникают неврологические нарушения, развивается дерматит, появляется сыпь на коже.

Принимая биотин внутрь, можно добиться укрепления волос. Но только в том случае, если их выпадение обусловлено гиповитаминозом Н. В иных случаях этот витамин не помогает.

Биотин от выпадения волос


Биотин – важный компонент для роста волос. Он стимулирует процесс деления клеток, образование кератина (он составляет основу волоса). Этот витамин улучшает трофику волосяной луковицы. При его применении в косметологии отмечается улучшения эластичности волос, уменьшение их выпадения. Волосы меньше секутся и становятся не такими сухими.

Тем не менее, в случае алопеции значительного эффекта с помощью биотина можно добиться только в том случае, если выпадение волос обусловлено гиповитаминозом Н. Причины его могут заключаться в следующем:

  • генетический дефицит фермента биотинидазы (редкое заболевание, встречающееся с частотой 5 случаев на 100 тысяч населения);
  • использование антибиотиков или сульфаниламидных препаратов – уничтожают кишечную микрофлору, что чревато снижением биосинтеза биотина;
  • атрофия слизистой оболочки кишечника или его резекция (например, по поводу онкологических заболеваний);
  • длительное голодание или низкокалорийная диета (уменьшение поступления витамина с пищевыми продуктами);
  • частое употребление алкоголя, сырых яиц, сернистого ангидрида.

Тогда биотин нужно принимать внутрь. Состояние волос должно улучшиться через несколько месяцев. Желательно пить таблетки, содержащие помимо биотина и другие витамины. Потому что многие причины гиповитаминоза приводят к нехватке сразу нескольких витаминов в организме (например, при дефиците питания или нарушении всасывания питательных веществ в тонком кишечнике).

Дозировка биотина для волос в аптеке


В большинстве поливитаминных комплексов на каждый день используются стандартные суточные дозы биотина. Они предназначены для людей, не страдающих гиповитаминозом. Используется биотин в дозировке 30 мкг в день.
Некоторые витаминные комплексы содержат его в больших количествах. Они часто позиционируются как средства для роста волос.

Примеры:

  • Биотин форте – 75 мкг биотина.
  • Витрум бьюти – 133 мкг.
  • Доппельгерц бьюти биотин – 150 мкг.

Такие БАД и препараты целесообразно использовать в случае установленного дефицита витамина Н или после длительного голодания (низкокалорийной диеты) для восполнения его количества в организме. Все перечисленные средства доступны для приобретения в аптеке.

Шампунь и маска с биотином для роста волос


Нет доказательств, что какие-либо местные средства, включая шампуни и маски, положительно воздействуют на рост волос. В том числе в случае установленного дефицита биотина в организме. Но у этого витамина положительная репутация. Поэтому его добавляют в состав многие производители. Включение биотина уже дает повод написать на этикетке, что шампунь усиливает рост волос. И пусть это ничем не подтверждается, зато хорошо влияет на продажи косметики.

В действительности вы можете покупать шампунь с биотином или без него – это не имеет значения. Важно лишь принимать регулярно этот витамин внутрь. Избыток биотина вряд ли усилит рост волос и предотвратит их выпадение. Но зато вы будете точно уверены, что одна из причин алопеции (нехватка витамина Н в организме) точно обойдет вас стороной.

Вывод

Биотин необходим для нормального роста волос. Его ежедневный прием позволяет устранить риск гиповитаминоза Н, тем самым предотвратив одну из возможных причин алопеции.

При этом нужно понимать, что нехватка биотина – далеко не самая частая причина выпадения волос. Гораздо чаще они выпадают в результате нарушения гормонального фона (по причине старения) или после обработки волос вредными химическими веществами (химическая завивка). Эти причины облысения биотин устранить не способен.

Кроме того, дополнительный прием витамина Н на фоне отсутствия его дефицита в организме не повлияет на состояние волос. Вряд ли способно предотвратить их выпадение местное использование витамина, который включен в состав шампуней или масок.



Отправить комментарий